アヌラダプーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔は気になっていたけれど、<br />内戦で旅行の候補地からしばらく外れていた国。<br /><br />今回ふと思い出して、<br />調べれば調べるほど知れば知るほど行きたくなった国。<br /><br />それが、スリランカ。<br /><br />三食カレーだけど大丈夫?<br />カレーが口に合わなかった時はどうするの?<br />バス移動を予定しているけれど、移動ハードじゃない?<br />高所恐怖症だけどシギリヤロックやミヒンタレーに登れるの?<br />チケットを取った大韓航空が新潟空港でオーバーランしていたけど大丈夫?<br /><br />などなど、不安いっぱいなまま出発したスリランカ。<br /><br />アヌラーダプラ・ミヒンタレー・ポロンナルワ・ダンブッラ・シギリヤ・<br />キャンディなど、文化三角地帯を6泊8日で回る旅。<br /><br />今も地域に根差した信仰の場である寺院の数々、親切で優しい国民性、<br />豊かな自然、爆走する鉄道&バス、高い観光地の入場料、微妙な料理、<br /><br />6泊という短い時間で、スリランカを濃密体験してきました。<br /><br />今回の旅行記は、空港から最初に向かったスリランカ最古の首都、<br />アヌラーダプラから30分の場所にある巡礼地、ミヒンタレー編。

2013/9 スリランカの旅①(ミヒンタレー編)

2013/09/09 - 2013/09/16

sugaigoal25

sugaigoal25さん

昔は気になっていたけれど、
内戦で旅行の候補地からしばらく外れていた国。

今回ふと思い出して、
調べれば調べるほど知れば知るほど行きたくなった国。

それが、スリランカ。

三食カレーだけど大丈夫?
カレーが口に合わなかった時はどうするの?
バス移動を予定しているけれど、移動ハードじゃない?
高所恐怖症だけどシギリヤロックやミヒンタレーに登れるの?

などなど、不安いっぱいなまま出発したスリランカ。

キャンディなど、文化三角地帯を6泊8日で回る旅。

6泊という短い時間で、スリランカを濃密体験してきました。

2.5
2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩

今回は大韓航空の関空→仁川、仁川→コロンボ。

新潟空港でのオーバーランが記憶に新しい大韓航空、
    不安は残るが大丈夫なのだろうか・・・。

関空→仁川は2時間程の短いフライト。

映画を見ている間もなく到着です。

短いフライトで出た軽食はこんな感じ。

東京五輪決定のスポーツ新聞を見ながらいただきます。

仁川からコロンボへ行く案内は「MALE」の文字。

コロンボからそのままマーレへ行くんだろうか・・・。

仁川からコロンボへのフライトで出た機内食。

このビビンバがこの旅一番の料理になろうとは、
    この時には知る由もなかったわけで・・・。

バンダラナイケ国際空港に着いたのは、朝3時半頃。

タクシーと交渉して、朝4時過ぎにコロンボフォートへ出発。

街はまだ暗いものの、人はチラホラ。

空港からコロンボフォート駅までは45分程。

まだ5時過ぎと早いですが、駅隣りの売店は開いてます。

朝5時45分発のアヌラーダプラ行きまでは時間があり、
    この売店で朝食のロティやウルンドゥ・ワデーを購入。

アヌラーダプラまでは約4時間の電車移動。

2等座席(290ルピー)の切符を購入し、構内へ移動。

出発まで30分あるものの列車は既にホームへ到着。

列車はこんな感じ。

朝5時半前にも関わらず人が多くなってきており、
    活気あふれるコロンボの一日が始まる雰囲気プンプン。

2等席は自由席。

急いで乗車すると・・・暗くない!?

