トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
≪  「行きたいね~ スペイン♪」<br /><br />      最初は、何気ないつぶやきだったのですが… ≫<br /><br />  susanaさん、豚のしっぽさん、kuritchi。。。<br />     3人寄ればナントやら。。<br />   瓢箪から駒? ?? スペイン(笑)<br /><br />経済状態、治安の面で“良い”とは言い切れないスペイン。。<br />そのスペインに個人旅行で、しかも訪れたいところを自由にまわる…。<br /><br />   ≪そんなことって可能なのかしら…≫<br /><br />最初はそう思っていたけれど…<br />この3人だったから出来た旅~♪かもね。。<br /><br />スペイン&アンダルシアに魅せられて。。。<br />そして、(1日だけですが)モロッコへも。。。<br /><br />それもしても、盛りだくさんだったよね~!<br />だって、訪れたい所がいっぱい!!(笑)<br /><br /><br />そもそも、kuritchiがマドリードINを決めた理由のひとつ。。<br />それが…<br />≪ どうしても「トレド」を訪れたかったから。。 ≫<br /><br />その「トレド」でkuritchiが絶対に見てみたかったもの。。<br /><br />① : “パラドール・デ・トレド(Parador de Toledo )”からの“トレドの風景”<br /><br />② : “カテドラル”<br /><br />③ : “サント・トメ教会”<br />    エル・グレコの傑作『オルガス伯爵の埋葬』<br /><br /><br />表紙写真は <br />その①:“パラドール・デ・トレド(Parador de Toledo )”の<br />テラスからの“トレドの風景”。。<br /><br />タホ川の高台にある“パラドール・デ・トレド(Parador de Toledo )”。。<br />そのテラスから見えるさまは、<br />エル・グレコの描いた「トレドの町の風景」<br />そのものだと言われています。<br />≪ その「トレドの町」を見てみたい。。 ≫<br />その一心で、やって来ました~♪<br /><br />この日は念願の“パラドール・デ・トレド(Parador de Toledo )”泊<br />しかも、憧れのシティービュー♪<br /><br />≪ 感動~♪の「トレド」滞在でした。。≫<br /><br /><br />【1日目】<br />大阪関西空港→フランクフルト<br /><トランジット 空港内でソーセージ&ドイツビール♪><br />フランクフルト→マドリード<br />ホテルに到着後、すぐにマドリード旧市内を“てくてく”<br />(http://4travel.jp/traveler/kuritchi_mama/album/10814717/)<br /><br />【2日目】<br />午前中ホテルで朝食後、<br />昨晩歩いたところを中心に“てくてく”<br />「プエルタ・デル・ソル」「マヨール広場」「アルムデーナ大聖堂」「王宮」 … etc …<br />そして、「マヨール広場」ホテルの屋上にあるプールサイドでひと休み。。<br />(http://4travel.jp/traveler/kuritchi_mama/album/10817013/)<br /><br />◎ 午後から世界遺産の街「トレド」へ<br />迷路の様な「トレド」の街を“てくてく”。。。<br />ランチ→カテドラル→サント・トメ教会→トランシト教会<br />そして、パラドールトレドでの至福の時間。。<br />kuritchiの人生で忘れ得ない時を過ごしました。。<br /><br />

スペイン&アンダルシアに魅せられて~♪ <3人だから出来た旅・・・> 【2日目・後半】 ~古都「トレド」(世界遺産)&“パラドール・デ・トレド(Parador de Toledo )”編~ ③

2013/09/05 - 2013/09/17

kuritchiさん

≪  「行きたいね~ スペイン♪」

最初は、何気ないつぶやきだったのですが… ≫

susanaさん、豚のしっぽさん、kuritchi。。。
     3人寄ればナントやら。。
   瓢箪から駒? ?? スペイン(笑)

経済状態、治安の面で“良い”とは言い切れないスペイン。。

≪そんなことって可能なのかしら…≫

最初はそう思っていたけれど…
この3人だったから出来た旅~♪かもね。。

スペイン&アンダルシアに魅せられて。。。
そして、(1日だけですが)モロッコへも。。。

それもしても、盛りだくさんだったよね~!
だって、訪れたい所がいっぱい!!(笑)

それが…
≪ どうしても「トレド」を訪れたかったから。。 ≫

② : “カテドラル”

③ : “サント・トメ教会”
    エル・グレコの傑作『オルガス伯爵の埋葬』

表紙写真は
テラスからの“トレドの風景”。。

そのテラスから見えるさまは、
エル・グレコの描いた「トレドの町の風景」
そのものだと言われています。
≪ その「トレドの町」を見てみたい。。 ≫
その一心で、やって来ました~♪

しかも、憧れのシティービュー♪

≪ 感動~♪の「トレド」滞在でした。。≫

【1日目】
大阪関西空港→フランクフルト
<トランジット 空港内でソーセージ&ドイツビール♪>
フランクフルト→マドリード
ホテルに到着後、すぐにマドリード旧市内を“てくてく”

【2日目】
午前中ホテルで朝食後、
昨晩歩いたところを中心に“てくてく”

◎ 午後から世界遺産の街「トレド」へ
迷路の様な「トレド」の街を“てくてく”。。。
ランチ→カテドラル→サント・トメ教会→トランシト教会
そして、パラドールトレドでの至福の時間。。
kuritchiの人生で忘れ得ない時を過ごしました。。

鉄道 タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

【 2日目 】

午前中、マドリードを“てくてく”

そして、この日は「トレド」へ列車(AVANT)で移動の為
    「アトーチャ(プエルタ・デ・アトーチャ)駅」へ向かいます。

旅行者を狙ったスリや置き引きが発生している要注意場所のひとつ「アトーチャ駅」だそうで…。
    kuritchiも緊張しながら。。

「アトーチャ(プエルタ・デ・アトーチャ)駅」

トレド行きのAVANTは1Fより入場して。。
    (荷物のX線検査あり)

