ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />朝5時前に起きて、お風呂に苦戦し、時間がなくなり駅までダッシュ!<br /><br />そして途中で気づく、チップ置き忘れたΣ(゚д゚lll)ガーン<br /><br />ご、ごめんなさいm(_ _)m <br /><br /><br /><br /><br />ブリュッセル北駅到着。<br /><br />電車が5分遅れるみたい。 <br /><br />今のうちに!と、ホームでGO PASS10に記入。 <br /><br />日付と曜日と出発地、到着地を書き込みます。 <br /><br />曜日の文字がわからず、arucoをカンニング。 <br /><br /><br /><br />そして、まず最初のハプニング。 <br /><br />ホームにいたのに、ホーム長くて、停車位置よりかなり前に立っており、 <br /><br />全然電車が来たことに気付かず、時間に間に合ったのに乗れなかった。<br /><br />うそん・゚・(つД`)・゚・ ウェ―ン <br /><br /><br /><br /><br />次は30分後だったからにトイレで適当メイクをなんとかしよと思ったら、 <br /><br />トイレは朝7時から夜10時半オープン。 <br /><br />あ、開いてねーんかい工エエェェ(´д`)ェェエエ工<br /><br /><br /><br />仕方なく、はしたなくてごめんなさいと思いつつ、誰もいないホームで頑張る。 <br /><br />そして次のに無事乗車し、車掌さんに切符を渡しました。 <br /><br />うっかりミスで、ブリュッセル北駅→ルクセンブルクと書いていたのを、 <br /><br />ブリュッセル北駅→アルロン(国境の駅)だよーと指摘されながら、 <br /><br />いいよ、いいよと切符を切ってくれました。 <br /><br />渋くて素敵なおじさまでした・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・<br /><br /><br /><br /><br />ブリュッセル北駅からルクセンブルクまでは約3時間。 <br /><br />お外は真っ暗でしたが、段々夜が明けてきます。<br /><br />車窓から動物が結構見えて、白黒な馬っぽいのと茶色の角が長い動物がよくいました。 <br /><br />ブリュッセルではまだ降っていなかった雨がパラッと見えたけど、今はもちこたえてる。 <br /><br />耐え切ってほしなぁ。<br /><br /><br /><br /><br />ルクセンブルク着 9:00 <br /><br />やはり道に迷った私。 <br /><br />右の道だったら高架橋で旧市街地まで早かったのに、 <br /><br />チキって左の安全策をとったがためにアドルフ橋方面にいき、また現在地に悩む。 <br /><br /><br /><br />お散歩中(?)マダムが助けてくれ、 <br /><br />また迷って立ち寄ったトイレでお金を回収しているおばちゃんに聞いた。 <br /><br />トイレ有料なのはめんどいけど、こういう時助かるな!<br /><br /><br /><br /><br />インフォメーションが分かってスタンプと日本語マップをもらいました。 <br /><br />ルクセンブルクの国境では、パスポートのチェックとか一切無いので、 <br /><br />ブリュッセルから入国しただけじゃ、パスポートのスタンプが貰えないのです。 <br /><br />でも、この旧市街地のインフォメーションに行くと、貰えます。 <br /><br />結構可愛いスタンプなので、ルクセンブルクに行ったら寄ることをオススメします。 <br /><br /><br /><br />その後は早速スイーツへ!<br /><br />まずは、自治宮殿の近くにある『KAEMPFF-KOHLER』というお店。 <br /><br />チョコもあるし、ケーキも美味しそうだし、目移り半端ないwww <br /><br />どれがお勧めか聞いたら、あなたの好みが分からないから分からないわと言われた。 <br /><br /><br />結局、チーズケーキとイチゴタルトとケーキもどきを買う。 <br /><br />中はクッキー生地で、上にチョコがかかったみたいなやつでした。 <br /><br />ぱっと見はプチシューみたいな感じ。 <br /><br />意外と日持ちするので、お土産用に購入。<br /><br /><br /><br />次は、Villeroy&amp;Boch(ビルボワ&ボッホ)という陶器のお店へ。 <br /><br />ヨーロッパでは結構メジャーなお店です。 <br /><br />タイミングよく、商品の一部がセール中で20%オフ <br /><br />食器に目がない私は、散々悩んでカップ&ソーサーとお皿を一枚購入。 <br /><br />また食器コレクションが増えてしまいました。 <br /><br /><br /><br />次は、駅にもある『Oberweis(オーベルヴァイス)』。 <br /><br />ルクセンブルクでは有名なお菓子のお店で、ケーキや焼き菓子もあって、 <br /><br />チョコレートもモチロンあります。 <br /><br />私はミルフィーユっぽいケーキと、お土産用にマドレーヌを購入。