函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所要で訪れた函館。<br />観光の時間はあまりありませんでしたが、せっかく来たのだからと<br />夕ご飯もそこそこにタクシーとばして函館山の展望台へ。<br /><br /><br />函館山へのアクセスはこちらをどうぞ。<br />ロープウェエイもあります。<br />http://www.334.co.jp/jpn/access/

Japan ロングステイの下見旅 ラブリーな函館

2013/09/27 - 2013/09/28

旅行記グループ Japan 大好きな函館

唐辛子婆

唐辛子婆さん

所要で訪れた函館。
夕ご飯もそこそこにタクシーとばして函館山の展望台へ。

函館山へのアクセスはこちらをどうぞ。
ロープウェエイもあります。

わあ!きれい!

「これをおぬしに見せたかったんだよ。」
    地球の裏側から帰ったばっかだというのに、ありがとね。

翌日は午前中だけ時間があるのでまずは朝市にいってみました。
    JR函館駅から歩いてすぐです。

朝市の公式サイトです。

わ、カニだあ!

ウニだホタテだイクラだカニだと
    北海道はおいしくてお高いものが豊富ですねえ。

裸電球がいいカンジ。
    生きてるイカを釣り上げるコーナーもありました。

さっそく試食してる。

ホタテや白くておっきな貝がずらりと並んでました。

なまらってなに?
    「すっげー、っていう意味。」

メロン、なまらおいしかったでっす(^o^)
    さて、ベイエリアを散歩してみやうか?

函館には二階が洋風で一階が和風の家が
    残っていると聞きましたがそういう家はみつからず。

でもこのお蔵の窓はこんな風に出窓みたいになってる。

わ~お、函館ビールだって!でも朝っぱらからぢゃあね。
    「空港にでも売ってるだろう。」
    そうね。←見つかりませんでした(涙)

ベイエリアに残っている煉瓦造りの倉庫群。

「いいなあ、海のある風景って。」唐辛子爺が目を細めます。

倉庫はお店になっていて

クリスマスみたいなキラキラしたウィンドウ

サンタの定期出張所?サンタに会えるってことぉ?

なかなか

• いい

いい

カンジ

海の解放感がたまりません。

サンフランシスコもバンクーバーも海のそばだったなあ。
    しばらく海辺で暮らしたい・・・。

サンフランシスコ編
    バンクーバー編

おや?
    日本の船は舳先に目がないのね?
    どうしてかなあ?

これはイカ釣り船だそうです。

このシンバルみたいなのは何?「リール巻くやつ。」

すんごいランプの数。
    これの光でイカを惹きつけるのね。

こんなところでちょっと一口
    お寿司をつまんでみたかったなあ。
    「ホントに食いしんぼだねえ。」

ところで唐辛子爺は
    数えきれないほど出張してますけど
    観光のための旅はめったにできてない人。
    なのになぜか唐辛子婆より目ざとい。

函館に着いた夜も
    空港からのシャトルバスの中から
    泊まるホテルの看板見つけて途中下車。
    JR函館駅までいって
    そこから歩くつもりだったのにラッキー!

今日も五稜郭までのタクシーをつかまえようとしてたら
    ちょうどそっち方面行きの路面電車がやってきました。
    「走れっ!」

電車よりも早く走って停車場で待ちます。
    ぜっぜっぜ~。

うれしいなあ。
    昔懐かしいチンチン電車です。

木の床。
    昔は油がしみ込んでてもっと黒かったけど。

パスモが使えるかどうかお隣の人に聞いたら
    わからないからあとで運転手さんに聞いたら?
    と応えながら始まるゆったりしたよもやま話。

いいなあ。

これも面白そうだなあ。

バンクーバーでハイダ族など
    先住民の博物館を見たばかりなので
    余計に興味がつのる。

アイヌの人たちもハイダ族の人たちも
    もしかしたら
    アフリカから1万年の旅路を経て
    ユーラシア大陸を横断し
    1年に一度ベーリング海峡が浅瀬になる日に
    海を徒歩で渡ってアメリカ大陸に
    たどりついた人たちだったのかも。

運転席の後ろっていつでもワクワク。

なんともレトロ

こんなに楽しくて素敵な路面電車なんですけど
    経営が立ち行かなくなって一部が廃止されたりして
    観光地に直結してないとかで結構不便なんですって。

五稜郭前という停留所で電車おりて
    タクシーに乗りました。

五稜郭タワー

電線が邪魔だあ。

タワーの上から。

タワー、もっと高くしてくれればよかったのになあ。
    これじゃ五角形が写せないぢゃないの。

五稜郭は唐辛子爺の希望で来ました。
    彼は高田屋嘉兵衛記念館にも
    行ってみたかったそうですけど。

私はね、イザベラ・バードが2度目に来日したシーボルトと
    どこで会ったのかなあ、英国国教会には行った筈なんだけど
    と、その方面に行ってみたかったんですけどね。
    (調査不足なので何もいえない…^_^;)

とっても斬新なデザインですけど

その中の奉行所はジャパンていうところがいいわ。
    時間があったら五稜郭公園もゆっくりみてみたかったです。

海のむこうは下北半島だそうです。

唐辛子婆は40年ぐらい前に船でここを通って
    バイカル湖にいってみたんでした。

Russia ロシアがソ連だった頃 バイカル湖を見たくて

昨夜上った函館山

五稜郭タワーのエレベータ内です。

「異人共市中所々へ罷り出種々の品物買い求め候」

トーキビ(トウモロコシ)かじったりビール?飲んだり。
    明治より開けた港町ハコダテ。

こじんまりしててとってもラブリーで楽しそう。

おいしそうだし、リタイヤしたら
    まずはここに1か月かしらね?
    (バンクーバーでもそう思ったけど・・・。)

<唐辛子婆さん、お待ち申しあげるよ。>