っていうか、どうみても真っ暗。

5時45分の出発が近くなると、ようやく点灯。

今回乗車した、2等席の雰囲気。

コロンボフォート→アヌラーダプラの区間には
    1等席はなく、2等席か3等席のみ。

この後、2等席にも地元の人々がたくさん乗車してきます。

縦揺れ・横揺れが半端ないスリランカ鉄道。

しばらく走ると安定走行になってきたので、
    乗車前に買っておいたロティで朝食。

野菜が入り、少ししょっぱい味付けがなかなか美味。

カレー風味のエラワル・ロティ。これもなかなかの美味。

朝6時半頃、コロンボフォート駅から30分程にある駅。

コロンボ方面のホームは人でいっぱい。

満員状態のコロンボ方面に反しアヌラーダプラ方面は、
    ゆったりのんびり進みます。

コロンボからアヌラーダプラまでは4時間。

車窓は、豊かな自然が続きます。

スリランカでは、いたるところに犬・犬・犬。

どこへ行っても、とにかく犬だらけ。

コロンボフォート駅を出発して4時間程で、
    アヌラーダプラのニュータウン駅へ到着。

予約した宿が近いはずの、この駅で下車。

下車したはいいけれど、
    あまりに寂しいニュータウン駅。

本当にアヌラーダプラについたのか不安がよぎる。

駅で寄ってきたトゥクトゥクを蹴散らし、
    事前に軽く調べていた方向へ歩き始める。

が、歩きながら地元の人に宿を聞くも情報得られず。
    トゥクトゥクドライバーに聞くも、曖昧な返答。

そりゃ、乗らない人に教えてもね・・・悲しいけど。

1時間歩き回るも宿を探せず、結局トゥクトゥクに乗車。

駅を出て右へ曲がるべきところを、
    左へ曲がり進み続けていたみたい。

そんなこんなでホテルホワイトハウスへ到着。

スリランカ初の宿、ホテルホワイトハウス。

部屋の広さはちょうどよく、冷蔵庫もあり。

ただ、WiFiは繋がったり繋がらなかったり不安定。
    あと、従業員もフロントにいたりいなかったり不安定。

ニュータウン駅からかなり歩いたので、しばし休憩。

このエアコンは水漏れしまくり、都度拭いてもらうことに。

ホテルのレストランで、初めての本格派スリのランカ料理。

「おっ、美味そうじゃん」と思いひと口食べると・・・。

「あれっ、何か違う」と。

カレーの種類はたくさんあれど、どれもイマイチ。

このホテルがイマイチなのか、
    スリランカ料理がイマイチなのか、
    自分の舌がイマイチなのか。。。

今日の観光予定のミヒンタレー行きバスが出ている、
    ニュータウン駅近くのバスターミナルへ向かう。

ホテルからバスターミナルへ勘で向かいます。

案の定道に迷い、こんな道を彷徨い歩く旅人。

地元の人に尋ねながらバスターミナルを目指します。

何とかニュータウン駅近くのバスターミナルへ到着。

バスだらけの中、ミヒンタレー行きのバスを探します。

「これだよ」と教えられたバスに乗るも、
    動き出した後に実は違うことが判明。

飛び降りてミヒンタレー行きバスへ何とか乗車。

スリランカのバスは、こんな感じ。

運転席の横にあるスペースに荷物を詰め込みます。

アヌラーダプラからミヒンタレーは約30分ほど。

何でこんなに人がいるの?ってくらいの超満員状態。

これでもかと人を詰め込みまくるので、座っている人が

荷物を持つのがスリランカスタイル。

座っている人、いろんな人の荷物を3つ位抱えてました。

ここから、ミヒンタレーの遺跡写真。

スリランカ人の巡礼地ミヒンタレー。

遺跡を眺めていると、古代のロマンを感じます。

ミヒンタレーの丘へ登る手前に、ミヒンタレー博物館へ。

当たり前だけれどシンハラ語が多く読めません・・・。

博物館入口にいたおじさんの説明を聞く羽目に。

チップを100ルピー渡すと「少ない」と言われるも、

高額紙幣しか持っておらずそのまま立ち去ります。

博物館で展示されていたミヒンタレーの全貌。

博物館には、こんな中庭も。

でも、説明したくてしたくて仕方ないおじさんがいて
    なかなかゆっくり見られません・・・。残念。

キタ―!! これがミヒンタレーの登り口。

入り口にはトゥクトゥクドライバーが数名たむろっており、
    怪しい日本語で話しかけてきます。

「日本人は友達」とか言って、ノートに日本語で書かれた
    ページを見せつけてくるドライバーが怪しい(笑)

スリランカの旅は、歩いてナンボ。
    初日からそれを実感することになりました。

ヘトヘト・ヨレヨレで登っていると、
    地元っ子に抜かれ笑われる訳で・・・。

途中で振り返ると、こんな絶景。

登って良かった〜!と思う瞬間。

途中にあるパゴダ。

インビテーションロックへ登る前の足慣らしで、
    向かいにあるマハー・サーヤ大塔に登ります。

とにかく「白いっ!」。

マハー・サーヤ大塔からみるインビテーションロック。

ミヒンタレーの丘を登り始めると中腹辺りに料金所あり。

入場料は500ルピーで、マハーサーヤ大塔は有料ゾーン。

インビテーションロックを、ドーン!!とアップ。

この頂上で瞑想すると、新しい何かが見えるのだろうか。

ここからは、インビテーションロック山頂への道。

階段程はっきりしていないものの、
    段差があって登りやすい。

周囲から見た印象より高度感を感じないので登りやすい。

高所恐怖症の自分でも、ドンドン登っていけます。

こんな箇所もありますが、何とか登ります。

あと一歩。

ゼェゼェ、ハァハァとなりながらもなんとか登頂。

インビテーションロック山頂から見るサマー・サーヤ大塔。

こちらは丘の中腹にある食堂跡。

ミヒンタレーの街に戻りバス停を探していると、
    ちょうどアヌラーダプラ行きのバスが到着。

「おーい」と駆け寄り、何とかバスへ乗車。

アヌラーダプラ駅付近でバスを降り、地球の歩き方掲載の
    中華レストラン、キャセロールを目指しストリートを南下。

途中にあった派手なお店、何屋さんだろう。

バスを降りてから15分ほど歩いてキャセロールに到着。

1階は綺麗なスーパー、ファミリースーパー。

お酒を売っていたか、チェック忘れました・・・。

昼食のスリランカカレーで早くもカレー恐怖症気味の為、
    無難にフライドライスを頼むも、鬼の様な盛り具合。

これで確か400ルピー前後。

そして、昼のカレーに続いたスリランカの洗礼が
    アルコールを飲めるお店が少ないこと。

中華レストランだけにあると思っていた、残念。

「もしやスリランカは食事が期待できないんじゃ・・・」

という想いがよぎりながらも、ミヒンタレーで見た景色の
    余韻に浸りながら、スリランカ初日が終了。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 549円/日~

スリランカの料金プランを見る