宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あれ?今年は沖縄に行ってないねぇ。<br />そりゃいかん!<br />いっとこいっとこ。<br /><br />激務!?の続いた相方もそろそろ限界(らしい)。<br />ならば、南の島で癒されようぞ。<br />だら~りとするなら、宮古島がいいんじゃない?<br /><br />ってなことで、宮古島に行ってきました。<br />ちびQさん2歳1ヶ月、2度目の沖縄県訪問です。<br /><br /><br />----------------------------------------------<br /><br /><br />さあて、旅の楽しみのひとつ「美味しいモノ」です。<br />事前に4トラの旅行記やグルメサイトで気になるお店をチェック!<br />マンゴーの時期が過ぎてしまったのが残念だけど、あれこれ食べるわよーっ。<br /><br /><br />☆1.The 観光地編<br />☆2.カナヅチが行く海編<br />★3.グルメ編ちょこっとホテル

だら~り宮古島【3..グルメ編ちょこっとホテル】

2011/10/20 - 2011/10/23

いまじ

いまじさん

あれ?今年は沖縄に行ってないねぇ。
そりゃいかん!
いっとこいっとこ。

激務!?の続いた相方もそろそろ限界(らしい)。
ならば、南の島で癒されようぞ。
だら~りとするなら、宮古島がいいんじゃない?

ってなことで、宮古島に行ってきました。
ちびQさん2歳1ヶ月、2度目の沖縄県訪問です。

さあて、旅の楽しみのひとつ「美味しいモノ」です。

☆1.The 観光地編
☆2.カナヅチが行く海編
★3.グルメ編ちょこっとホテル

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

早速ランチとしましょう。
    まず向かったのは、3年前に行って気に入った「ぬ〜じCafe」。
    のーーんびりユルイ感じが島っぽくて良いのです。

タコライスとハンバーグ(カレーソース)。
    残念ながら、お料理の写真を撮っておりませぬ。

そして本日のケーキ。
    パンケーキだったので、ちびQ用に・・と思ったのですが、既にモリモリ食べちゃった後だったので、いらなかったかも。
    と言いながら、親子共に喜んでがつがつ食べましたが。

「雪塩製塩所」でちょいとお買いもの。
    そして・・。

おやつに定番の雪塩アイス!
    いや、雪塩プリンなるものを見つけたので試してみます。

チーズケーキのようなというか、ん〜。
    くどさが残るかなー。

1日目はホテル・ブリーズベイマリーナ泊。

晩御飯は、時間もあまりなかったのでホテル内の「ぽるとふぃーの」でバイキングディナーとしました。
    バイキングによくあるありきたりの料理ではなく地元の料理が食べられるし、美味しいし、島唄ライブもあって楽しかったです。

写真は翌朝、朝食に食べた紅芋パン(マックスバリューで購入)。

2日目のお昼は、来間島の「楽園の果実」へ。

フルーツモリモリのパフェが有名ですが、ランチもいいんでないかい?

楽園ランチ

ふつーに美味しい。らしい。

海鮮丼

ワサビの効き具合も私好み。
    マグロ、海ぶどうもうまいっ!

セットで甘いものも。

マンゴープリンとドランゴンフルーツのムース。
    おおおお!
    さすがに、うまいっ!!

お土産に、岸朝子先生ご推奨のドラゴンフルーツのパウンドケーキーを買って帰りました。
    これがまた、おおおおいしい〜。
    おススメです。

少しドライブしたら、お腹が空いたぞ!
    おやつとしましょう。
    次に向かったのは「新香茶(あたらかちゃ)」
    階段をトントンと登ってお店に入ります。

コーヒーパフェ。
    これが予想外に美味しいいい。
    グラスの底まで味のバランスの良いパフェでした。
    ちっちゃなサーターアンダギーがくっついているのが沖縄っぽい。

10月はマンゴーの季節ではないけど、マンゴーパフェ。
    スプーンを入れると溢れてしまうほどモリモリです。
    何故かあっという間にアイスが溶けちゃいます。
    あぁ、マンゴー美味しい。
    ヨーグルトっぽいクリームも入っていて、これまたバランスがいいわ。

周りはサトウキビ畑。
    こんな景色を見ながら、お茶できます。
    ロケーションばっちり!

