山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の仲間とロングツーリング。府中市郷土の杜公園をスタートし多摩川サイクリングロード〜奥多摩湖〜柳沢峠〜塩山〜相模湖。家からも含めて自己最高の214キロを走りました。<br />参加はI山さん/Y口さん/T内さん/O塚Tさん/O塚Mさん/O谷さん/遠路駆けつけてくれたU川さんとS岡さんに私を含めた総勢9人でした。<br />コースは以下を参照。<br />http://latlonglab.yahoo.co.jp/route/watch?id=74552d6f492dbcd4a65a036aa19f14af

柳沢峠、麦トロロ飯ツーリング

2013/04/27 - 2013/04/27

Taka

Takaさん

コースは以下を参照。

6:30多摩川沿いの府中市郷土の杜公園に集まったのは8人。中には木更津からクルマで駆けつけてくれたS岡さんも。

雲も風も無いサイクリング日和。先ずは多摩川サイクリングロードを西走。

新緑が清々しい朝でした。

福生から青梅街道を登り、奥多摩湖到着は9:45。湖の手前で、柳沢峠にクルマを置き逆送してきたU川さんと合流。ここまではいたって順調でした。

奥多摩湖を過ぎた辺りで、O谷さんのチェーンがインナーに落ちてしまうトラブルが発生。健脚組みはトラブル解消のために20分停車。その後、先行のゆったり組を追う予想外の展開になりました。

標高1472m柳沢峠の到着一番手は追走組みの大塚Tさん。他の脚力自慢の追走組みはというと、2番点こそ先行組みのO塚Mさんに譲ったものの、3-6番手はしっかり占めました。

好天のおかげで、雪を抱いた富士が眩しかったです。

お昼は峠の茶店。

名物麦トロ定食1000円也。とろろに包まれた麦飯が心地よく喉を通り過ぎていきました。

峠は1400m超。登った後は体が冷えるばかり。食堂の熱いお茶とストーブがありがたかった。

私や車で裾野に帰るU川さんを除き、他の参加者は来た道を戻り郷土の杜へ。
    私は一人で塩山に下山し、笹子トンネルを経て19:00に帰宅。最後は脚が無くなり、橋本駅からは輪行しました。柳沢峠の傾斜はきつくなく、クルマが少なく安全なものの、高さと遠さは聞きしにまさる物でした。