チケットは“レイルヨーロッパ”で予め日本で予約済み。
      (自宅でプリント)

出発の約20分前に出発するホームが表示され…
    列車に乗り込み。。

アトーチャ駅(マドリード)から、トレド駅まで

AVANTで約30分。

景色を眺めていると、あっという間に。。

「トレド駅」に到着。。。

スペインの列車はよく遅れる…と聞いていましたが
    この日は時間ピッタリに運行、トレドには5分早く到着

古都「トレド」に相応しい

クラシカルな駅。。

「トレド」に到着した観光客も(kuritchiも含めて)

撮影TIME〜♪

では…

「トレド」の街へ。。。

「トレド駅」から町の中心部までは
    徒歩で20〜30分と言われていますが…

kuritchiは、まず今日滞在する
    「パラドール・デ・トレド」へTAXIで。。

「トレド」の入り口「アルカンタラ橋」の横を通り。。

TAXIは「タホ川」沿いの道を走って行きます。

その道から
    「トレド」の全景が見えてきました。。。

「アルカサル」に「カテドラル」。。

感動で、胸が じ〜〜〜ん。。

≪ これが… トレドの町。。 ≫

駅から約10分、約10ユーロ。。

憧れの“パラドール・デ・トレド

(Parador de Toledo )”に到着です。。

その憧れのホテルは、こじんまりした石造りの建物でした

高鳴る胸を押さえながら。。

重厚な木の扉を開けて入ると。。。

木がふんだんに使われた。。

吹き抜けの落ち着いた雰囲気のロビー。。。

お部屋は2Fということで

階段の奥のエレベーターから2Fへ…。

2Fに上がると、小さなコーナー

扉がいっぱいある棚も可愛い〜♪

この廊下を進み。。。

わくわく。。 しながらお部屋へ♪

お部屋は決してゴージャスではなく

落ち着いた雰囲気。。

これがまた、kuritchi好み♪

ベッドサイドのテーブルもすてき♪

(テーブルの上に立ててある緑色の本は

パラドールに関する本で

他のパラドールにも置いてありました)

(まず、バスルームから紹介しますね)

手持ち式シャワー、ダブルシンク、バスはジェットバス付き

アニメティー類も十分揃っていて、快適(^^

そして。。。

お部屋に付いているベランダ。。。

ベランダのこの椅子から。。。

エル・グレコの愛した「トレドの町」が広がります。。

≪ ・・・  ・・・ ・・・ ≫

(余りの美しい風景に、言葉を失っている。。)

≪ これが… トレドの町… ≫

写真などでは、もちろん何度も見ていたのですが
    実際に目にすると 感動の大きさが“ひと桁”違いますね。。

タホ川の流れも。。

≪ 完全に 目が、ハートです。。 ≫

この“トレドの風景”に出会いたかった〜♪

このまま、ずーーっと眺めていたいけれど…

トレドの町を“てくてく”しに出掛けなくっちゃ!(^^

地上階には、

とっても気持ち良さそうなプールもあって。。

次回訪問することがあったら、
    連泊してプールで寛ぐ時間を確保しようっと。。

ホテルでTAXIを呼んでもらって
    (待ち時間約5〜10分 加算料金なし)

古都「トレド」(世界遺産)の街へ。。

“ソコドベール(Zocodover)広場”まで(約10ユーロ)

“ソコドベール広場”からすぐの所に「アルカサール」
    (現在は「軍事博物館」)

「トレド(Toledo)」の街は

まるで迷路。。。

地図が全く役に立ちません(^^;

「トレド(Toledo)」

≪ わくわく。。。 ≫しながら

「トレド(Toledo)」

“ソコドベール(Zocodover)広場”から約5分…

どっちの方向に行っていいのか…

早くも、迷子か?!(笑)

取りあえず「カテドラル」を目指して。。

Let's “てくてく” ーー!!

絶対に、トレドを訪れて見てみたかった その②

早くも、≪ テンション アップ~~~♪ ≫

“時計の門”

(この門からは入れませんでした…^^;)

建物のまわりをぐるーっとまわったところにある入り口から入ります。。

おっと。。 ここで“お腹 ぐ〜〜っ!”。。

お腹が空いては“てくてく”も出来ませんね(^^;

カテドラル近く(“アマドル・デ・ロスリオス広場”の隣り)の

“カフェ&レストラン AREX” で ビール&遅めのランチ♪

“カフェ&レストラン AREX”

ガイドブックでチェックしていたお店は結局わからず仕舞い
    (約30分探したのでこの時点では午後4時近く。。)

どのお店もランチタイム終了が近づいている中でのセレクト。。

≪ お腹 すいた〜〜〜!(^^; ≫

“カフェ&レストラン AREX”

“ランチメニュー”
    ≪まあ… いいか… ≫で入ったお店だったけど…
    (ゴメンナサイ!m(__)m)

【前菜】 “シーフードサラダ”

≪美味しい〜♪≫

オリーブオイルがたっぷりかかっているけど
    意外と脂っこくない♪

【前菜/スープ】

“ガスパッチョ”♪

大きなボウル一杯に野菜がごろごろ。。

スープ自体はミキサーにかけられて。。
    かなり、どろっとした印象…

でも、ひと口食べてみると。。

≪ 美味しい〜〜〜♪ ≫

あっという間に完食〜♪(笑)

この後も色々なお店でもいただきましたが
    このお店の“ガスパッチョ”美味しかった〜♪

“ガスパッチョ”は日本食で言えば“お味噌汁”でしょうか…
    それぞれの地方、お店によって個性があって興味深く頂きました。(個人の好みが分かれるかも…)
    kuritchiは、このお店のお出汁?の効いた
    “家庭的な味版 ガスパッチョ”気に入りました(^^

