松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中尊寺で見つけた四寺回廊御朱印帳。<br />その内の一つ、松島の瑞巌寺は家から車で10分です。<br />近すぎると却って行かないもので、ちゃんと見るのは今回が2度目。<br />しかも平成28年まで本堂は改装中です。<br />家でゴロゴロしていた父を道連れ(運転手)に行ってきました。

四寺回廊巡り・松島

2013/10/07 - 2013/10/07

susan

susanさん

中尊寺で見つけた四寺回廊御朱印帳。
その内の一つ、松島の瑞巌寺は家から車で10分です。
しかも平成28年まで本堂は改装中です。
家でゴロゴロしていた父を道連れ(運転手)に行ってきました。

瑞巌寺、参道入り口です。
    平日の午後でしたが、さすがに人がたくさんでした。

参道。
    本来は、杉が両側に並び立つきれいな参道でした。
    津波による海水の浸水で伐採されてしまっています。

本堂は改築中(泣)

代わりに、庫裏(台所)が特別公開されています。

歴代当主のご位牌。
    よく見るご位牌とはサイズが違います。

国宝の襖絵。
    コピーですが。

修行道場。
    臨済宗のお坊さんたちが修行しているところです。
    中には入れません。

こちらも特別公開の陽徳院御霊屋。
    陽徳院は、伊達政宗の正室です。
    総漆塗りのご霊廟。装飾も美しいのですが、見るのに夢中で撮影忘れる(笑)

宝物館の青龍殿。
    中は撮影禁止です。
    政宗像や「仙台四大家」と呼ばれる人たちの絵がたくさんありました。

青龍殿を出たところにある登り龍の彫刻。
    伐採された杉の木をチェーンソー(!!)を使って作ったそうです。

一時間くらいで回れました。
    飲食店やお土産屋がある一角。
    お昼を過ぎていたので、ひっそり。

紅葉のライトアップで有名な円通院。
    ここの提灯、かわいくて好きです。
    今回は入りませんでしたが。

右下が瑞巌寺の御朱印。
    後は立石寺です。
    雪が降る前に行かないと大変だ。