もっとだら〜りと、ゆっくりしたかったなぁ。

2,3日目は、だら〜りとできるコテージに宿泊しました。
    一棟のみなので、宿泊者は私達だけ。

玄関を入ってどーんと廊下があります。
    ちびQさんは、この廊下を走りまくり。

ざわわな景色を見ながら、のんびりできます。
    ヤモリさんも遊びに来ていました。

ベッドルーム。
    低反発マット、気持ちえぇ〜。

リビングルーム。
    ミニオーディオ、TV(結局見なかったケド)もあります。

夜は相方のベッドルームとなりました。

ベッドルームに隣接するバスルーム。
    これとは別にシャワールームがリビング側にありました。
    トイレは2箇所(2つあると何気に便利)。

ミニ洗濯機も自由に使えました。
    子連れには助かる〜。
    浴室乾燥もついているので、これまた助かる〜。

冷蔵庫、電子レンジ、コーヒーメーカー、電気ポット。
    お皿、カラトリー類は揃っていました。
    さすがに調理器具は無かった。。

ということで、晩御飯は朝ごはん用にとオーナーさんが用意してくださったお惣菜類と、マックスバリューで買ってきたお寿司などなどを並べ、オリオンビールで乾杯!

翌朝は豆腐工場(→観光編でどぞ)に行く予定だったので、おにぎりとサラダで軽く済ませました。

さあ、お腹いっぱいだけどお昼御飯だ。

3日目、カレーが美味しいという「まなつのスパイスカフェ茶音間(ちゃのま)」へ。
    宮古島に行ってわざわざカレー食べなくても・・なんて思っていましたが。
    いやいや。

美味しいではないかーっ!
    宮古島に行っても、わざわざカレー食べちゃってくださいな。

少し遅い時間だったので、売り切れなメニューもありましたが、超満足。
    テラスの風も気持ち良かったです。

ちなみに「まなつ」って、「真夏」のことかと思っていたけど、「間那津」という土地の名でした。

池間島、池間大橋を渡ったすぐのところにあるお土産物屋さん「海美来」前にて。

「あいすー!しろと、きいろと、むらさきと、きいろ!」
    と大騒ぎなちびQさん。
    はいはい。

展望台(2F)に登って、紅芋ミックスソフトクリーム。
    風が強かったこともあって、あっという間に溶けてあっという間に食べられました。

展望台(3F)に登って、紅芋もち。
    あつあつ、もちもち、うまー。

3日目の晩御飯です。
    かなり食い散らかした後のみっともない図でごめんなさい。

今日もマックスバリューで買ってきたお惣菜類。
    コテージ隣のカフェ(同系列)で宮古そばの焼きそばも頼みました。
    これがまたイケる。

それから「宮城かまぼこ」で買ってきたヘルシーかまぼこ。
    玄米が入っていて、私好み。

コドモが寝た後のデザート。

おはようございます。
    4日目の朝です。

前日に市場近くで買った島バナナ(今年は台風で殆ど倒れちゃったため希少!?)。
    絵になります。

島ばなな。
    立つ。

本日の朝は、オーナーさんが用意してくださったパン色々と、ジーマミー豆腐とマンゴーのデザート。
    まぐろカツバーガー、美味しいなぁ。

さて、お昼です。
    太陽窯と同じ敷地内にある「島cafe とぅんからや」へGo!

鶏肉の香草焼き

ま、美味しい。

モズク入りハンバーグ

・・冷凍か?
    いや、モズクが入っているからか?
    ふにゃっとしていて私には微妙でした。

ちなみにお水は水道水っぽいので、ドリンクセットがいいかも。

小腹が空いたので、車内でつまみ食い。
    コーヒー味のサーターアンダギー。
    苦みが効いてます。

ちょっとカフェでだらっとしたいと相方が言うので、またまたおやつです。
    「Fruits Field Calm」でマンゴースムージー。

バナナミルクセーキ。

お店の近くに森があるので、最後の最後で蚊に食われた・・。
    がくー。

〆は軽めの晩御飯。
    「古謝そば」で宮古そば。
    あっさりしていて好きだなー。

以上、食べ過ぎなグルメ編でした。