八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて八方尾根を八方池まで歩きました。早朝の出発で、日の出を見るというものでしたが、残念ながら霧に包まれていて、見ることは出来ませんでした。でも、初めて来たところなので、どんな景色が見れるのか、とても楽しみでした。<br />八方駅(773m)からゴンドラリフトで兎平(1400m)へ行き、ここからアルペンリフトで黒菱平(1680m)へ上がり、そこから更にリフトで八方池山荘(1830m)へ。<br />お天気が良ければ、兎平のオープンテラスからご来迎が拝めるというものですが、このテラスから雨飾山から八ヶ岳連峰まで眺めることが出来るそうです。<br />八方池山荘から岩がゴロゴロした登山道を登り、霧で周りの景色が全く望めないという悪天候の下、黙々と池を目指して登りました。1時間後にやっと八方池に到着したのですが、ここもやはり霧に包まれていました。こういう景色も嫌いではないので、まずまず満足です。大部時間の余裕があるので、八方池で2時間弱まっていました。途中で雲の切れ目から日が差して、唐松岳の横の不帰ノ劔の中腹辺りが霧の中から見えて来て、虹も掛っていました。池に移った山の景色は見れませんでしたが、なかなかのものでした。<br />帰りに崩れた山腹に植生復元の作業を地元のボランティアの方々がなさっていました。

初めて見た八方池は霧の中

2013/10/03 - 2013/10/03

belledune

belleduneさん

ご来迎は霧の中でした。

スイスの早朝の景色と言われても、そんな気が...

兎平からリフトで八方池山荘まで上がり、いよいよ歩き始めます。

岩がゴロゴロした登り道を霧の中、周りの景色も見えず、ただ只管登ります。

石神井ケルン(八方山ケルン)1974m に着きました。

ハッポウアザミでしょうか。

第2ケルン(息ケルン)2005m も霧の中...

八方ケルン 2035m に到着!ここまで1時間程でした。久し振りの登りでしたが、何とか登れました。

八方池は何とか見える程度でしたが、ここで2時間弱待った甲斐があり、少し視界が開けて来ました。

タムラソウ?

大部視界が開けてきました。
    八方池上部には、本来標高2500m以上でしか見られないような低木林や高山植物が咲いています。このような現象を植生の逆転現象というそうです。低い標高に、高山植物が生育し、高い標高にダケカンバ林が生育している逆転現象が八方尾根の特徴です。

八方池は、雪に押し流された土砂の堆積で出来た池で、雪解け水や雨水が作りだした天然池です。水深は深いところが4,4mで、サンショウウオやモリアオガエルなどが棲息しています。

虹が現れました。

もうこれ以上待っても、今日は晴れないと諦めて、そろそろ下ることにしました。また来ます。

ゴロゴロ岩を過ぎたところまで下ると、こんな景色でした。登る時は全く見えませんでした。

植生復元がボランティアの方達がなさっていました。

この辺りに見られる蛇紋岩(超塩基性岩)は、カンラン岩などの超塩基性岩が蛇紋石化によって生成したもので、紙を重ねたように見える葉片状の部分と塊状の部分が見えます。表面が蛇の皮模様に似ているため、蛇紋岩と呼ばれています。マグネシウムや鉄などを多く含んでいます。水分を含むと風化し易く粘土質になり、土壌間の結合が弱いため、地層の流動を起こし易くなりまう。マグネシウムの成分が、植物の水分吸収力を低下させるので、感想に耐えられるアカマツ林や根の浅いツツジ科植物の群落になることが多く、生存競争の低いこともあり、特有の固有種が生育する特徴があります。

登りとは全く違う景色でした。

• 下りは、木道を行ってみました。途中で、ボランティアの方が60&#13076;以上ある荷物を担いで、下りて行かれました。

下りは、木道を行ってみました。途中で、ボランティアの方が60㌔以上ある荷物を担いで、下りて行かれました。

ブナ科ミヤマナラ?

グラートスクワッドリフトを下りてから、釜池湿原をひと周りしました。

この景色が妙に気に入りました。

ユリ科・コバケイソウが人に見えてきます。

ユリ科オオバギボウシ