ナミュール旅行記(ブログ) 一覧に戻る

初めての一人旅④(日本→ドーハ経由→ベルギー+ルクセンブルク)~ナミュール編~

2012/10/02 - 2012/10/02

ery210

ery210さん

ルクセンブルク→ナミュール(約2時間)

ルクセンブルクを離れ、ナミュール経由でディナンへ向かうはずが、
まさかの乗り換え1分で間に合わなかったため、次の電車は1時間。

1時間が勿体無いし、次にナミュール戻ってたらナミュールの店が閉まってしまう!?

ということで、ナミュールの駅で荷物を預けて雨の降るナミュールへ繰り出しました。
やっぱりちょっと迷って、70代くらいのマダムに英語分かる?と言われながら、
大きな地図を示して、

「今ココよ!3ブロックいって左。そしてもう一回左よ!」と教えてくれました。
どうも道筋が1本違っていたみたい。
もしや駅の逆側に出たかと思ったのでちょっと安心しました。

目的の店を見つけ、ナミュールで有名なキャラメルを購入し、
お店(La Maison des Desserts)のマダムと雨が嫌ねーとお話して、どこから来たの?と世間話をし、一緒に写真もパチリと撮りました。
(しかしカメラを紛失したため今はなき。。。)

最後にナミュールの駅で、ベルギーでの初ワッフルを食べました。
出来たてで、外はカリっとしてて中はふわっとしてて美味しかったです。
でも、すごい大きかったから結構お腹いっぱいになりました。

そうしている内に、電車まで5分!
駆け足で30秒前くらいに乗車して、ケータイの電池も忘れて時計も忘れて時間がわからない!

不安な状態でディナンへ続く!

ディナンからナミュールに戻り、

今度は聖ルー教会へ行きました。
次にオーバーンへ。

少し暗くなっていたので残念でした。
流石にシタデルは無理だったので、遠くから眺めて終わりました。

暗くなってもうテイクアウトしてディナーにしようかと思ったけど
折角の旅なので駅前のお店へ入りました。

昨日の反省を生かし、メインのみを注文しましたが、
なんとフランス語メニューだったので焦りました。

牛のタルタルと飲み物を注文し、やはり大量のポテトがついてくる。
でも、12ユーロだったのでディナーにしては安い!
しかも美味しかった!!

20:51にナミュールを出発し、NORDまで1時間の旅。
スリに気をつけなきゃと思っていたのに爆睡し、
駅についたらなんと明日がストライキと判明。

しかも、ストライキと教えてくれた人に付きまとわれて危険信号。
女ひとり旅はスリにも親切な人にも注意です。

ツアー(添乗員同行なし)

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る