ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る

初めての一人旅⑩(日本→ドーハ経由→ベルギー+ルクセンブルク)~ブリュッセル編~

2012/10/05 - 2012/10/05

ery210

ery210さん

今日も雨。

雨のため蚤の市は断念。朝御飯をゆっくり食べました。

昨夜のホテルのおじさんが帰るとこだったから、ご挨拶だけしました。
北駅に駅に荷物を預けるつもりだったけど、
荷物多くて危なそうだったからかホテルの人が預かると言ってくれました。

地下鉄いきすぎて戻り乗り換え。セントラルからパークにいってしまう。
引き返し、またもや教会の入り口分からずヴィタメールヘ。
教会側がケーキやパン、サンドイッチを売っていました。

ピエール・マルコリーニ(以下ピエール)も似たような感じで2店舗あります。

ヴィタメールでは8ユーロからカードなのにカード使わせてくれました。
教会→美術館2ユーロ。
マグリットと共通なら3ユーロ。王立だけで一時間はかかります。

美術館から出ると雨が何とかやんでる。
ピエールのケーキの方でケーキを購入!
1つは自分で選んで、1つはお薦めを聞きました。イチゴとココナッツ!

更に歩いて小便小僧を目指して、方向を失い何故か教会につく。
行こうと思うと行けないのに、ふいにたどり着くよね。目的地じゃないけど。
なんとなく方向で進んで、一度何故かシェーマンに。
教会近いけど、この周辺は治安が悪いみたい。

軌道修正した後で、一応可愛らしい女の子に道を聞くと意外とすぐそこだった。方向はあってたらしい。
小便小僧着。人だかりすごかった。ジュリアン君、今日は真っ裸でした。

となりで豪華な1ユーロワッフル。でもヴィタメールのケーキあったから我慢!

時間そろそろギリギリ。グランプラスに着。
セレーナ撮って、日本人だらけのゴディバでチョコを買いました。
ミルクのお薦め3つからマカダミアを選択。

最後にまだ食べてなかったフリッツの侍ソースをチョイス。
だから量が多いんだって!美味しいけど、、、

そしてセントラルからノードへ。早速エアメールを送るべく郵便局へ。めっちゃ並んでた・・・

待ち券分からなかったけど、前の人の見てちゃっかり。まだ30人以上待ちがある。
今のうちにとホテルに荷物を取りに行く。ケーキとフリッツが地味に邪魔(笑)

切符は買えたけど、赤ペンがなくて空港で赤ペンを買うことに決定!

取り敢えず駅で電車を待つ間にホームで切手を貼っていく。
地球の歩き方では糊付けないとか書いてたけど、私が買ったのはシール形式だった。
糊付けの心配しなくてすんでラッキー。

一旦ホテル戻って借りようかとも思いつつ、そのまま電車に乗車。
ピエール・マルコリーニのケーキをいただく。

一つ目はショコラとベリーの鉄板コラボで間違いなかった!
店員さんお薦めのプチパフェみたいなのは、
苺のコンポートと苺のマカロンの外側みたいなのとココナッツのムースかな。甘
酸っぱくて何よりしつこくなくて美味しかった。

しかし、この後車掌さんが来て、このチケットじゃ駄目って言われる。
GOPASSは国内オールオッケーだと勘違いしていました。
しかも、チケットが駄目なことくらいしか分からなくてすごい困る。
そこで隣のマダムが助けてくれ、マダムにお礼を言うとOKOK大したことじゃないわ的なことをいわれた。
本当に有難うございます。

空港にきてチェックイン。
若干不安だったけど、荷物も17キロで余裕。もうちょい手荷物の移せばよかった。
手荷物は7キロまで。こっちのが不安だったけど、別に乗せろとか言われなかった。
後から気付いたけど、3階に重さチェックの場所ありました。

チェックインが終わって私に残された時間は50分くらい。
急いで土産屋を漁って何色か入ったペンを購入。

枚数もあったから、急いでエアメールの文字書いて。
〒マーク見当たらなかったからインフォで聞いて、スーパーのレジに持って行く。
ポスト分からず兄さんに渡すと分かんなかったみたいで人を呼ぶ。
ここに入れりゃいいんだと教わり、無事に投函完了!

手荷物検査に進んで、何故か引っかかってお呼びだし。あけていい?って言われてオープン。
原因は瓶入りキャンディでした。

色々とハプニングがありましたが、沢山の人に助けられていい旅になりました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る