東山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の夏休み、会津ぐるっとカード利用して、会津若松や裏磐梯を回ってきました。<br />その2は、東山温泉編です。<br /><br />その1 出発・五色沼編http://4travel.jp/travelogue/10911461

会津旅行記2014年夏②東山温泉編

2014/07/27 - 2014/07/28

fuming64さん

その2は、東山温泉編です。

徒歩

御宿東鳳。
    7月28日、旅行2日目です。
    5時過ぎ、天気が良かったので、東山温泉街の散策に出かけました。
    右の建物が、私の泊まったタワー館です。

県道325号線。
    御宿東鳳は、県道325号線から県道374号線を入ったところにありました。

県道374号線。

羽黒山神社。
    行っていませんが、ここから階段をたくさん上らなければならないようでした。

東山橋。

東山橋。
    橋を渡ったところからです。

東山隧道。
    トンネルを抜けたところからです。
    トンネル内にはこうもりがたくさんいました。

東山温泉街。
    トンネルを抜けるとホテル街となりましたが…

東山温泉街。
    営業していないホテルもありました。

東山温泉街。
    湯川沿いの道との合流点が見えてきました。

東山温泉街。
    県道325号線は奥へと続いています。

東山温泉街。
    ここからは湯川沿いの道を歩き、ホテルに戻りました。

東山温泉街。
    「からり妓の小径」と名付けられていました。

東山温泉街。
    早朝なので、地元の人達と数名すれ違う程度でした。
    観光客は皆無でした。

尼ケ渕。

尼ヶ渕。

尼ヶ渕。

夜泣き地蔵。

竹久夢二「宵待草」歌碑。

東山温泉街。
    この辺りが、歓楽街のようでした。

湯泉神社。
    こちらも階段を上がらなければならないので、行きませんでした。

残念坂と羽黒山湯上神社の入口。

足湯処。
    朝早すぎて、やっていませんでした。

東山盆踊り会場。
    湯川の中に櫓がありました。

「土方歳三」戦傷湯治の岩風呂。

「土方歳三」戦傷湯治の岩風呂。
    芳袖橋を渡ったところにありました。

東山温泉盆踊り会場。

東山温泉駅。
    ホテルから歩くこと35分、ようやく駅にたどり着きました。

湯川。

東山温泉駅のバスターミナル。
    バスはここで折り返すようでした。

伏見ヶ滝。

湯川と川沿いに並ぶホテル。

伏見ヶ滝。

伏見ヶ滝が見られる駐車場。
    自由に入れますが、瀧の湯というホテルの駐車場のようです。

東山温泉のゲート。

東山温泉のゲート。
    ゲートをくぐったところからです。

東山温泉の歓迎塔。
    県道325号線に戻ってきました。

松平家御廟入口。
    ホテルにはすぐ戻らず、松平家の墓所に行くことにしました。

松平家御廟入口。

松平家御廟。
    墓までは階段を上がらなければならないので、行きませんでした。

県道374号線。

御宿東鳳の駐車場。
    月曜日の朝でしたが、駐車場にはたくさんの車がありました。
    昨日の夕食の時に人が多かったのもうなずけます。
    駐車場の前の道は、県道374号線です。

御宿東鳳。
    1時間ほどの朝の散歩でした。
    ロビーです。

御宿東鳳。
    この後、朝食を済ませ、露天風呂に入りました。

東山温泉入口バス停にやって来たまちなか周遊バス「あかべぇ」。
    ホテルをチェックアウトした後、8時58分発のバスに乗り、鶴ヶ城に向かいました。