【メイン】

AREXのオジサマのオススメ

“お肉(豚&牛)の煮込み”

≪ 赤ワインが合う〜♪ ≫

お肉は(日本人には)ちょっとパサついてる印象だけれど…

お味は まずまず。。

これもきっと“家庭の味”のお料理なのかな〜(^^

ランチ11.90ユーロ

カテドラルからも近いし(約2〜3分)、
    ゆったりとテーブル席で気軽なランチ♪
    楽しめました〜♪

“カフェ&レストラン AREX”

AREXのオジサマ。。「美味しかった?」
    ≪ はい、とっても♪ ≫

「日本からの人だよね?
    ウチの店、日本の人にも宣伝してね^ ^」
    と、お店の中やご自慢の絵も見せてくれました。

スマイルがとってもキュートなALEXのオジサマ。。
    ちゃんと、お約束通りオススメしましたよ〜!

さぁ〜 お腹も満たされたし。。

トレド“てくてく” 再開〜♪

まずは…

「カテドラル(Catedral)」から。。。

徒歩約2〜3分で到着。。

高い尖塔が、トレドの町を歩いていると

いろいろなところからも見えました。。。

≪“渡り廊下”もすてきだねぇ〜♪≫

正しくは「サンタ・マリア・デ・トレド大聖堂
    (Catedral de Santa María de Toledo)」

全世界のローマカトリック教会で4番目の大きさ
    (全長120mで幅が59m)
    現在、トレド大司教座が置かれています。
    (トレド大司教は、スペイン・カトリック教会の首位聖職者)

(後日、「カテドラル特別編」を改めてアップ予定)

入り口の向かいにある売店でチケットを購入して…

パスポート(カラーコピー可)と交換でオーディオガイドを借ります。
    (帰りにオーディオガイド返却時にパスポートも返却)

高さ90mの鐘楼

1226年、カスティーリャ王フェルナンド3世時代に
    建設が始まり、カトリック両王時代の1493年に完成した。
    その構造は13世紀のフランスゴシック様式の影響を
    大きく受け、ブールジュのサン=テチエンヌ大聖堂を模したとされる。
    しかし、ムデハル様式など、スペイン独自の特徴が加わっている。
    (Wikipediaより)

現在 教会内は一部撮影不可(フラッシュ禁止)

「カテドラル(Catedral)」

入り口より入ると。。

まず目に付いたのが

この「免罪の門」と美しい“バラ窓”

≪ わぁ〜〜〜 !!! ≫

「カテドラル(Catedral)」には

約770枚のステンドグラスがあるそうです。。

全て。。

大きさ。。

スケール。。。

豪華さに。。。

圧倒されます。。。。

「カテドラル(Catedral)」

見事な彫刻に見入ってしまいます。

この向こうが「聖歌隊席(Coro)」

(「聖歌隊席(Coro)」内は撮影不可)

この写真で、

カテドラルの広大さをお伝え出来るでしょうか…。

この左側の「聖歌隊席(Coro)」には
    「白の聖母像」と重厚な上下2段の聖歌隊席があり
    (撮影不可)

あたたかな笑みを浮かべ、
    御子を抱く「白の聖母像」の美しいほほえみに、
    思わず見とれてしまったkuritchi...

そして、重厚な聖歌隊席がまわりを取り巻き
    椅子の上部がルネッサンス様式、
    下がバロック様式と分かれており
    グラナダ戦争時の場面などが彫られています。

(撮影不可の為、お見せ出来ないのが残念。。)

壁画も、、、

スケールが大きい。。。

「内陣」の裏にある

バロック様式の重厚な「トランスパレンテ」

「カテドラル(Catedral)」

「内陣」高さ30mの「主祭壇」

後期ゴシック様式の

キリストの生涯を描いた木彫りの衝立が素晴しい。。。

「カテドラル(Catedral)」「宝物室」

“聖体顕示台”(左上)

年に一度“聖体祭”に“聖体行列”で

大聖堂から運び出され、披露されるそうです。

純銀製で金箔が張られ、高さ3m、総重量は200kg近くもあるとか…。

その他にも、イサベル女王の王冠などが展示されていました。

再び、トレドの街を“てくてく”。。。

午後8時頃に日が落ちるまで

時間はたっぷりあると思っていましたが

トレドの教会などの施設は

ほとんどが午後5:00〜6:00で終了

なので、先を急ぎましょうか。。

「サント・トメ教会」

「トレド」を訪れて見てみたかったもの

その③ 「サント・トメ教会」

エル・グレコ傑作『オルガス伯爵の埋葬』

(教会内は撮影禁止)

(この日、日本人ツアー観光客さまの一団と

はじめてすれ違いました)

エル・グレコ傑作『オルガス伯爵の埋葬』

今まで何度も写真などで見ていましたが、

本物の持つ美しさはやっぱり違う♪

エル・グレコの作品でこの画が一番お気に入りかも…

(写真は、ムデハル様式の塔)

※ムデハル様式※
    イスラム教とキリスト教が融合した建築様式

「トレド(Toledo)」

午後6時まで、もう少し時間があるので…

次はどこへ行こうかな〜

“てくてく”。。。

トレド旧市内はまるで迷路。。

地図が役立たないほど

でも、至る所に看板が出ているので

有名教会などへは迷わずに行けました。。。

「トレド(Toledo)」

こんな道を進み。。。

≪ 楽しい〜♪ ≫

「トランシト教会」

元は14世紀初めに建てられた
    ムデハル様式のシナゴーグ
    (ユダヤ教の会堂・ユダヤ教会)

現在は『ユダヤ(セファルディ)博物館』

「トランシト教会(セファルディ博物館)」

中に入ると。。。

壁には繊細な装飾が施され。。。

「トランシト教会(セファルディ博物館)」

繊細なのは壁の装飾だけでなく

天井の細工も素晴しい〜!

