ポロンナルワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔は気になっていたけれど、<br />内戦で旅行の候補地からしばらく外れていた国。<br /><br />今回ふと思い出して、<br />調べれば調べるほど知れば知るほど行きたくなった国。<br /><br />それが、スリランカ。<br /><br />三食カレーだけど大丈夫?<br />カレーが口に合わなかった時はどうするの?<br />バス移動を予定しているけれど、移動ハードじゃない?<br />高所恐怖症だけどシギリヤロックやミヒンタレーに登れるの?<br />チケットを取った大韓航空が新潟空港でオーバーランしていたけど大丈夫?<br /><br />などなど、不安いっぱいなまま出発したスリランカ。<br /><br />アヌラーダプラ・ミヒンタレー・ポロンナルワ・ダンブッラ・シギリヤ・<br />キャンディなど、文化三角地帯を6泊8日で回る旅。<br /><br />今も地域に根差した信仰の場である寺院の数々、親切で優しい国民性、<br />豊かな自然、爆走する鉄道&バス、高い観光地の入場料、微妙な料理、<br /><br />6泊という短い時間で、スリランカを濃密体験してきました。<br /><br />今回の旅行記は、ミヒンタレー・アヌラーダプラ観光を終え、<br />旅行3日目に巡ったシンハラ王朝の首都ポロンナルワ。<br />世界遺産の古代都市は、とても静かな場所でした。

2013/9 スリランカの旅③(ポロンナルワ編)

2013/09/09 - 2013/09/16

sugaigoal25

sugaigoal25さん

昔は気になっていたけれど、
内戦で旅行の候補地からしばらく外れていた国。

今回ふと思い出して、
調べれば調べるほど知れば知るほど行きたくなった国。

それが、スリランカ。

三食カレーだけど大丈夫?
カレーが口に合わなかった時はどうするの?
バス移動を予定しているけれど、移動ハードじゃない?
高所恐怖症だけどシギリヤロックやミヒンタレーに登れるの?

