2013/09/25 - 2013/09/29
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さんぺい堂さん
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旅先で、その土地の美味い料理、美味しいお酒をいただくのも、
楽しみのひとつでもありますよね。
そこで、今回の宮古島旅行で食べた!飲んだ!を紹介します。
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 4.5
- ホテル
- 4.5
- グルメ
- 4.5
- ショッピング
- 4.5
- 交通
- 4.5
- 同行者
- 乳幼児連れ家族旅行
- 一人あたり費用
- 10万円 - 15万円
- 交通手段
- レンタカー ANAグループ
- 旅行の手配内容
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
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-
旅の始まりに、羽田空港で朝食に購入した、
肉の万世のカツサンド。
厚みのある肉、それでいてやわらかい。
少し甘めのソースが絡み、パンとの相性も抜群。
長年変わらない人気が理解できます。 -
那覇空港には昼過ぎに到着。
乗り継ぎまで2時間ほど時間があったので、
ゆいレールに乗り込み、この旅最初の沖縄そばを食べに出発。 -
那覇空港駅から2つ目の駅、小禄駅で下車。
駅から徒歩5分ほどにある。木炭そばとらやへ。 -
席に着くと、サービスの漬物が運ばれてきました。
ほのかな柑橘系でさっぱり。
それでいて甘みもあり美味しい。 -
沖縄そばセット(中)630円
ご飯は、ひじきのせご飯をチョイス。
他に、五目じゅうしい、きんぴらのせご飯がありました。
スープは、かつお出汁のやさしい味で麺は木灰の独特な
香りともっちり感のある自家製麺。
三枚肉にはよく味が染みてて、美味しかったです。 -
一日目の夕食。
西里通りの琉球銀行向かいの「志堅原」。
店内は、カウンター、小あがり、個室からなり、
雰囲気もおしゃれ。
小あがりは隣のテーブルとの間隔も広く、
子供連れでもゆっくりできました。 -
まずは、旅行中の安全を祈念して、オリオンで乾杯!
-
味の良いお通し。
お通しで心をつかまれ、後から出てくる料理への期待感が膨らみました。 -
海ぶどう。
ぷりぷりの食感!
地場産は新鮮で活きが違いますね。
量は少な目な感じかな。 -
アーサーと干しえびのかき揚げ。
磯の香が口の中に広がり、塩との相性が抜群!
最後までサクサクといただけました。 -
タコスピザ。
レタス、プチトマトがふんだんに散りばめられて、
野菜もたくさん摂取できた一品!
ピリ辛でビールのあてにはうってつけ! -
イカスミそーめんちゃんぷる。
イカスミとパスタが合うように
イカスミとそーめんも合います! -
ミーバイのマース煮。
マース煮好きです。
塩味の出汁が最高です。
やさしい味の煮付けで、スープまで飲み干しました。 -
グルクンの甘酢あんかけ。
一口大に切られた身が盛りつけられ、食べやすかったです。 -
泡盛も1合いただきました。
一品一品の値段は若干高目な感はありますが、
一品一品が丁寧な仕上がりで、味はとても合いました。
お腹も気分も満たされ、いい気分でホテルへ帰りました。 -
2日目。
宿泊したセイルイン宮古島の朝食。
和、洋が揃い、品数もそれなりにあります。
沖縄料理も何品かあり嬉しかったです。 -
2日目の昼食。
ユースホステル1階にある腰原食堂。
大通りから奥に入った場所にあるので、
ナビがないとたどり着くまで大変かな。腰原食堂 グルメ・レストラン
-
自分が注文した、半セット(半沖縄そば、半タルタルチキン、半ライス)
750円。
沖縄そばには、トロトロに煮込まれたソーキが上がり、出汁もナイス!
タルタルチキンは、外カリ、内ジュワーで、タルタルソースがよく合い
美味い! -
妻が注文した、ドラゴンそば。700円
この店の人気NO1らしい。
見た目野菜あんかけラーメン??
