高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCのピーチに乗って関空から台北へ!台北から高雄へ移動し、台南に立ち寄って台北に戻ってくるという2泊3日の旅に出かけました!<br /><br />【旅程】<br />9.27(金):MM021関空(07:05)→台湾桃園(09:00)<br />     台湾高鐵で高雄へ【高雄市内観光】<br /><br />9.28(土):蓮池潭見学後、台湾高鐵で台南へ【台南市内観光】<br />     台湾高鐵で台北へ【台北市内観光】<br /><br />9.29(日):MM022台湾桃園(11:05)→関空(14:45)

2013年台灣高鐵で巡る台北・高雄・台南、2泊3日の旅~1日目~

2013/09/27 - 2013/09/29

maowang

maowangさん

【旅程】
     台湾高鐵で高雄へ【高雄市内観光】

台湾高鐵で台北へ【台北市内観光】

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

今回もピーチに乗って台北を目指します!
    早朝便のため、りんくうタウンの関西エアポートワシントンホテルに前泊。早朝4時に起きて出発の準備。

出発当日は天気の良い日でした。

台北桃園空港には8:50分頃に到着。
    台湾も天気が良かったです。

イミグレを済ませて、預けた荷物もないため、早々に出口へ。
    まずは、台湾大哥大のカウンターにて3日間用のインターネット使い放題プランを契約。(すでにSIMカードがあるため300TWD)

10時出発の長榮バスにて台北市内を目指す。(150TWD)

台北市内のMRT雙連駅にて下車。

ここでのお目当ては2つ。
    ①JTB台湾支店にて台湾高鐵の周遊券三日間パスを購入すること。
     このパスを買えば3日の間台湾高鐵乗り放題です。
    (当時は2400TWD)

②先輩オススメの牛肉トマトラーメンを食しに「老董牛肉麵」とい うお店に行くこと。
     ※写真のお店です。MRT雙連駅からすぐのところです。

台湾高鐵の周遊券三日間パス!

座席指定車両にも乗れます。
    自分は乗車の際は全て窓際の席に座れました。

利用する際はチケット購入窓口にて、
    周遊パスとパスポートを見せ、行き先を告げる。

周遊パスに乗車駅,目的地,乗車車両,座席番号等を記載してもらうと手続き完了。

注意点は、高鐵改札入口で係りの人に周遊パスとパスポートを見せて、手動で入口扉を開けてもらって乗車する必要があります。

牛肉トマトラーメン!!

量が多いかと思いましたが、トマトの酸味の効いたあっさりスープであっという間に食べてしまいました。
    ほんとに美味しかった〜♪次回来る時もぜひ食べたいです。
    値段は忘れました(汗)

11:30分初の台湾高鐵に乗って高雄へ=333

約90分ほどで目的へ到着しました。
    早いし快適♪

左營駅に到着!
    駅構内は広くて空港みたいでした。

ここからMRTに乗り換えて、高雄駅へ向かいます。

1日乗り放題カード(200TWD)にするか普通の交通カード(I Passカード,200TWD)にするか悩んで、翌日もMRTを利用するからという理由で、結局普通の交通カードを購入。
    100TWD分がすでにチャージされた状態です。

すると期間限定?のドラえもんが描かれたカードをゲットしました!かわいい!!

地図の載っているフリーペーパーをもらって、内容を確認しながら
    MRTで移動しました。

高雄駅前に到着!

ここから歩いてホテルを目指します。

高雄駅周辺の街並み

鳩のお出迎え付き〜

ホテルにチェックインして、荷物を置いた後に外出〜

お天気に恵まれたので、気温が高く少し歩くだけで汗をかき、ハンカチが必須でした(汗)

ホテルからMRT美麗島駅まで歩きました。
    この写真の場所はほんとに綺麗でした。

• 美麗島駅から鹽&#22485;埔駅に移動。<br /><br />ちょうど展示期間が始まったという情報を頼りに黄色い“あれ”を見に光榮碼頭へ行くことに…<br /><br />この駅から歩いて行ったのですが、遠かった(汗)<br /><br />遠かったけど、良い角度からの写真が撮れました。<br />

