2013/09/11 - 2013/09/15
ナヲミさん
毎年恒例の台湾旅行。今年も行ってきました☆彡
旅行記の1本目はお土産編。
今回は買い物dayが1日しか取れなかったので、買い物は超少なめ(笑)。正直とっても!欲求不満で、帰りの空港で『またすぐ来た~~~い!』と叫んだナヲミなのでした♪
※レートは便宜上、全てNT$1=3.4円で計算しています。
※9/11桃園国際空港第2ターミナルで両替時のレート:NT$1=3.461円
※9/12~15使用したクレジットカードのレート平均:NT$1=3.398円
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
中国語を本格的に学び初めて早1年半。今回の旅行では、なにか良い教材がないかなぁ、と思って誠品書店の中をうろうろ……ありました!!日本のコミックスの中国語(繁体字)版です。
吹き出しの中身だけじゃなく、手書きの書き込みまでちゃんと中国語訳されています。その忠実さたるや驚くほど!
次の台湾旅行までには、読破(?)したいものです。頑張る!
1)銀之匙:銀の匙〜Silver Spoon〜[1] NT$95(約323円)
2)聖☆哥傳:聖☆おにいさん[3][8] NT$120(約408円)
3)羅馬浴場:テルマエロマエ[1] NT$120(約408円) -
前回(2012)の旅行で買ったCDが思いの外良かったので、今回もCDを買い込もうと計画していきました。
こちらの2枚は台湾ガイドブックでお馴染みの「ayaco」さんが著書『台湾のたびしおり』にて推薦の2枚。
左:S.H.E「FM我的電台」NT$450(約1,530円)
右:五月天(MayDay)「離開地球表面」(JUMP!)NT$540(約1,836円)
五月天は中国語教室の先生も知っていたくらいメジャーなバンドらしい。 -
続いての2枚は台湾の友人にオススメを聞いて推薦して貰ったアーティストとアルバムからセレクト。
帰ってきてからAmazonでレビューを見たら、いずれもとても評価が高くて納得。
左:王若琳(Joanna Wang)「為愛做的一切〜The Things We Do For Love〜」NT$620(約2,108円)
右:陳綺貞「華麗的冒險」NT$460(約1,564円) -
そして最後の2枚はズバリ!ジャケ買いです。去年ジャケ買いしたのが良かったので、今年も誠品書店でプッシュしているコーナーに山のように積まれていた最新のリコメンド?から2枚をセレクトしてみました。
左:王詩安「你好嗎〜Love Lesson〜」NT$470(約1,598円)
→紙製の箱入り。ミニ写真集ブックレットに、トランプ型の歌詞カード付き。豪華でっす!
右:郭静・Clair「致★純静」NT$460(約1,564円)
→ベスト版2枚組(それなのにこの値段って、いったい……!) -
本→音楽と誠品書店をまわって次は`「薑心比心」へ。
ショウガを使った化粧品メーカーで、最近ガイドブックや雑誌での取り上げられっぷりがすごくて、無視できなくなって(笑)来たので、試しに使ってみようと思って買いました。
左:オレンジ&ショウガのハンドクリーム[50ml] NT$430(約1,462円)
右:スウィートオレンジ&ショウガのヘアコンディショナー[360ml]NT$450(約1,530円) -
さて、誠品書店の文具・雑貨コーナーで物色するのは「中國女紅坊」の布小物。
写真後ろの大きな柿の吊し飾りは去年買った物。そして、手前のちっちゃい3連のキーホルダーが今年の収穫物です☆彡
ちなみに柿は「祝事事如意!」(何事も順調でありますように!)という言祝ぎの言葉の「事」と同音であるところから、こういうめでたい言葉を連想させるというわけで、縁起物なんですね。
更に、この柿の吊り飾り、大きい方も小さい方も一番下に鈴が付いています。鈴の音はお金のチリンチリンという音に通じるので、金運を呼ぶ、と言われています。
◆柿三粒串吊飾 NT$480(約1,632円) -
続いてやってきたのは、4F?3Fに入っている雑貨屋さん。
これまた数々のガイドブックで紹介されている面白メモ帳&中国語ワークブック(おふざけ商品)を購入しに来ました。
写真中央の濃緑・A4サイズのワークブックは「好,丘」で。周りのA5サイズのメモ帳5冊は誠品書店で購入。
1)メモ帳 NT$80/1冊(約272円)
2)ステッカー NT$40(約136円) -
ワークブックの中身はこんな感じ。
でも、まだ真面目に書き取りしてないので(笑)意味はわかりません。
どうやら色々、ふざけた単語が解説されているらしいのですが。
楽しみ♪ -
誠品書店信義店から、気温35度くらいの中をてくてく歩いて、101の脇をとおって、雑貨店「好,丘」(ハオチョウ)へ。
ここには、写真右の「辣椒醤」を買いに来ました。
去年も好,丘で買って帰ったのですが、とっても美味しいのです。
今年は隣の青い瓶=海苔の佃煮もゲット。ベジタリアン向けの完全「素」(ベジタリアン向け食材、食事のこと)。優しい、しいたけダシの効いた味です。
1)辣椒醤:大豆と唐辛子、山椒などが入った辛いペースト NT$120(約408円)
2)海苔醤:海苔の佃煮 甘め NT$130(約442円) -
好,丘は台湾製品のアンテナショップとしての役割も担っており、売られている物は全て台湾製。食材も吟味されています。
この辣椒醤も、この通り、様々な認証を受けている優良賞品。「素」であることも保証されています。 -
お馴染みHACCP(ハセップ、ハサップ)認証がどーん!
