バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヨーロッパでクリスマスを迎えれたら、どんなに素晴らしいだろう。<br /><br />これは妄想で、実際には街は静まりかえって、食事だって大変 <br />(ローマは地下鉄だって12/25は昼の1時まで!)。<br /><br />わかっちゃいるのに、ヴァチカンにホテルをとり、12月25日、ヴァチカン、ローマの聖なる夜へと出かけました。<br /><br />キリスト教徒でもないのに、サン・ピエトロ大聖堂のクリスマス・ミサに参加してしまいました。<br /><br />罰当たりなのか、天国に行けるのか、どちらなのだろう?<br /><br /><br /><br />

ヴァチカン 12月25日 聖なる夜

2015/12/25 - 2015/12/25

GuteReise

GuteReiseさん

これは妄想で、実際には街は静まりかえって、食事だって大変
(ローマは地下鉄だって12/25は昼の1時まで!)。

罰当たりなのか、天国に行けるのか、どちらなのだろう?

2.0
徒歩

ヴァチカンの守り、サンタジェロ城。

天使の橋を聖なる夜に渡る。

橋の上では、大道芸人のバンドがホテル・カリフォルニアを演奏。

ローマの休日、ダンスパーティで、オードリー・ヘップバーン王妃が
    黒服の護衛をギターで、ば〜んとやってしまったシーンを思い出す。

ヴァチカンへの道です。

クリスマスの夜ですよ〜、こんなに人通リ少ないんです。

サン・ピエトロ大聖堂。

クリスマス・ツリーとキリスト生誕。

キリスト生誕のプレゼピオ。

神々しい。

サン・ピエトロ大聖堂。

聖なる扉が開いているのにお気づきでしょうか。

そう25年に1回の聖なる扉があるローマの4大聖堂を参拝すると

罪がゆるされるという「慈しみの聖年」で

聖なる扉が開けられ、ここから参拝いたします。

ミケランジェロ1499年作ピエタ

死せるキリストを抱いた聖母マリア。

ベルニーニ1633年作バルダッキーノ(祭壇)

クリスマス・ミサにも参加しました。

スイス衛兵ご苦労様です。

観光客は遠慮すべきでした。

観光客は、観光客らしくナヴォナ広場へ。

クリスマスで何もやってないだろうと思いましたが

意外や意外、お店もレストランも開いており賑やかでした。

さすが観光都市ローマ。

シンプルながら、いたるところにクリスマス・ツリー。

ヴェネツィア広場。

フォロ・トライアーノ

コロッセオにもクリスマス・ツリー

コンスタンティヌス凱旋門からもクリスマス・ツリー。

家族4人を連れて、ヴァチカン、ローマ初日

頑張ってヴァチカンからコロッセオまで歩いて

夜景も楽しんだ。

さぁ地下鉄で帰ろう(夜9時半)と思ったら、なぁ、なんと

地下鉄はクリスマスで昼1時から運休(天罰か〜)。

観光都市ローマ、考えてよ!

皆さんクリスマスのヨーロッパ旅行、気をつけましょう。

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る