山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が接近中という中で、なぜか強行された、山梨日帰りドライブツアー<br />集合場所までの電車もダイヤが乱れて、むむむな状態だったのですが、<br />意外に観光した場所では激しい風雨にさらされることなく観光できました。<br />行った場所は<br />登美の丘ワイナリー、清里の萌木の村と清泉寮、サンメドウズ大泉・清里スキー場、<br />サントリー白州蒸留所、リゾナーレ八ヶ岳などなど<br />エリアごとで前編と後編に分けました。<br />前編は甲府エリアの登美の丘ワイナリーなどです。

台風接近中の中の甲府・清里・小淵沢ドライブ[前編](2013年9月)

2013/09/15 - 2013/09/15

1957位(同エリア12774件中)

Cyun

Cyunさん

行った場所は
サントリー白州蒸留所、リゾナーレ八ヶ岳などなど
エリアごとで前編と後編に分けました。
前編は甲府エリアの登美の丘ワイナリーなどです。

八王子ICから高速へ入ったときは、結構強めの雨でしたが
    笹子トンネルを抜けると雨は弱まってきました。
    釈迦堂P.A.でトイレ休憩
    台風接近のおかげで、三連休にも関わらず、渋滞なしで到着

双葉S.A.で高速を降ります。
    ここには展望台(櫓)があります。
    雨なので誰も登っていませんが、

双葉サービスエリア 道の駅

我々メンバーは傘をさして登ってみました、
    周辺が見渡せます。
    天気が悪く遠くの山々は見えず、近くの住宅ばかりですが…
    天気の良い日に上ってみたいです。

まずは最初の目的地のサントリー登美の丘ワイナリーに到着

サントリー登美の丘ワイナリー資料館 名所・史跡

お手軽なワインセラー見学コース by Cyunさん

敷地内にある花
    この花はサントリーが開発している花だそうです。

ワイナリー見学開始です。
    こんな天候ながらかなり混んでいました。
    ワイン畑見学もされている人も多かったです。

中はワイン樽がいっぱい

通路は洞窟のようです。

こちらは瓶詰後の熟成エリア

ツアー最後は、ここのワイナリーでつくられているワインの
    ご紹介です。

ワイナリーツアーが終わると、車や構内バスで
    ガーデンエリアへ移動
    ショップの中で3種類のワインが無料テイスティングできます。
    飲めない人や運転手の人はソフトドリンクが飲めます。

今日も運転はないので、有料のテイスティングもしてみました。
    左から「登美の丘 甲州 2011年」「登美の丘 白 シャルドネ 2010年」
    「登美の丘 赤 2009年」

ガーデンエリアから見たワイン畑です。
    (この後は、清里エリアへ移動です。後編へ続く)