美麗島駅から鹽埕埔駅に移動。

この駅から歩いて行ったのですが、遠かった(汗)

遠かったけど、良い角度からの写真が撮れました。

• やっと見えてきました!黄色小鴨〜<br /><br />会場付近は見物客でいっぱいでした。

やっと見えてきました!黄色小鴨〜

会場付近は見物客でいっぱいでした。

アップで1枚♪

あまりにも暑かったので、コンビニでアイスを買い食い♪

日本ではお目にかからないグァバ味のアイス!
    冷たくて美味しくて、クールダウン♪

MRTで西子湾駅へ移動し、徒歩で鼓山フェリーポートをへ。

所々に案内表示があるため、迷わずに到着〜

フェリーに乗って、対岸の旗津半島を目指す。

料金は片道15TWDだったかな。

原付バイクも次々と乗り込みます。
    市民の足なんですね。

フェリーからの様子1

フェリーからの様子2

まもなく夕日が沈みます

対岸の旗津半島側のフェリーポートに到着!

だんだん暗くなってきました。

天后宮を見学。

廟前路の通りの様子。

海鮮系のお店や飲み物,お土産屋さんが道の両脇にたくさんあります。
    海鮮系が苦手なため、スルーしてぶらぶら(笑)

海水浴場の砂浜までやってきました。

まもなく夕日が沈みます。

夕日が見えなくなるまで見守ってました〜

ぶらついた市場の様子。

海鮮系の商品がたくさん売ってありました。

帰りもフェリーで戻ります。

旗津半島→鼓山フェリーポート

MRT西子湾駅から、美麗島駅を経由して凱旋駅へ移動し、
    夢時代購物中心(ショッピングモール)へ!

写真がうまくとれてなくて残念…

モール内をぶらぶらとぶらつきました。

台湾歌手S.H.EのアルバムSHERO発売当時(2010年)のサイン会のサイン入り記念碑を発見!!

今年の6月に台北演唱会(コンサート)には参戦したけど、
    次のアルバムが発売される時には是非サイン会にも行ってみたい!

その他にもたくさんの台湾歌手のサイン入り記念碑がありました!

台湾で人気のOPENちゃんのグッズ売り場があります。

かわいい〜

屋上にはOPENちゃんのキャラクターをあしらった観覧車があります。

夜はライトアップしてきれいに輝いてました!

MRTに乗って凱旋駅から美麗駅へ移動し、六合観光夜市を目指す!

地元の人や観光客で大賑わいでした。

海鮮系のお店をメインに果物屋や飲み物屋など、本当にたくさんの
    お店がありました。

見て歩くだけでも楽しいです!

お目当てのお店を発見!!

• 名物の木瓜牛乳(パパイヤミルク)!!<br />ひとつ50TWD!<br /><br />めちゃくちゃ美味しくて、思わずもう一杯飲もうかと思いました♪<br /><br />次回訪問した際も飲みたいです!

名物の木瓜牛乳(パパイヤミルク)!!
    ひとつ50TWD!

次回訪問した際も飲みたいです!

• 海鮮系の苦手な自分は、羊肉&#29172;飯と台湾ビール(大)で遅めの夕食!<br /><br />少量であっさりした味付けで美味しかった。<br />50〜60TWDだったかな。<br /><br />

海鮮系の苦手な自分は、羊肉燴飯と台湾ビール(大)で遅めの夕食!

少量であっさりした味付けで美味しかった。
    50〜60TWDだったかな。

夜市からの帰り道に台湾歌手のCDを購入しようと立ち寄った高雄の光南大批發。

BOOKコーナーには日本の漫画がぎっしり並んでました。
    台湾でもONE PIECEや進撃の巨人などなど日本の漫画が大人気!

夜市で買った(たぶん)パパイヤと水梨をホテルで食べて、風呂に入ってこの日は就寝zzz

長い1日が終わりました〜

台灣高鐵で巡る台北・高雄・台南、2泊3日の旅〜2日目〜へ続く…

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る