「トランシト教会(セファルディ博物館)」

上部の装飾帯には“イスラエルの神”などを称える
    ヘブライル語の聖句が刻まれているそうです。

(2Fはユダヤ博物館となっていました)

「トランシト教会(セファルディ博物館)」

窓の装飾も繊細で美しい。。。

トレドは、キリスト教(カトリック)、イスラム教だけでなく
    ユダヤ教の人々も融合して暮らしてきた町なのだと実感。。。

「トレド(Toledo)」

ユダヤ人街を“てくてく”

“てくてく”。。。

こんな一角に出ました。。

アンティークのお皿が並べられていたり…

≪ ゆっくり、見たかったなぁ〜♪ ≫

トレド伝統の象眼細工も。。

お買い物も気になりますが

取りあえず、”てくてく”続行…。

「トレド(Toledo)」

こんな路地や。。。

「トレド(Toledo)」

こんな路地。。。

またまた…

こんな路地を ”てくてく”。。。

「トレド(Toledo)」

アンティークのお店も発見!

「トレド(Toledo)」

”てくてく”。。。

kuritchiの中では、トレド=このイメージ(^^

そういえば。。

≪ 喉が からから〜!!≫

お店で『ファンタレモン』を購入。。

「いただきま〜す♪」

でも、ピントがトレドの街に合ってる(笑)

• <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />再び<br /><br /><br />「カテドラル」に戻ってきました〜!<br /><br /><br /><br />手前のドーム型がゴシック・ルネッサンス様式の塔で<br /><br />奥に見える高い塔がランボワイン・ゴシック様式<br /><br /><br />約300年近い建設期間とその後の増改築の為<br />全く違う様式の塔が並んで建っているのだとか…。<br /><br /><br />

再び

「カテドラル」に戻ってきました〜!

手前のドーム型がゴシック・ルネッサンス様式の塔で

奥に見える高い塔がランボワイン・ゴシック様式

約300年近い建設期間とその後の増改築の為
    全く違う様式の塔が並んで建っているのだとか…。

「カテドラル」では、結婚式が行なわれている様です。。。

新郎新婦の乗る予定の車でしょうか…

“ラップ”でぐるぐる巻き状態(笑)

ぐるぐる巻きにしながら、友人達も笑顔。。

新郎新婦が出てくるのを待っている人々。。

みんな、楽しそうです(^^

「トレド(Toledo)」

トレドの街で見かけた『郵便ポスト』

さぁて…

そろそろ“ソコドベール(Zocodover)広場”まで

戻りましょうか。。。

Comercia通りを

進み。。。

ちょっと、立ち止まって

振り返ってみました。。

「カテドラル」の尖塔が見えます。。

≪ トレド〜♪  ^^ ≫

kuritchiのイメージする

”the Toledo (トレド)”の建物を

発見。。。

午後6:30。。 西日が差し込んできた

“ソコドベール(Zocodover)広場”

そういえば…
    町を1周する“Zocotren(ソコトレン)”
    列車型のミニバスに乗ってなかった…。
    (所用時間約45分)

この列車の形の売り場でチケットを購入しようとすると
    次の6:50発の“Zocotren(ソコトレン)”はもう満席で
    更にその後の午後8:00発分のチケットしかないと言う…。

パラドールの夕食の予約を8:30〜で取っているので
    今回は“Zocotren(ソコトレン)”はパスだね。。

トレドの町は高台にあるので

この門から、タホ川沿いが見渡せました。

では そろそろ、

パラドールに戻りましょうか。。。

(“ソコドベール(Zocodover)広場”近くにTAXI乗り場が有り、パラドールへはTAXI利用が便利)

“Zocotren(ソコトレン)”が通る

タホ川沿いの道をTAXIで走り。。。

≪この道から見る「トレド」の景色はいいなぁ〜♪≫

ホテルに戻り早速、カフェテリアへ…。

私もトレドの町を見ながら、コーラを一杯♪
    喉の渇きを癒やしましょうか。。

でも、ホテルのカフェテリアは、
    この風景を眺めながら一杯〜♪のお客さんでいっぱい。。
    (カフェのみの利用も可)
    なかなか注文を取りに来てくれない(^^;

そうそう…
    スペインでは、コーラを頼んでも
    タパスが付いてきました♪(Free)
    このオリーブの美味しかったこと〜♪

景色も素晴しいし…
    オリーブも美味しいけど…
    混雑するカフェテリアに…

≪ う〜〜〜ん 落ち着かない。。≫

喉の渇きも収まったし、お部屋に戻るとしましょう…。

お部屋のテラスから…

ゆっくり眺めるとしましょうか。。。

≪ やっぱり… 最高〜♪ ≫

テラスレストラン

そして、午後8:30〜のデイナータイム。。

「トレド」の町が

ほのかに 赤く染まり出しました。。。

まず、1杯目は“カーニャ(生ビール)”

お気に入りのタパス・オリーブ♪付き。。。

そして、【スターター】の

“ほうれん草の冷スープ”

デイナータイムは午後8:30〜
    ほぼ一番乗りだったので(日本人は気が早い?^^;)
    最前列の真ん中のお席に案内されました(^^

スープを運んでくれたオバサマ。。
    kuritchiの為に一生懸命英語でお料理の説明をしてくれました
    “ほうれん草”が英語で思い出せなかった様で…
    「えーっと… う〜ん… 青い?お野菜の 冷たいスープ
                  美味しいよ〜♪」(^^