などなど、不安いっぱいなまま出発したスリランカ。

キャンディなど、文化三角地帯を6泊8日で回る旅。

6泊という短い時間で、スリランカを濃密体験してきました。

今回の旅行記は、ミヒンタレー・アヌラーダプラ観光を終え、
旅行3日目に巡ったシンハラ王朝の首都ポロンナルワ。
世界遺産の古代都市は、とても静かな場所でした。

高速・路線バス タクシー 徒歩

サマジゲストハウスをチェックアウトして、
    トゥクトゥクを1800ルピーでチャーター。

オーナーが呼んできたトゥクトゥクは3000ルピーと
    超高額だったので断り、通りのトゥクトゥクと直接交渉。

ポロンナルワ観光のスタートは石立像。

スリランカの旧紙幣に印刷されている像で、
    パラ―クラマ・バーフ?世の説が有力みたい。

横から見ると、こんな感じ。

屋根に覆われていて涼しそう。

石立像の後は、チケットを買うために博物館へ向かいます。

途中の綺麗な景色を眺めながら、スリランカの風を感じて進みます。

博物館でチケット購入&博物館鑑賞。

写真不可なので、博物館を出たところで1枚。

博物館でチケットを購入した後は、宮殿跡へ向かいます。

ポロンナルワは、アヌラーダプラ以上に長閑な印象。

宮殿跡のこの迫力、圧倒されます。

7階建ての建物だったなんて信じられない。

宮殿跡は広いので歩き回ります。

宮殿内の北東にある閣議場跡地の側面。

閣議場へ登る階段。どんな閣議が行われていたのか。

入り口にはこんなものが。

閣議場はこんな感じ。石柱には大臣の名前が彫ってます。

ニッサンカ・マーラ王子の沐浴場。

またまた犬。

宮殿跡を後にし、遺跡集合スポットのクワドラングルへ。

これは、シヴァ・デーワーラヤNo.1。

トゥーパーラーマ、靴を脱いで入ります。

内部には石像がいくつも。

トゥーパーラーマ、見ての通り改修中。

円形の仏塔、ワタターゲ。

仏歯寺跡のアタターゲ。

アタターゲに進入して撮影。もちろん素足。

こちらも仏歯寺跡であるハタターゲ。

ハタターゲ内部にある石像。

ハタターゲからみるワタターゲ。そう、ターゲだらけ。

いざ、ワタターゲ内部へ進入。

内部にはこんな像がいくつも。

中には、上半身が欠けたものも。

ワタターゲから出る階段。

スリランカの名所は、基本素足。

慣れてくると、必要以上に裸足になる自分が・・・。

石の本、ガルポタ。

ニッサンカ・マーラ王への賞賛の言葉が書いてあるとか。

言論の自由はあったんだろうか。

クワドラングルの最後は、サトゥマハル・プラサーダ。

守衛用の塔という説もあるらしいけど、用途は不明。

時間をかけて見たクワドラングルを後にして、
    シヴァ・デーワーラヤNo.2へ。

11世紀にタミル人が建てたとされるお寺。

シヴァ・デーワーラヤNo.2をサイドから。

ここは主要スポットから外れるのか、客が観光客少なめ。

こちらは、パバル・ヴィハーラ。

12世紀にパラークラマ・バーフ王妃によって建てられたもの。

奥に回ると、何やら倒れた石像が・・・。

ポロンナルワ遺跡地区は、看板があってわかりやすい。

丸一日時間がある人は、自転車で回るのもよいかも。

遠くからでも目立つ、ランコトゥ・ヴィハーラ。

高さ55Mで、ポロンナルワで一番の大きさ。

近くにくると、より一層迫力を感じるダーガバ。

迫力と共に、美しさも感じます。

12世紀にニッサンカ・マーラ王により建てられたもの。

数多くのダーガバがあるけれど、ここが一番好き。

ランコトゥ・ヴィハーラから、ランカティラカへ徒歩移動。

ランカティラカ、高さ17.5Mで迫力満点。

内部へ進むと、大きな石像が登場。

頭が取れた石像の裏には、瞑想の道と呼ばれる道が。

僧たちは、この道を1日3回瞑想して通るのが習慣だったとのこと。

そのまま歩いて、真っ白なダーガバ、キリ・ヴィハーラへ。

キリとは、シンハラ語でミルクを意味するのだとか。

そのまま歩いて、ガル・ヴィハーラへ。

涅槃像、立像、座像の3体があるガル・ヴィハーラ。

監視員がおり、像を背に写真を撮ろうとすると「ピーッ!」と
    大音量の笛で警告されるのでご注意を。

こちらが立像。

こちらが涅槃像。

このスペースには、当然靴を脱いで入ります。

かつては僧の沐浴場だった蓮の池。

ポロンナルワ観光の最後はティワンカ・ピリマゲ寺院。

蓮の池から北へ700M、最北端にある遺跡。

見ての通り修復中ですが、綺麗な壁画がみられます。

ノーフラッシュでの撮影はOK。本当に美しい壁画。

人が少なく静かな寺院で、壁画に見惚れる幸せな時間。

一番奥には、首から上が欠けた立像。

ポロンナルワ観光でお世話になったトゥクトゥク。

ドライバーさんが良い人で素晴らしい観光が出来ました。

トゥクトゥクドライバーへ「両替したい」と言うと、
    バスターミナル近くの宝石屋へ連れて行ってくれる。

空港・宝石屋・クイーンズホテルで両替したけれど、
    一番レートが良かったのが、ポロンナルワの宝石屋でした。

スリランカでは定番の中古日本車。これは崎陽軒。

バスターミナルで、トゥクトゥクドライバーとお別れ。

1800ルピーに加えて、チップ500ルピー。

要望以上に遺跡を回ってくれた上、写真を撮ってくれたりで大満足。

バスターミナルで、バス中で食べられそうなものを購入。

やはりカレー味。

カレーはイマイチだけど、ロティやワデーは食べられます。

バスターミナルに隣接するお店達。

ポロンナルワから約1時間半で、ダンブッラに到着。

バス代は一人92ルピー。ダンブッラの街はこんな雰囲気。

トゥクトゥクと交渉し、500ルピーでカンダラマホテルへ。

ヘリタンスカンダラマへ行くと伝えると、当然相手は高値交渉。

「カンダラマホテルへ行くのに値切るなよ」と言われつつも、
    何とか粘りの交渉をしてトゥクトゥクで向かいます。

ポロンナルワ編を終了し、次はカンダラマホテル&ダンブッラ編。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る