2013/09/01 - 2013/09/02
ミッキーマーチさん
- ミッキーマーチさんTOP
結婚してから福島にある夫の実家に毎年のように行っているが、ほとんど観光をしたことがないことに気付きました。夏休みをずらしてとった今回、喜多方に行ってみたかったので、訴えてみた所、(もちろん日帰りで)両親も一緒に…でも日帰りはちょっと大変かも…じゃあ、一泊するか…ということになり、結局、東山温泉に総勢6人(両親と義姉、娘)で行くこととなりました。
喜多方ラーメンが食べたかったのに、両親がラーメン嫌いで却下。街歩きも無理、ということになり、ちょっと…ん〜!!
でも食事の支度もすることなく、温泉にも入れたし、まあ、よしとしましょうか
(急遽決めたのに、6人分の宿泊費全額負担はきつかったよ〜涙)
- 家族旅行
- 自家用車
南相馬の家を出て45分、早くも1回目のトイレ休憩!
川俣町にある「シルクピア」絹織物と、シャモが有名です -
みんなで、「シルクソフトクリーム」をいただきました。
二本松ICから東北自動車道に乗り、郡山JCTで、磐越道へ目の前に磐梯山が見えてきましたね〜
もうすぐ、12時。そろそろ、おなかがすいたということで、猪苗代湖畔のそばや「三城」へ。同じ並びには、「野口英世記念館」向かいには、「世界のガラス館」があるけれど、「野口…」は、パス。「世界の…」は、食事の後で見ることに。
エビ天とろろそばや暖かいそばなどそれぞれ美味しく頂きましたが、ちょっと、麺が固かったかな?コシがありすぎるのも、年寄には、食べづらかったようで…
食事が終わり、お向かいにある「世界のガラス館」へ
お手頃なものから、数百万のものまで
グラスから、アクセサリー、シャンデリア、オブジェ様々なものが、所狭しと並んでいて、とってもきれい♪ -
で、ちなみにわたしは、「ビニール」製のコースターを購入。何でそんなものを。ここで買う?と白い目で見られながらレジへ
買わなきゃ、って思ってたのを思いだしただけですよ -
敷地内には、ほかに「ビール館」「おかし館」「だんご館」「雑貨館」があるのですが、時間がないので、パス!もう1時なんですけど
猪苗代湖湖畔を少し走り、鶴ヶ城へ。
ナビの「距離優先」にしたら、とんでもない山道に突入〜!かえって時間かかったみたいだわ… -
眼下に会津若松の町が見えてきたぞ〜
鶴ヶ城に到着
戊辰戦争の1カ月にも及ぶ籠城戦にも耐え抜いた、不落の名城
明治7年に石垣を残して取り壊されたが、多くの人々の寄付によて、昭和40年9月にその姿が、再び蘇った
平成23年に、幕末時代と同じ赤瓦に葺きかえられた -
「武者走」兵士を昇降させるための階段
「名前は?」って聞いたら、「会津藩士です」って。
一緒に写真撮らせてもらいましたっ! -
石垣の石組
天守閣の中の資料館へ
じじばばは、ベンチで休憩 -
天守閣より
「走長屋」と呼ばれているところでしょうか? -
濠と石垣
水面に映る姿がきれい♪ -
おじいさんは飽きてきて、もう宿に行きたいらしいが…おばあさんは今ハマっている「八重の桜」のドラマ館を見たいんだ!
で、車で5分なんで、さっと見に行こう
ほんとはね、私は、「御薬園」行きたかったんだけどさ… -
大人 500円
子人 200円
登場人物、キャストの紹介パネル着物などの展示、メイキング映像のミニシアターなど
500円は高いよ! -
東山温泉 くつろぎ宿・新滝に到着
「竹久夢二が愛した源泉かけ流しの宿」自家源泉で、日本温泉遺産を守る会により、「温泉遺産」の認定を受けているそう
増築で、ちょっと入り組んでる感じ
部屋は6人一緒
14.5畳の和室
入った瞬間に持持が、あちこちに置かれてたぁ
新しくはないけどまあこんなもん? -
食事は6時半からにしたので、その前にお風呂へ
女性の浴衣が選べるコースだったので、フロントで思い思いに選び、いざ、出陣!30分間の温泉タイム -
まずは、こちら
半露天風呂
つぎ
一度廊下に出てから、階段を下りていく。
ややめんどくさいかも -
天然岩風呂
すぐわきを川が流れていて、気持ちがいい
隣の浴室には、「天然岩盤自噴の湯」がある。湯底から、ゆっくりとお湯がわきあがってくるお風呂らしい。時間がなかったので入らなかった -
夕食は、個室の宴会場へ
隣の声が多少聞こえてくるけど、まあしょうがないかな
椅子席だったので、お年寄りには優しいかも -
先付け、小鉢、にしんの山椒漬け、八寸六点盛り
お造里 生トロ湯葉刺し
こづゆ 会津に古くから伝わる郷土料理(けんちん汁みたい)
魚の名前なんだっけ!?(食べちゃってるし)
おいしかったよ -
粒蕎麦ジュレ 食感が変わってておいしかった
デザート トマトゼリーお勧めだったけど、あんまりおいしくなかった。生トマトがだめな旦那はまずくない、って食べてたけど。
あと、ご飯とみそ汁。おなかいっぱいになりました。ごちそうさま -
少し休んでから、館内探検
フロント近くの夢二ギャラリー -
夢二のギャラリー
ロビー