≪一生懸命な気持ち… 確かに受け取りました(^^≫

このうっとりする様な

トレドの景色に “乾杯〜”♪

心地のいい時間が ゆったりと。。

流れていく。。。

トレドの夕刻の空。。。

そして…

トレドの風を感じ。。

空気を感じ。。。

≪ 至福のとき。。。≫

1品目【前菜】 “ガスパッチョ”
    (ランチに続いて…^^)

こちらは、あっさりしたトマトスープに
    別添えの野菜とクルトンを好みで入れて。。。
    上品な“ガスパッチョ”♪

焼きたてのパンも美味しい〜♪

テラスから眺めるこの景色は、とてもロマンティック〜♪

【メイン】のお料理は

“ペルディス(野うずら)の赤ワイン煮込み”

トレドの名物料理♪

トレドの夜景も添えて。。。(^^

濃厚な赤ワインソースに

とろとろに煮込まれたペルディス(野うずら)

ペルディス(野うずら)に独特のクセもなく

いただきやすかったです♪

あたりに 帳(とば)りがおりる頃。。

トレドの町は、更に美しさを増していきます。。

【デザート】は

“タルタ・エラード(アイスクリームケーキ)”

美しいトレドの夜景に美味しいお食事♪

もう大満足でした。。。

尚も、ライトアップされたトレドの町にうっとり〜♪

お部屋からも、トレドの町を眺めて。。

至福の時を過ごしました。。

≪ 多分、一生忘れない。。。≫

(「スペイン&アンダルシアに魅せられて〜♪ <3人だったから出来た旅・・・> 3日目 〜いよいよ栗酢豚合流編〜」につづく)

• れいろんさん 2015/01/23 23:02:59
    トレドでも
    kuritchiさん、こんばんは!

「くりのすぶた」旅行。
    旧市街を望むベランダ付のお部屋。素敵です。

私はキリスト教を良くわかっていないので、教会を見学しても、いつも???という感じです。

れいろん

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2015/01/24 17:36:49
    RE: トレドでも
    れいろんさん、こんばんは
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> kuritchiさんおひとり様のトレドでもパラドール宿泊だったのですね。

はい(^^
    パラドール・デ・トレドからのトレド市街の眺めを見かけて、一目ぼれしてしまいました。。
    しかも、朝・日中・夕方・晩とそれぞれの時間帯のトレドの眺めをこの目で見たい〜♪と…。
    “栗酢豚”合流する前の1日をトレドの滞在、トレドからの移動に当てちゃいました(^^;

> 旧市街を望むベランダ付のお部屋。素敵です。

このお部屋が取れて、思い切ってトレド滞在を決心しました。。
    お部屋のテラスから眺めたトレドの街は、多分一生忘れないと思います。。

> 私はカフェテリアだけ利用したことがあります。やはり人が多かったです。
    > せっかくベランダ付のなので、お部屋のベランダでゆっくり・・・が正解ですよね。

れいろんさんもご訪問されられたのですね(^^
    パラドールのカフェテリア 大人気ですものね。。
    トレド観光から急いで戻って、パラドールのカフェテラスからお茶でもいただこうと思ったのですが、本当に満席! すわる席を探すだけでも大変、、
    やっと席を確保しても、なかなか注文を取りに来てくれない状態でした…(++;

やっぱり、お部屋に戻って
    鳥のさえずり、、 遠くに聞こえる教会の鐘の音、、
    下の道を通り過ぎていくトレインの音、、など…
    色々な音に耳を傾けながら眺めたトレドの街の姿は感動的でした。。

> kuritchiさんは教会に関する知識も豊富なようで・・・。

子供のころから、教会のステンドガラスや装飾などに興味がありまして…(^^
    日本のお寺や色々な宗教の寺院もすばらしいですが、特に教会の内部を見上げたり、マリア様や十字架のキリスト、ピエタなどに感動を覚えるのです。。(^^;
    スペインを訪れるにあたって、トレドとセビーリャの聖堂を見てみたいとも思っていました。訪問して、もう感動の嵐!(笑) 「すごい、、」とつぶやきながら、約1時間、、 ぼぉーっと、ただただ、見上げて感動していました(^^

> でも、トレドの大聖堂の新年のミサに参加(紛れ込んだとも言います)したことがあるんですよ。

わぁ〜〜〜♪ ニューイヤーミサとは羨ましい。。
    セビーリャ大聖堂の朝のミサを横から、そーっと覗いていただけでも感動でした。。

教会大好き、、 kuritchi
  • qooさん 2014/04/20 17:14:47
    パラドール
    旅行記を読ませていただいたら、夕食を作る時間も忘れる程楽しませていただいています。   今年の11月大学四年の娘が付き合ってくれるというので、念願のスペインに行く予定です。第一目的がロンダのパラドール宿泊だったのですが、日程に余裕ができてトレドにも一泊できそうなのですが、予算の都合でパラドールはどちらかにしたいと思っています。トレドのパラドールからと同じような眺めのホテルはありそうですか?またはロンダのパラドールからのながめと同じようなホテルはありましたか?kuritchiさんは両方のパラドールに泊まられていますが、どちらがお勧めですか?   後モロッコにも行きたいのですが、kurichi
    さんが泊まられたコンチネンタルの近くに雰囲気のいいリヤドとかありましたか?いろいろ質問してすみません。急ぎませんのでお返事お待ちしています。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2014/04/27 12:33:22
    RE: パラドール
    qooさん、はじめまして。ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
    お仕事が忙しく、お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
    kuritchiの旅行記を楽しんでいただけて嬉しい限りです。。

娘様とスペイン旅行ですか?! 羨ましい限りです。。
    スペインはとってもステキな国でした。。
    ほとんどのスペインの人は観光客にとても優しくて親切。。景色も、お食事も最高〜♪でした。。

> 第一目的がロンダのパラドール宿泊だったのですが、日程に余裕ができてトレドにも一泊できそうなのですが、予算の都合でパラドールはどちらかにしたいと思っています。トレドのパラドールからと同じような眺めのホテルはありそうですか?またはロンダのパラドールからのながめと同じようなホテルはありましたか?kuritchiさんは両方のパラドールに泊まられていますが、どちらがお勧めですか?

