2013/09/11 - 2013/09/15
ナヲミさん
毎年恒例の台湾旅行。
2日目、台中観光の後半です。
台中はMRTが無いので、車で連れ回してもらってとっても助かりました〜〜♪
往復は当然台湾高鐵!!
◆台湾高鐵 台北−台中
→往路(高鐵HPよりネット予約&駅で受取):NT$1,400=4,788円
→復路(高鐵駅の自販機で購入) :NT$1,400=4,797円
※9/11桃園国際空港第2ターミナルで両替時のレート:NT$1=3.461円
※9/12〜15使用したクレジットカードのレート平均:NT$1=3.398円
- カップル・夫婦
- レンタカー
- チャイナエアライン
- 利用旅行会社
- エアトリ
東京駅とテイストが同じ、在来線の台中駅。
台鉄台中駅 駅
中にアーケードがあって、ちょっとだけ熱海っぽい?
台鉄台中駅 駅
続いて彩虹眷村へ。
台中に住む友人達も、昔一回行っただけ、とのことで場所はうろ覚え。
「中台科技大」の近く、ということでとりあえずその辺へと車を走らせ、その後は歩いていた人にちょっと聞いて、無事たどり着けました。
入り口のところにパフォーマーの人がいて、記念撮影。
すごいですよね、このペインティング。
もちろん、ギターケースにはおひねりを入れましたよ♪彩虹眷村 散歩・街歩き
彩虹眷村 散歩・街歩き
彩虹眷村内部。
台湾人の友人によれば、この中央の女性は日本人をイメージして描かれているそう。
マジか(笑)?!彩虹眷村 散歩・街歩き
彩虹眷村内部。
宇宙人ぽいのから、志村けん(笑)ぽいのまで、モチーフは様々。彩虹眷村 散歩・街歩き
彩虹眷村内部。
さすがにこれはパンダでしかありえないだろう?!……多分(笑)。彩虹眷村 散歩・街歩き
彩虹眷村内部。
ネコのような、虫のような……。彩虹眷村 散歩・街歩き
彩虹眷村内部。
内側の方の色が沢山使われているのとは別に、外壁部分(外塀部分)は黄色・赤・ピンク・青と少しの白で模様というか素朴な感じのモチーフが描画スペースを埋めています。彩虹眷村 散歩・街歩き
一応、住所札も着いてます。彩虹眷村 散歩・街歩き
彩虹眷村への道すがら。
こんなふうに、なんでもない公園(周囲は宅地造成中の更地でした)の中に、ポツンと極彩色の彩虹眷村が存在しています。
角度によっては、遠くからはまったく見えない感じなので、タクシーで行くときはしっかり「住所」を指定するのが大切かと思われます。彩虹眷村 散歩・街歩き
「彩虹眷村」を後にして、向かったのは「紙箱王」。ここは、ayacoさんの「たびしおり」に出ていたので『行ってみたい』と指定したら、台湾人の友人も『うん、あそこはオススメだよ』と言ってくれました☆彡
入り口からして、もう、凝ってる感じしますね。紙箱王(烏日店) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
紙箱王店舗のすぐ隣には、ハチミツ屋さんがあります!
何故ハチミツ?!って思ったんだけど、この辺りの山岳地域では、原住民の皆さんが養蜂をしているので、それをおしゃれにパッケージして、付加価値を付けてお土産として売っているのかもしれません。
こういうふうに、ちゃんとキャラクターを作って大きな像を入り口に置くところなんて、上手いな〜、って思います。 -
店内も可愛いですよ!
照明にハチのフィギュアがチラホラ。 -
紙箱王の中庭。
このSL、中に入れます!紙箱王(烏日店) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
紙箱王の中庭。
トイレも可愛い!!紙箱王(烏日店) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
紙箱王の中庭。
紙箱王店舗外観です。紙箱王(烏日店) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
「紙箱王」を出た後、台中市内の友人宅でテイクアウトの麺線と丁寧に入れたコーヒーで少しゆっくりしたあと、「寶覚寺」へ向かいました。
■寶覚寺について詳しくは、以下の口コミを参考にしてね!
http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/taichung/kankospot/10335924/宝覚寺 寺院・教会
大変立派な建物がそびえ立っていますが、私たちの目的はこの建物の裏手にある……
宝覚寺 寺院・教会
そう、これ!これですよ!
寶覚寺といえば、この大仏様。これまたayacoさんのたびしおりに載っていたのを見て、絶対に行こう!と決意したのでっす。
この大仏様は「弥勒大仏像」。弥勒仏とは七福神の布袋さんのことだそう。
台湾人の友だちは『どうしてここに来たいのか?この大仏がそんなに人気なのかわからない』と言ってましたが(笑)、日本にはこういう馥郁たる笑みを浮かべている、しかも布袋様の大仏ってないから、新鮮なんだと思います(と答えておいた)。
高さは約30mで台湾では2番目の大きさだととのことです。
この後、写真は撮らなかったのですが、日本人として戦争で無くなった台湾人の方々の慰霊塔を発見。些少ですが寄附させていただいて、お線香を上げました。
帰国後調べてみたところ、戦前台湾中部にあった日本人墓地が、終戦で管理放棄されてしまうことになった際、それらをとりまとめ移設し、散逸してしまいそうになっていた遺骨を奉納した、といわれているそう。ありがたいですね。
こういう歴史的背景を感じながらの観光も良いものです。台湾と日本の宝覚寺 寺院・教会