上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MU便を使って上海経由でインドネシアへ。<br />安くてインドネシア滞在時間も長いということで選びましたが・・・<br />トランジットも2時間のはずが、出発1週間前になって時間変更が。泣<br /><br />上海での滞在を余儀なくされ慌ててトランジットの時間を<br />有効に使うため、上海市内へ行くことに!<br />どこまで出来るか?in上海観光スタート!!<br /><br /><br />

トランジットにダッシュで上海観光!

2013/09/18 - 2013/09/18

girasol

girasolさん

MU便を使って上海経由でインドネシアへ。

上海での滞在を余儀なくされ慌ててトランジットの時間を
有効に使うため、上海市内へ行くことに!
どこまで出来るか?in上海観光スタート!!

鉄道 徒歩

上海浦東国際空港に到着。

しかし出発前から疲れた・・・
    だって急に飛行機の時間が変わるんだから。
    寄るつもりも予定もしていなかったトランジット・・・
    2時間が大幅に変わり6時間ぐらいになっちゃって >_<

次の便に乗る2時間前には空港に戻るを予定して、
    時差1時間、入国するまでにう〜ん?何分かかったかな?
    40分ぐらいはかかったかな??

行きはチケット・荷物もインドネシアまでスルーなので入国をするだけ。
    こんなの初めて聞いたんですけどー!!
    チケットが上海まで、荷物が途中で出ちゃうって。
    帰りは出入国しなおし、上海で荷物が出てチェックインカウンターで
    再度日本までのチケット発券。笑えちゃう。。。

飛行機の時間が変わり、外に出るか空港に居るか・・・迷わず外へ〜

リニアの窓口で紙に書いたメモを見せて切符を購入。
    普通席往復88元、カード式の切符です。

変更の連絡がきてから慌てて上海のことを調べ少しの元を持ってリニアに飛び乗ります。

普通席には指定番号とかないので自由に好きな場所へ。
    方向を確認して席に着きます。

時間帯でスピードが違うそうなので
    最高速度には及ばない時間帯・・・

まぁ、例えるならって程でもないけど揺れる新幹線って感じ

地下鉄は凄いラッシュでビックリ!
    東京より酷い感じがしたけど・・・

もう体が密着してて、乗り降り関係なくぐちゃぐちゃ

南京東路で下車したら、出口を間違えて何処にいるのか??
    めざすはあの景色!!

道中も凄い人だかりでなかなか前に進まないぐらい。
    人ごみの頭の先に見えたのは有名な景色☆

外灘から
    上海にきたならこれぐらいは見たいとここを目指してきました〜ぁ

綺麗だけど本当に凄い人で・・・

人を掻き分け、柵にもたれて写真を撮る人の足元に潜り
    夜景を収める・・・

凄い体力を使うし、撮るのに必死!

月も綺麗に光、タワーがライトアップされました。

ついさっきまで真っ暗なタワーだったので点灯に時間が
    決まっているのかなぁ〜?

後方にパイナップルタワー

もうどれが何のビルなんだかサーッパリ(笑)

リニアが最終21:40と窓口の人が書いてくれたので
    地下鉄に乗る時間も含めさかのぼって計算し余った時間で夕食を。

行きたかった店が早くに閉店だったので、その隣の上海料理屋へ。
    まずは1杯飲んでから〜

ボリュームも見ずに注文したら結構な量で、結果残しました。

これ凄くデカイ、あんドーナッツみないなの。

残すのが悪くて、無理して2切れずつ食べた >_<

帰りの地下鉄は多少ラッシュが緩和して普通に立っていられるぐらい。

帰りのリニアは最高速度が出てました!!
    っても、距離が短いのであまり速いとも思わず・・・

無事2時間前には空港に戻りました。
    なんか中途半端なトランジットの時間で今思えば良かったのか?
    悪かったのか?

欲が出て豫園にも行きたかった...

MU機内食

美味しくも不味くもなく・・・

国際線から国際線への乗継

左手の方から入国、手荷物を取り、右手の乗継カウンターへ
    帰りはチケットが上海まで。上海から日本へのチケットを発券です・・・

帰りは各国からの上海到着便が遅れ、日本へ帰る関西、名古屋、成田、仙台、福岡などがまた遅れ殆どの人が6時間近く待つことに

帰りも直ぐ出国せず外をプラプラ歩きました。

ここは第一、第二ターミナルの中間にあるフードコート
    比較的安いです(ターミナル内に比べると)

第二ターミナルは綺麗ですね!
    スタバのコーヒーも高いし、本当にこの空港での飲食買い物は期待ゼロです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る