お尋ねのパラドールに関してですが、ロンダ、トレドパラドールのどちらも甲乙付けがたいステキなホテルでした。qooさんの泊まられる目的によって、オススメは変わってくると思います。
    現在編集している旅行記をアップ後に、スペインの旅行記(ロンダ編)に再度取りかかる予定です。qooさんのご参考になれば…と思っております。(パラドールロンダ編で旅行記作成予定)

> 後モロッコにも行きたいのですが、kurichiさんが泊まられたコンチネンタルの近くに雰囲気のいいリヤドとかありましたか?

お尋ねのリヤドに関してですが、旧市街地近くのホテルだったので多分あったとは思いますが、女性3人ではとても散策する気分になれませんでした。ガイドさんの後を必死に付いて旧市街地をまわり、ホテルのまわりを散策するのが精一杯でした。結論からいうと旧市街内に“雰囲気のいい”リヤドもあると思いますよ。

とても魅力的な国、街ですので、気を付けて楽しんで来て下さいね。

qoo

qooさん からの返信 2014/04/28 21:40:07
    RE: RE: パラドール
    お返事ありがとうございました。
    kuritchiさんのその後の旅行記を読ませていただいて、悩みぬいて旅行の予定をたてたいと思っています。

また質問があった時はよろしくお願いいたします。
  • たらよろさん 2013/10/20 09:54:26
    素敵な街ねっ
    こんにちは、kuritchiさん。

私はスペインの街って全然無知だから都市名やどんなものがあるのか、、、
    全然知らなかったんだけれど、
    トレドはレトロな街なのかしら?

やっぱり、パラドールに泊まりたいわね〜
    そう思います。

素晴らしいロケーションの中、私もプールで泳ぎたいな(笑)

日本で5粒に500円とか払うのできないよーって。
    コーラでもついてくるんだねっ!!驚いた〜(笑)

たらよろ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/10/20 14:47:04
    RE: トレドにイチコロ(^^
    たらよろさん、こんにちは。
    ご訪問、そして書き込み頂きありがとうございます。

トレドはスペインの古都で、日本で言えば、さしずめ“京都”でしょうか…(^^
    街歩きの楽しい、とても魅力的な町でした。

> やっぱり、パラドールに泊まりたいわね〜
    > 特に歴史ある街を楽しむなら、スペインではパラドールに泊まりたい!!
    > そう思います。

パラドール最高〜♪
    もうすっかりパラドールフアンになっちゃいました(笑)
    ロケーションは最高だし、建物の雰囲気もGOOD〜♪
    リーズナブルとは言えないけど、泊まる価値はありますよ〜♪

> 素晴らしいロケーションの中、私もプールで泳ぎたいな(笑)

kuritchiも、プールで泳ぎたかったですー!(笑)
    翌日の午前中をプールサイドで過ごそうと思っていましたが、
    お部屋のベランダからの景色の方が断然美しかったのと、午前中の気温が予想した程上がらなかったこともあって、お部屋で過ごしました(^^
    スペインのホテルのチェックアウト時間が12時のところがほとんど…。
    午前中、お部屋でゆっくりできたのはうれしかったです。。

> やっぱり、素敵ホテルに泊まるとその街の印象がぐっと持ち上がりますよね。
    > 私も素敵ホテルに泊まった街の方が普通ホテルに泊まった街よりも印象が強く残っているなぁ。。。

全く同感です。。
    選んだホテルが素敵だと、旅行もぐ〜〜んと印象がよくなりますよね。。
    なので、ついつい、ホテル選びに時間をかけてしまっちゃいます…。

> みらべえちゃんが言ってたけれど、スペインではオリーブって普通についてくるから、
    > 日本で5粒に500円とか払うのできないよーって。

そうそう… みらちゃんの言ういう通り♪
    FREEの“付け出し”(^^b
    しかも、オリーブがフレッシュで美味しい〜♪
    オリーブも、各地、各レストラン・バル毎に
    塩漬けの仕方や味付けも個性があって面白かった。。
    そして、タパスはオリーブだけとは限らないし、
    どんなタパスが付いてくるのかも、楽しみだった〜♪
    (タパスは選べないので…^^;)

> コーラでもついてくるんだねっ!!驚いた〜(笑)

そうなのです…。
    コーラにも、もれなく付いてきました(爆!)
    グラナダのバルで、コーラに付いてきたタパスが、
    日本人だったらランチOKのボリュームのポテトサラダ(しかもパン付き)(@_@)!
    恐るべし! スペインの“ドリンク&タパス”♪

kuritchi
  • susanaさん 2013/10/18 23:42:10
    大人のトレド〜
    kuritchiさん、今晩は〜

トレドは学生の頃に1泊しましたが。
    こんな素敵な街だっけ?

トレドのパラドールも、素敵ですね〜
    次のスペインでは絶対行かなきゃですわ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/10/19 17:05:44
    RE: 大人のトレド〜
    すーちゃん、こんにちは〜♪
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
    すーちゃんとこ、全然行けてない〜!(´_`。)
    時間作って、必ずお邪魔するね〜♪

> トレドは学生の頃に1泊しましたが。
    > こんな素敵な街だっけ?

はい。。
    トレドは、とてもすてきな町でした。。
    ひと目で魅せられてしまいました(^^

> そういや大聖堂にも入ってないし、グレコ関連の施設も月曜日でお休みだったし、今思えば、何を見ていたんだ私!