←またケーキ<br /><br /><br /><br />ルクセンブルク大公宮御用達の『Cofiserie Namur』で <br /><br />チョコとマカロンとモンブラン購入。←更にケーキ<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />最近日本でも、ネットで購入できるようになったんです <br /><br />マカロンは、チョコとフランボワーズとピスタチオ味。 <br /><br />カラフルで可愛いかったなぁ。 <br /><br />マカロンは10種類くらい種類がありました。 <br /><br />しかし、やはりなかなかのお値段です。 <br /><br />チョコはお土産用にしよ <br /><br /><br /><br /><br /><br />次は、『Cofiserie Namur』に行く道のりで気になったリネンの店へ。 <br /><br />『tapis hertz』 <br /><br />マスコットっぽいぬいぐるみを購入。 <br />(表紙の子です。大きなサイズもいました。)<br /><br /><br /><br /><br />家に飾ろっと <br /><br />ホントはハンカチ欲しかったけど、そんな小さいのがなかったので断念。 <br /><br />紙ナプキンも可愛かったんだけど、使い道がな、と思ったり。 <br /><br /><br /><br /><br />ダルム広場を通り、大公宮を撮影。 <br /><br />今は公開時期でないので衛兵さんの写真だけ。 <br /><br />ノートルダム寺院に行く途中でまたチョコレート屋さんがあったので入店。 <br /><br />甘いものの店は今回虱潰しで行きます。 <br /><br />もはや建造物より優先度高くなってます。 <br /><br /><br />ここではすっごい大きなケーキが売ってました。 <br /><br />流石にケーキはもうなーと思って、チョコレートだけ5つくらい選んで購入。 <br /><br />1粒ずつ選べる楽しさがいいです <br /><br /><br /><br /><br />ノートルダム寺院周辺に到着。 <br /><br />しかしながら、入る場所がさっぱりわからん。 <br /><br />そこで通りがかりの紳士に道を尋ねると、なんと連れて行ってくれるって(●^o^●)<br /><br /><br /><br />ちょっとだけ英語で紳士とお話もしました。 <br /><br />どっから来たかといわれ日本というと、東京?広島?って聞かれた。 <br /><br />京都とかのが有名なんだと思ってた。 <br /><br />広島の隣と答えといた。まぁ、岡山だから嘘じゃない。 <br /><br />おじさまはポルトガルかオランダかの人で、(記憶曖昧) <br /><br />日本と最初に貿易したよね!「あ、長崎?」と言うと <br /><br />「ナガサキ!イエスイエス」と笑ってくれました。 <br /><br /><br /><br /><br />教会のステンドグラスや絵画を堪能したあと、 <br /><br />予定の電車の時間に間に合わないことわかり、低地を攻めることに。 <br /><br />エスプリ広場からエレベータで降りればよかったものを、 <br /><br />一旦間に合うかなーと帰りかけ、 <br /><br />ペトリュッスの砲台や憲法広場に足を止めて、そこから降りる階段があったものだから、 <br /><br />何も考えず低地じゃーんと降りて行きました。 <br /><br />のちのちの苦労も知らずに・・・<br /><br /><br /><br /><br />今思えば、恐らくペトリュッス川の川辺を歩いていた模様です。 <br /><br />グルントじゃなかったけど、下からの景色もまた絶景。<br /><br />ここではジョギングしてる人や工事してる人がいて、 <br /><br />工事の人にジャパン?と聞かれて、うんって答えたら、 <br /><br />「お気をつけて!」って言われた。ありがとうございますv <br /><br /><br /><br /><br />エスプリ広場の下まで歩き、そこから上へ登り(坂ばっかりでヘトヘト)orz <br /><br />時間の都合上、ボックの砲台は下から眺めるに留め、高架橋を通り、駅までトコトコ <br /><br />低地(グルント)も帰り道だったか電車からか見ることができたので、まぁ満足。 <br /><br /><br /><br />高低差がかなり激しいルクセンブルクでしたが、 <br /><br />紅葉のちょい手前の時期で、少し風も強く、 <br /><br />葉っぱがハラハラ舞う景色がすごく綺麗でした。 <br /><br /><br /><br /><br />朝からまだ何も食べてなかったので、駅にて小さなチキン2つを購入。 <br /><br />0.94ユーロ。安い。 <br /><br />電車で車掌さんが切符切りに来た時に、 <br /><br />これあげると親切にも経由駅と各駅の到着時間の紙くれた。優しい。<br /><br /><br /><br />あーでも雨降り始めちゃった。 <br /><br />チキンは大変美味しゅうございました。<br /><br /><br /><br /><br />ここからベルギーの南、ディナンにナミュールを経由して訪れます。 <br /><br />電車の中で、どのケーキ食べようかな~???<br />