無添加認証マークもどーーん! -
さて、ナヲミ達はばらまき土産を買わないのか?
基本、買いません。でも、ダーリンが通っているテニススクールの仲良し仲間に配りたい、と言って"好丘"で烏龍茶のお洒落なティーバッグを購入。
オサレなパッケージに入っているだけあって、このティーバッグがなかなかのお値段...(\_\)。
@NT$58≒197円 -
そして...今回最大のドラマを産んだのが、この、猫の青絵付マグカップ。
好,丘で発見し、一目惚れ。お皿と一緒に喜び勇んでレジへ持って行くも
「これが最後の1個だから売れない」
とすげない返事。その代わり、お姉さん教えてくれました。
『最近できたばかりの誠品書店が"国父記念館駅"の近くにある。そこの2Fでも売っている』
市政府駅からMRTに乗れば、国父記念館は、ホテルのある忠孝新生までの丁度途中にあたります。
(そっか、じゃ、寄ってみよう!)
と気軽に考えて、まずは逆方向にあたる永春駅付近の「先麥」へ紫タロイモケーキを買いにタクシーに乗りました。
==>猫のお皿 NT$450≒1,530円
《続く》 -
◆先麥:https://www.smai.com.tw/
職場の同僚に「微熱山丘」のパイナップルケーキを買おうと思っていたら、隣の部署の人が「台湾の人に、一番美味しいのはコレ!って勧められて買った。とても美味しかった!」と、この紫タロイモの生ケーキを推薦されたので、好,丘から一番近くて、タクシーですぐ&安く行けそうだ、と思って「永春店」へ行ってみたわけです。
ところがこれが大失敗!
素直に台北駅の微風広場店へ行けばきっと日本語か英語のできる店員さんがいたと思うのですが、小さな路面店である永春店には中国語しかできない店員さんしかおらず...しかもこの店員さんがものすごーーくマイペース。つまりはコッチの言うこと全然聞いてくれないの(怒)!!!例えば、紫タロイモ餡の太陽餅を8個買うのに、
「6個入りを1箱プラスバラで2個。その2個を6個入りの箱に入れて」
って言ったら、
「太陽餅がつぶれるから、それなら、6個入り箱詰めを2箱買え!」
と身振り手振りで言い張る始末。そんなに要らねぇよ!
「何言ってるのか、全然わからない!ワケ分からないから、こんな人から買うわけにいかない!」
とダーリンがマジギレ...。いつもは温厚なんですけど、歩き回って疲れているところに持ってきて、このダメ店員がけっこうでかい声で捲し立てるのにも嫌気が差して、キレたらしい。
挙げ句の果てには、日持ちさせるために生タロイモケーキを一つ一つ不活性ガスを入れてビニールパッケージ包装するんですが、包装されているのがあるワケじゃなくて、店の奥のガラス張りスペースで一個一個、機械を使って詰めるんですね...当然すごく時間がかかります。
しかし、結局は偶然居合わせた、日本語ペラペラなおじさまに助けて貰い事なきを得ました。
台湾は何処に行っても、大抵日本語の出来る人がどこからともなく現れて(笑)助けられますねー。素晴らしい!台湾!
タロイモケーキなど MT$713≒2,424円 -
先麥で待たされてたら、店の真向かいに「愛買」i-Martという看板が。
日本語ペラペラのおじさまに訊いてみるとやっぱりスーパーマーケットだとのこと。そこで、ダーリンを店に残してばらまき土産を買いに愛買へ☆彡
今回は、ayacoさんのガイドブックに載っていたLay'sの「寿司海苔味」のポテチを山ほど!買い込みました。買いすぎて、なかなか食べ終わらなかった!!トホホホ! -
さて、次は"好丘"で買えなかった猫のマグを買いに、新しい誠品書店に行きますよ!
ところが、永春駅からMRTで国父記念館駅に着いたは良いのですが、キオスクにいたお客の女の子に誠品書店の場所を訊ねると、
「ちょっと歩くから、タクシーの方が良いわよ」
と悲しいお答え。仕方がないから、タクシーを拾おうとするも、何故か?午後6時半の忠孝東路(101方面車線)ではタクシーが拾えない!!!