すーちゃん、カテドラルに入ってなかったとはもったいないことを…(笑)

今回のkuritchiのトレドの町散策は、カテドラルと“てくてく”中心で…(^^;
    それと、どうしても本物を見てみたかったエル・グレコの傑作『オルガス伯爵の埋葬』(kuritchiだからムッチャ予習してから行ったんだよ〜^^)
    あとは、ひたすら憧れの“パラドール”でぼ〜っ(^^

> トレドのパラドールも、素敵ですね〜

最高でした♪
    パラドールって、ホント立地が最高〜♪
    もうすっかりパラドールの大フアンです(笑)

> 美景付きディナーも、kuritchiさんのような大人の女性だからこそお似合いなのだと思います。

ひとり客はkuritchiのみ。。
    ひとりであの景色…。もったいなかったなぁ〜(笑)
    まわりはほとんど歴史を感じさせるご夫婦連れ…。
    それでも午後8時過ぎから約2時間、ひとりで“テラス”で最前列の席を満喫していました(^^;

> 次のスペインでは絶対行かなきゃですわ

トレドは絶対にオススメです。。

kuritchi
  • n.arakiさん 2013/10/17 09:06:17
    なんでもできる美女3人組!
    クリちゃん、おはよ!!!

3人組とは言え、大したもんだ。
    全く怖いものなしだね。
    はたから見るとちょっとヒヤヒヤ。

でも、ヨーロッパはどこをとっても素材の山だね。
    クリちゃんの写真も最高!
    資金貯めなきゃ。

n.araki

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/10/19 12:59:13
    RE: なんでもできる美女3人組!
    arakiさん、こんにちは。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> 3人組とは言え、大したもんだ。
    > 全く怖いものなしだね。
    > はたから見るとちょっとヒヤヒヤ。

しっぽちゃんとすーちゃんの旅行記まだ見れていないけど…
    そうですか?(笑)
    確かに怖いものなし!だった(笑)

> でも、ヨーロッパはどこをとっても素材の山だね。
    > スペインも、イギリスも、ドイツも、スイスもぜーんぶ行ってみたいね。

ヨーロッパも最高〜♪
    訪れて見たいところばかりです。。
    ヨーロッパに出掛けるには、日数も必要ですしね(^^;
    ツアーでまわるのは、効率的かもしれないけど
    自分達の足でまわるヨーロッパ、最高〜♪でした。。

> クリちゃんの写真も最高!

araki師匠にお褒めいただき、ムチャクチャ うれしいです。。
    \(*T▽T*)/ワーイ♪

> 資金貯めなきゃ。

kuritchiも全く同じ思いで、現在お仕事頑張ってます(@゚ー゚@)

北海道行きの資金も貯めなくっちゃ!

• 川岸 町子さん 2013/10/16 22:41:26
    トレド ファン
    クリちゃん

こちらは、寒くなって、山は雪だよ。。。(涙)

トレド、いいよねーーー♪
     うちのりんごや梨を食べる時のフォークは、トレド土産です。

チンチョンやアビラへは、まだ行ったことがないのです。
     マドリッド周辺の街巡り、その時は、ご一緒いかがぁ?

真似したいなぁーって思います(●^o^●)

町子

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/10/19 12:45:12
    RE: トレド ファン
    町子ちゃん、そちらはすっかり寒くなった様で。。
    関西も、すっかり寒くなりました。。
    ちょっと前まで半袖を着ていたなんて、嘘のようです(^^;

>  トレド、いいよねーーー♪
    >  実は、トレドへ3回行っているけど、また行きたくなるほど好きなの〜。

わかる。。  わかる〜〜。。。
    まだ、実質半日しか行っていないけど、トレドってすてき〜♪
    また、絶対に訪れたい。。と思わされる町だよね〜
    トレドを出発する時にまず頭に浮かんだのがソレ!
    ≪ また、じっくり来よう〜♪ ≫(笑)

>  迷路のような街なので、何度行っても、本当に全部歩いているのかなぁー??←わからないし(笑)。

うん。。 うん。。。
    わからないながらも地図を片手に、いっぱい歩いたよ〜
    カテドラルからエルグレコ博物館まで重点的に歩いたよ〜
    ホント、迷路の町だった…(笑)

>  うちのりんごや梨を食べる時のフォークは、トレド土産です。

いいなぁ〜
    歩くのに必死!でお店に入る余裕なかった…。
    お土産買う時間、作ればよかった…と後悔。。(^^;

>  子どもが、スペインへ一人で行くときも、絶対にトレドへ行くよう薦めたのよ。
    >  子どもは、信じられないことに「トレドまでは、行かなくてもいいよー」って言うの。

わかるーー!
    ウチの息子もきっと同じこと 言うと思う。。

>  ところが、子どももトレドの良さを味わって、感動して帰って来ました。
    >  自分の名前につながるようなペンダントを見つけ、記念に買って来ましたよ。

実際に訪れるとそうだと思う。。
    あの町は特別だよ〜
    なんていうか… タイムスリップ出来る町。。
    自分の空想の“主人公” になれる町。。

>  マドリッド周辺には、トレドを始め、沢山の趣のある街があり、いつかじっくり滞在したいと思います。
    >  チンチョンやアビラへは、まだ行ったことがないのです。
    >  私の一番の思い出が、マドリッドの南にあるアルマグロという小さな町です。
    >  マドリッド周辺の街巡り、その時は、ご一緒いかがぁ?