初めての一人旅③(日本→ドーハ経由→ベルギー+ルクセンブルク)~ルクセンブルク編~

2012/10/02 - 2012/10/02

ery210

ery210さん

ご、ごめんなさいm(_ _)m

ブリュッセル北駅到着。

電車が5分遅れるみたい。

今のうちに!と、ホームでGO PASS10に記入。

日付と曜日と出発地、到着地を書き込みます。

曜日の文字がわからず、arucoをカンニング。

そして、まず最初のハプニング。

うそん・゚・(つД`)・゚・ ウェ―ン

トイレは朝7時から夜10時半オープン。

あ、開いてねーんかい工エエェェ(´д`)ェェエエ工

そして次のに無事乗車し、車掌さんに切符を渡しました。

いいよ、いいよと切符を切ってくれました。

ブリュッセル北駅からルクセンブルクまでは約3時間。

お外は真っ暗でしたが、段々夜が明けてきます。

耐え切ってほしなぁ。

ルクセンブルク着 9:00

やはり道に迷った私。

右の道だったら高架橋で旧市街地まで早かったのに、

お散歩中(?)マダムが助けてくれ、

トイレ有料なのはめんどいけど、こういう時助かるな!

でも、この旧市街地のインフォメーションに行くと、貰えます。

その後は早速スイーツへ!

結局、チーズケーキとイチゴタルトとケーキもどきを買う。

ぱっと見はプチシューみたいな感じ。

意外と日持ちするので、お土産用に購入。

次は、Villeroy&Boch(ビルボワ&ボッホ)という陶器のお店へ。

ヨーロッパでは結構メジャーなお店です。

タイミングよく、商品の一部がセール中で20%オフ

また食器コレクションが増えてしまいました。

次は、駅にもある『Oberweis(オーベルヴァイス)』。

チョコレートもモチロンあります。

チョコとマカロンとモンブラン購入。←更にケーキ

最近日本でも、ネットで購入できるようになったんです

マカロンは、チョコとフランボワーズとピスタチオ味。

カラフルで可愛いかったなぁ。

マカロンは10種類くらい種類がありました。

しかし、やはりなかなかのお値段です。

チョコはお土産用にしよ

『tapis hertz』

マスコットっぽいぬいぐるみを購入。
(表紙の子です。大きなサイズもいました。)

家に飾ろっと

紙ナプキンも可愛かったんだけど、使い道がな、と思ったり。

ダルム広場を通り、大公宮を撮影。

今は公開時期でないので衛兵さんの写真だけ。

甘いものの店は今回虱潰しで行きます。

もはや建造物より優先度高くなってます。

ここではすっごい大きなケーキが売ってました。

1粒ずつ選べる楽しさがいいです

ノートルダム寺院周辺に到着。

しかしながら、入る場所がさっぱりわからん。

ちょっとだけ英語で紳士とお話もしました。

京都とかのが有名なんだと思ってた。

広島の隣と答えといた。まぁ、岡山だから嘘じゃない。

おじさまはポルトガルかオランダかの人で、(記憶曖昧)

日本と最初に貿易したよね!「あ、長崎?」と言うと

「ナガサキ!イエスイエス」と笑ってくれました。

教会のステンドグラスや絵画を堪能したあと、

エスプリ広場からエレベータで降りればよかったものを、

一旦間に合うかなーと帰りかけ、

何も考えず低地じゃーんと降りて行きました。

のちのちの苦労も知らずに・・・

今思えば、恐らくペトリュッス川の川辺を歩いていた模様です。

グルントじゃなかったけど、下からの景色もまた絶景。

ここではジョギングしてる人や工事してる人がいて、

工事の人にジャパン?と聞かれて、うんって答えたら、

「お気をつけて!」って言われた。ありがとうございますv

高低差がかなり激しいルクセンブルクでしたが、

紅葉のちょい手前の時期で、少し風も強く、

葉っぱがハラハラ舞う景色がすごく綺麗でした。

0.94ユーロ。安い。

電車で車掌さんが切符切りに来た時に、

あーでも雨降り始めちゃった。

チキンは大変美味しゅうございました。

電車の中で、どのケーキ食べようかな~???

徒歩

リネンのお店で購入。

3.5ユーロくらい?だったような。

力の抜ける感じに一目惚れ。

ナミュールのチョコ

普通に美味しいチョコ。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 567円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る