最後に3つ目のお風呂に入りましょうか
新滝大浴場
もうすぐ10時。部屋に戻ると、じじばばはもう寝ちゃってます。朝起きられたら、別館の「千代滝」の展望ふろに行ってみようかな
なんだかんだで、12時だよ。おやすみなさい…
- さんぽさん 2013/11/10 01:08:18
- 6人分の負担
- ミッキーマーチさん、はじめまして
最初に、「オラ やっぱー温泉に浸かりてー!!」に訪問と投票ありがとうございます。
6人分の負担、きついですよね〜ェ。
我が家は、嫁さんと娘達が、ぐるになって、私の小遣い分で、くろよんロイヤルホテル、総勢9人分行かれちゃいました。人数は少なめですが、プサン4人分も・・・。
時間がたてば、喜んでいたのと、楽しい思い出だけが残っている分、ま〜ぁいいかで、あきらめています。
また他の旅行記も拝見させて頂きたく思っています、よろしくお願い致します。
さんぽ
- ミッキーマーチさん からの返信 2013/11/10 02:04:58
- RE: 6人分の負担
- さんぽさん、こんばんは。はじめまして。
コメントありがとうございます。
予定していた出費ならまだいいのですが、突然なのはきついです…
さんぽさんは9人分!? しかもお小遣いから。
楽しい思い出が残れば、まあいいか、 そうですね♪その通りだと思います。
これからもよろしくお願いします。
- たらよろさん 2013/10/05 22:25:36
- お嫁さんは辛い(笑)
- こんばんは、ミッキーマーチさん。
そんなぁ。。。
いきなりの6名様のお宿代はダメダメ!
キツイよ〜
姉ちゃん、自分の分はよろしく!!って言って欲しかったぁ。(笑)
それにしても、お名前は会津藩士です…って
思わず笑っちゃうかも。
お仕事熱心ですねって。。。
川横の温泉って風流ですよね〜
普段は、静かじゃないと眠れない私だけれど、
なぜか旅館で川の音や水の音、波打つ音などは眠れちゃうんだよなぁ。。。
勝手だけれど不思議だわ。
たらよろ
- ミッキーマーチさん からの返信 2013/10/05 23:09:42
- RE: お嫁さんは辛い(笑)
- たらよろさん、こんばんは
いつも行くたびによくしてくれる義母や、義姉。たまには…て言うか、私たちからお誘いしたのは初めてだったんです。義姉はお金出すよって言ったんだけど、最初についてきてくれるよう頼んだの旦那だし、泣く泣く辞退しました(笑)ただ、金沢に行く予定があったので、ちょっときつかったかも!
じじばばは、日本中旅行に行ってるんで、今度は、誘ってもらおうかしら
ミッキーマーチ
- わんぱく大将さん 2013/10/04 10:07:51
- 気を、いや、金、使いますね〜
- ミッキーマーチさん
はい、今回富岡製糸、行ってきましたよ。こちらも日帰り。
お舅、お姑さんとの旅行、気を使いますね。 自分の母とでもそう、思うのに。えらいですね。気もつかい、お金も使い。で、ラ―メンも食べれず。
大将
- ミッキーマーチさん からの返信 2013/10/05 00:21:45
- RE: 気を、いや、金、使いますね〜
- こんばんは、大将さん
そーなんです!3週間後に、金沢へ行くことになっていたんで、臨時出費にボー然
でも喜んでもらえたので、良かったかな、と。行くたびによくしてくれる義父母。少しは親孝行できた?
- ムロろ~んさん 2013/10/03 21:33:19
- 大変〜(>_<;)
- ミッキーマーチさん
ご無沙汰しております、ムロろ〜んです。
福島県会津地方の旅行記を拝見しました。
私の父が単身赴任をしていたので、チョコチョコ福島へ車で旅行していましたよ。福島には多くの温泉がありますが、のぼせた思い出があります。温泉に何箇所か入りすぎると逆に疲れやすいのは分かっているのですが、欲張って行ってしまうのですよ。
猪苗代から会津若松へ向かう際、確かに変な山道ありましたよ。国道からそれたカーブの多い道で、運転するにも結構きつかった思い出がありますよ。
ですが、無事に鶴ヶ城に到着できて良かったではないですか!
私が最近行った時、鶴ヶ城が改修中だったので、城全体が見れなかったんです。素晴らしい姿を見ることができたのですね。
色々と気を遣われたようですが、ご家族仲良く集まっての旅、いいですね。
ムロろ〜ん(-人-)
- ミッキーマーチさん からの返信 2013/10/05 00:02:01
- RE: 大変〜(>_<;)
- こんばんは、ムロろ〜んさん
お義姉さんたちとは、よく旅行に行っていた義父母。北海道から
、九州まで日本中、いろんな所のビデオを見せてもらってます(羨ましい…)末っ子の旦那が誘って出かけたのは、初めてですね〜。会津も何度か行っているようでしたが、喜んでもらえたので、まあ良かったかな。いつも行くたび、良くしてくれる義父母にちょっと恩返しができたかな?
年寄に合わせるのは大変なこともあったけれど、私ものんびりできたので、最終的に◎
今回行けなかったところは、次回のお楽しみ