でも麺はしっかり沖縄そば。
たくさんの野菜と、トロトロソーキも入ってます。
妻曰く、くせになる辛さとのこと! -
昼食後は、来間島までドライブ。
来間島のAOSORAパーラーでいただいた、
宮古島産マンゴーのスムージー。
濃厚なマンゴーの味が南国を感じさせてくれます。来間島 自然・景勝地
-
来間島を後にし向かったのが、公設市場2階の眞茶屋。
公設市場の改築とともに、市街地からこちらへ移転してきたようです。来間島 自然・景勝地
-
宮古ぜんざい。
ぜんざいは冷やされて、暑い日でもイケます。
甘さも程よく、量もそれなりにあり食べごたえがあります。 -
2日目の夜。
まる山。
今回の旅で、優先的に行きたかったお店のひとつ! -
この日もオリオンでスタート。
-
予約時にお願いした3,000円コースの始まりです。
前菜。
カモ肉、パパイヤ、島野菜。
前菜からテンションが上がる味!
素材もしっかり活かされています。 -
近海魚のお刺身とお寿司。
寿司ネタの上に乗っている柚子胡椒が白身の魚と酢飯に
素晴らしく合いました。 -
島だこのあぶり。
塩加減が素晴らしく、噛めば噛むほど、旨味ができてました。 -
あぐー豚のステーキ。
やわらかい肉で旨味もよく出て、大根おろしが脂っこさを
消してくれて、さっぱりといただけました。 -
ミーバイの頭のマース煮。
この日もマース煮にありつけました!
まさか2日連続でありつけるとは・・・!
運ばれてきた瞬間に感激!そして一口食べて大感激!
やさしい味の出汁が最高! -
島野菜の揚げ出し。
出汁がうまい!味付けもうまい!
天ぷらが出汁に馴染んでくると
ますます美味しさがアップしました。 -
湯葉と島野菜。
地元の豆腐屋さんの湯葉。
湯葉の香もよく、わさびとの相性も抜群。 -
コースとは別に注文した、いぶりがっこのポテトサラダ。
いぶりがっこは、燻製したたくわんで秋田の郷土料理。
いぶりがっこの燻製の香と塩分がうまくマッチ。
料理人次第で、いぶりがっこも主役に変身できるんだな〜と
感心。 -
〆のじゃこのごはん。
料理すべてに、手間ひまをかけている感じで、
想像以上の美味しい料理でした。
味、器、店の雰囲気もセンスの良さを感じるお店です。
個室が2室あったので、子供連れにもうれしい。 -
食後のデザートは、ジェラートを食べに
まる山と同じ通りにあるリッコジェラートビアチュートへ。リッコジェラート グルメ・レストラン
-
リッチバニラ、紅イモ、シークワーサーのトリプル。
飲んだ後のジェラートもさっぱりするから有り!
泡盛、島胡椒等の宮古島ならではの種類もありました。 -
3日目。
池間島でシュノーケリングの予定が高波で断念。
それではと雪塩製塩所へ。 -
雪塩ソフトクリーム。
雪塩が入っているソフトクリーム。
塩が甘さを引き立て美味しい。 -
トッピングの塩。
どれも特徴的で、色々な味が楽しめました。
個人的にはゆず塩が気に入りました。 -
ランチは、雪塩製塩所から近い、すむばりへ。
たこを使った料理が売りの人気店。雪塩ミュージアム グルメ・レストラン
-
妻が注文した、たこ丼(700円)。
たこと野菜を卵とじにした、いわゆる親子丼の鶏肉を
たこに変えた丼。
妻曰く、たこと卵とじも合うとのこと、ただし、味噌汁は
味噌汁と思わないで、おすましと思って飲んだ方がよいとのこと。 -
自分が注文した、たこそば(700円)。
炒められたたこがやわらかくて食べやすい。
たこと野菜のエキスがスープに混ざりいい感じ。
すべての料理に、にんにくが効いたもずく酢が
付いてきます。 -
3日目のカフェは、うぷんみ。
平良港からほど近く、店構えは一軒家風。
店内からは、広い庭が見渡せます。 -
看板犬が歓迎してくれした。
-
うずまきフレンチトースト。
伊良部島産のうずまきパンのフレンチトーストにバニラアイス。
温かいフレンチトーストにバニラアイスの組み合わせは、
甘党の自分にはたまらない! -
3日目の夜。
ふぁいみーる。琉球割烹 ふぁいみーる グルメ・レストラン
-
お決まりのオリオンで乾杯!