台北ではあり得ないほど待ちに待った後ようやくタクシーを拾ったは良いが、運ちゃんが笑いながら言うには
「その誠品書店の周辺はまだ整備が完成されていなくてこっち側からだとちゃんとした車止めに入れないから、結局、結構歩く羽目になるよ」
とのこと。ううーーん、辛いけどしかたない!猫のマグカップの為だもの、頑張るわー!とばかりに、門でも入り口でもない場所で降ろされた後てくてく歩くこと5分。見えてきました、新しい誠品書店!
《まだ続きます!》 -
やっと辿り着いた誠品書店で、雑貨フロアを3回も見回ったのに、見つけられません!
誠品書店の社員さんにも調べて貰ったのに、結局わからず...
もう、仕方がないからタクシーに乗って帰ろうと思って「タクシー乗り場はどこ?」と英語で聞いたら「うまく説明出来ないから、案内します」的なことを言って社員のお兄さんが歩き出しました。
その後をダーリンとくっついていったら、お兄さん、どうやらタクシー乗り場の場所がうろ覚えだったらしく、急に方向転換してさる雑貨屋さんのレジのお姉さんの所へ向かったんですね。
そうしたら!
な、な、なんと!
そのお姉さんのレジのカウンターの上に、猫のマグカップが!!!
「ワーー!」
もう、大声で叫んで、お兄さんの後を追うようにお店に入り、猫のマグカップを指さして、日本語で叫びました!
「これです、これこれ!見つけたーーー!」
ダーリンもニコニコ。こんなこと、あるんですねぇ〜〜。お兄さんには大感謝!の握手握手。
そして無事、ヌーベル・タイワニーズなデザインの素敵なマグカップを手に入れたのでした☆彡
==>猫のマグカップ NT$350≒1,190円 -
"好丘"で買ったキーホルダー。
久しぶりに、帰国後「...どうしてこんなの買ったんだろう?」と思ったもの。
あるよねー、旅行マジック(笑)。
==>包子(パオズ)キーホルダー NT$100≒340円 -
またもや買いました、ボビィ・ブラウンの「シマーブリック」。
先代と同様、テカリでなく艶が出る、超優秀なチーク兼アイシャドー。
チャイナエアラインの機内販売で売ってます。
==>ボビィ・ブラウン シマーブリック NT$1,110≒3,774円 -
何故か?台中の「紙箱王」の店舗敷地内に、蜂蜜屋さんがあります。
パッケージのあまりの可愛さに目がくらみ(笑)購入。
しかし、帰ってきてからまたもや気付いた。「私、蜂蜜、嫌いだった...」バカ...(笑)。
==>562円(なんと!その場で、その日のレートから日本円の金額を計算し、クレジットカードを切ってくれる機械が有りましたよ!) -
最後の最後、桃園国際空港のターミナルで、いつものように歴史博物館のミュージアムショップへ。
なかなか新作出てません。まぁ、毎年行ってるしね、仕方ないかーーー。
というわけで、唐三彩の出土品マグネットを購入。カンペンケース風のケースに入っていて、文具好きのツボをくすぐられてしまった。
==>唐三彩マグネット(カンペンケース付)NT$200≒680円 -
面白い!と思って購入@台中の「紙箱王」で購入した、台北のMRTハンカチ。
でも、これもやっぱり、帰ってきて「どうしてこれ、買ったんだろう……」って遠い目になっちゃった土産物(笑)。
==>台北MRTハンカチ NT$290≒986円 -
こちらはみな、猫の町(村?)として有名な、猴石同(ホウトン)のショップで買った、アーティスト作品。
中でも一番左のミニうちわがお気に入り。なんてったって、猫が台湾シャンプーしてる絵なんですが、されてる方もしてる方も猫。とぼけた表情も、もう、ホントに可愛い! -
同じくホウトンで買ったポストカード。
台中で買ったポストカード。
お馴染みの「彩虹眷村」の記念です。 -
毎回、台北では友人と食事をするのですが、彼女が必ず微熱山丘のパイナップルケーキをお土産にくれます!
毎年、少しずつデザインの違う布袋がついてくるのも楽しみ☆彡
大謝!! -
中身はこんな感じ。
今回、初めて買ってみたオイスターソースと黒酢。
このオイスターソース、激ウマです!!!おすすめ!
黒酢は、まぁ、黒酢って感じです。 -
【おまけの紙袋】
ネコのカップを探しに行った誠品生活松菸店の紙袋。
いつも思うけど、誠品書店の紙袋デザインって秀逸! -
【おまけのスリッパ】
今回利用したチャイナエアライン・ビジネスクラスでもらったスリッパ。
ナヲミはホテルや飛行機でもらうスリッパは使わないので、いつも持ち帰って実家にストックしています(自宅では使わないので)。