是非!! 是非!!!
    次回は、マドリードにもじっくり滞在して、マドリード周辺の町をまわりたいと思っていました。

アルマグロ。。 いいですね〜♪
    ラマンチャの都〜♪ 美しいマヨール広場と劇場に目が釘付けです(^^

>  いつも思うけど、クリちゃんはお料理やホテル選びが、さすがにお上手!!
    >  真似したいなぁーって思います(●^o^●)

旅行に出掛けるとなったら、寝ても覚めても、ホテル選びと食事のことで頭がいっぱい!になるkuritchi..(^^;

• Michyさん 2013/10/16 12:52:03
    憧れのパラドール!
    こんにちは、kuritchiさん!
    お久しぶりです。

スペインの旅、充実の内容ですね〜。

そしてこの旅行記!

あの高台にある憧れの・・・。
    トレドのパラドールに泊まられたのですね。
    羨ましい〜♪
    街を見下ろすテラスに座って至福の時間・・・。
    全てがうっとりとしてしまう内容です。

かなりブランクがあったので、きっと沢山の素敵な旅をされていることでしょう、また寄らせて頂きます。
    続きが楽しみです(^。^)

Michy

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/10/19 12:16:55
    RE: 憧れのパラドール!
    Michyさん、お久しぶりです〜!すっかり御無沙汰しております。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
    転職して以来、仕事に追い回されているkuritchiです(^^;

> スペインの旅、充実の内容ですね〜。
    > 4Travelのお友達との旅、まして海外だなんて本当に素敵です。

4トラで知り合った友人と思い切ってのスペイン旅〜♪
    それぞれ旅行スタイルがある3人が力を合わせての旅。。
    行きたいところを、めーいっぱい 詰め込んだ旅。。
    それは逆に、この3人だったから出来た旅でした。。

> そしてこの旅行記!
    > あの高台にある憧れの・・・。
    > トレドのパラドールに泊まられたのですね。

は〜い(^^
    どうしてもトレドのパラドールに泊まりたくって…
    ひとりマドリードINで、トレドに1泊してから合流しました。

> 街を見下ろすテラスに座って至福の時間・・・。
    > 全てがうっとりとしてしまう内容です。

写真で見ると、見慣れた「トレド」の風景ですが、実際にあの光景を目にして、感動で涙が止まりませんでした。。
    念願の朝、日中、夕方、夜の「トレド」の町を眺められて、最高〜♪ 至福の時間 でした。。
    もう一度、トレドのパラドールを訪れたい。。(逆にその思いが強くなりました)

> 私のトレドの思い出は全て駆け足だったので、なんて優雅な時間が流れているのだろうと、じっくり旅行記を堪能させてもらいました。

パラドールの予約が取れて、トレドを訪れる計画を立てました。
    トレドの町の観光より、“パラドール”をメインに計画を立てました。
    なので、町歩きの予定は最初から“カテドラル”と“サント・トメ教会”とユダヤ教会をひとつ…。
    お部屋から、また、ディナー時のテラスから眺めるトレドの町は、いくら眺めても見飽きませんでした。。

なかなか時間が取れないので、旅行記アップも儘なりませんが、ぼちぼちアップしていきたいと思っています。(^^

Michyさんは、8月にイギリスに出掛けられていらしたのですね〜
    是非、お邪魔させていただかなくっちゃ!

• らぼさん 2013/10/16 10:11:29
    トレド
    こんにちは
    素敵な旅行記の続きが見たくてちょくちょくお邪魔してます。

日本で列車の予約して一人で列車旅
    憧れですがまだ怖くてできません。

ガスパチョで終わりかと思ったランチもメインがあり、
    夕食もかなりのボリュームですね。

スペインでご飯代わりのものってなんなんでしょうね

旅行に行くと必ず太って帰ってきますが
    どこへ行ってもおいしいものはやめられません。
    行きたい行きたい…っていつも思ってます。

・・・らぼ・・・

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/10/19 11:47:23
    RE: トレド
    らぼさん、おはようございます。

> 日本で列車の予約して一人で列車旅
    > 憧れですがまだ怖くてできません。

前回イギリスを訪れた折は、日帰りのプチ旅行ばかりだったので、列車の予約を入れず現地でチケットを購入して列車旅、、
    今回は、宿泊を伴う列車旅だったのでわざわざ日本から予約を入れましたが、予約なしでも充分乗れると思いますよ。

> 言葉が不自由なので乗り放題パスで地下鉄やバスに乗るのがやっとです。

今回も強引に?英語で通しちゃいましたが…
    スペインではほとんど英語が通じないと考えた方がいいかも(^^;
    次回は、片言のスペイン語の練習をしてから行かなくっちゃ!と思っています。

> ガスパチョで終わりかと思ったランチもメインがあり、
    > 夕食もかなりのボリュームですね。

スペインも他のヨーロッパ諸国と違わず、レストランでお食事=スターター&ミール(メイン料理)
    ボリュームありますよ〜!
    それでも、ディナーは“コース”ではなく、特別にアラカルトメニューをコースメニューに取り込んでくれました。(英語が通じたので^^)
    食いしん坊なので、ついついお食事には特別リクエストをしてしまうkuritchiです(^^;

> イタリアはパスタがあるしフランスやドイツはじゃがいもがが付き物・・
    > スペインでご飯代わりのものってなんなんでしょうね

スペインでも“パン”ですよ〜
    パラドールのパン、焼きたてで、とっても美味しかったのですが、お昼のお食事が遅かったので“おかわり”出来なくて、とっても残念!(笑)
    まわりのお客さんは楽しそうに次々と色々なパンを召し上がられていました…。その様子を羨ましそうに見ていたkuritchi(^^;

> 旅行に行くと必ず太って帰ってきますが
    > どこへ行ってもおいしいものはやめられません。

私も外国に出掛けると必ず太って帰ってきます。
    充分にいっぱいいただいている筈ですが、それでもまだまだ食べ足りていない、もっといただきたいものがいっぱい〜!のkuritchiです(笑)

kuritchiさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る