-
お通し。
右側はドラゴンフルーツの花。
店員さん曰く、なかなか出回らない品物らしい。
粘り気があり、ドラゴンフルーツの甘い感じはなく、
野菜的。 -
海ぶどう。
盛りもよく、プリプリな食感。
宮古島で食べる海ぶどうに、ハズレはない! -
宮古牛の牛すじの煮込み。
よく煮込まれたトロトロの牛すじ。
牛すじの旨味がよく出たスープ。
飲み干しました。 -
紅イモ、ゴーヤの串カツ。
-
そーめんちゃんぷる。
かつお風味と塩加減がナイス。 -
某テレビ番組でも取り上げられた、100円の刺身盛。
予約客先着6組まで。当日の予約で運よくゲット。
朝に水揚げされたばかりのメバチマグロにカツオ、
島だこ。この新鮮さと盛で100円は破格。 -
もずくの天ぷら。
もっちり感のある沖縄独特の衣と違って、
薄めの衣。サクッといけました。
店員さんの対応も敏速で、料理も待たされることなく、
運ばれてきました。
個室がメインだから、子供連れでも周りに気を遣わず
に過ごせました。 -
4日目の朝食。
4日目は、ホテルから出ての朝食。
宮古島には24時間営業の喫茶店が数店あります。
そのうちの一軒、レオンへ。 -
妻が注文したタコス。
パリパリの生地、シャキシャキのレタスにチーズ。
タコス好きの妻も満足したみたいです。 -
自分が注文した洋朝食。
子供には注文したオレンジジュースをサービスしてくれました。
店内は昭和レトロな懐かしい雰囲気で、ゲーム機がテーブル代わり。
見た目は入りにくい印象だが、店に入るや、気さくなおばさんが
やさしく迎えてくれました。 -
4日目のランチ。
宮古島に来るたびに訪れている、
ガーデンレストランシギラ。
テラスには植物が生い茂り、
店内も南国の雰囲気が漂う空間。
ここは、のんびり過ごせるのでお気に入りです。 -
妻がお気に入りの天ぷらもずくそば。
もずくが練り込また麺に、
大きくてサクサクのもずくの天ぷら。 -
宮古そばセット。
麺は平麺でコシがあり、スープは癒される優しい味。
じゅーしーもかなりおいしい。 -
単品で注文した、パパイヤちゃんぷる。
自分は他店のパパイヤちゃんぷるに独特のにおいを感じて、
イマイチでしたが、ここのちゃんぷるは、独特のにおいもなく、
食感も楽しめ、味付けも合い美味かったです。 -
4日目の夜。
4日目のホテルは、ブリーズベイマリーナに移動。
ブリーズベイマリーナの向かいにある、みほりん。ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル
-
そーめんちゃんぷる。
見た目はシンプルなそーめんちゃんぷる。
味付けはしっかりとして、食事としても
お酒のつまみとしてもいけます。 -
海ぶどう。
盛もぷりぷり感も良し! -
タコスボール。
中にはタコスの具が詰められた丸いコロッケ。
ピリ辛でビールによく合う。 -
グルクンの唐揚げ。
カラッと上手に揚げられ、
骨までも美味しくいただけました。 -
ヒラヤーチ。
沖縄風お好み焼き。
味はお好み焼き! -
紅イモの天ぷら。
こちらは、なんとサービス!
紅イモの甘みが感じられる、ほくっとした食感。
売り物でも絶対注文した驚きのサービスでした。
広々とした店内はテーブル、お座敷で構成され、
のんびりと過ごせる雰囲気が気に入りました。 -
最終日。ブリーズベイマリーナの朝食。
和洋〜地元の物と品数が豊富です。
レストランも開放的で席からは海も眺められ、
リゾート気分に浸かりながらの朝食。ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル
-
宮古島発が午後の早い時間だったため
昼食は那覇空港で。那覇空港 空港
-
この旅最後の沖縄料理は、ソーキそばとじゅーしー。
空港食堂は社員食堂的な役目もしているため、リーズナブル。
それでいて味もなかなか!
今回の旅では、朝食から夜の泡盛までハズレの店がなく、美味しい沖縄料理を堪能しました。
いつ訪れても沖縄料理は、元気を与えてくれます。空港食堂 グルメ・レストラン
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