死海周辺(ヨルダン側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワディラムを後にして、次に向かうはハママート・マイン。ここはツアーをコーディネイトしてくれた木村さんのブログで発見した場所。<br />滝が温泉になっていて入れるし、世界的に有名なシックスセンスのスパがあると聞いたら行かないわけにはいかないでしょ。<br />

クロネコ ヨルダンを行く!ここが私のアナザースカイ⑤ ラグジュアリーな休日編

2013/09/06 - 2013/09/13

kimi

kimiさん

ワディラムを後にして4時間「聖ジョージ教会」到着。
    ここの見どころは6世紀のパレスチナの地図がモザイクで描かれています。
    ナイル川や死海、これから行くハママートマインも書かれているから驚き。

写真はヨルダン川を下った魚があわてて死海から逃げるところ。
    あまりのしょっぱさにびっくりしたんだろうな〜。
    これを作った人のユーモアが分かる場面です。

教会内部はこんな感じ。

続いて向かったのが「ネボ山」
    ここであの有名なモーゼが、率いてきた民にむかい「あれが約束の地だ」という言葉でパレスチナに行くように促し、自分は山頂で見守っていたそうです。聖書の中の出来事が実際に残っている場所。

死海です。
    死海はご存じの通り世界で一番標高が低い。
    なので、暑さがきっつ〜いぃ!!!
    今回の旅行の中で一番暑い。
    死海に入って浮かんだら気持ちいのかもしれないですが、私は肌が弱いので死海は入らないことに決めています。

なので、人があまりいなくて綺麗なビーチを紹介してもらい写真を撮るだけで死海は終了。塩分が岩について白くなっています。

私、死海ってもっと濁っているのかと思ったら、ものすごく水は澄んでいました。

死海からハママート・マインに到着。
    ここには高級ホテルエバーソン マインがありここに宿泊すること、滝の温泉に入る事、シックスセンススパに行くことが目的。
    高級ホテルらしくチェックインはソファに座り、ジュースを飲みながら行いました。
    そして、一つ一つホテルの施設を説明してくれて(ワインをテイストする部屋とか、図書ルームとか、ダイニング等々)部屋に案内してくれました。
    って何か場違いな零囲気が・・・。

部屋のバルコニーから

洗面台

高級ホテルには必須のシャワーブース

広ーい風呂・・・。ちなみに入浴剤代わりの死海の塩も置かれていました。

ホテルエントランス

ホテルダイニングのバルコニーから滝が見渡せます。

かー気持ちいい!!

ホテルの庭

部屋に続く廊下・・・。
    昨日までワディラムの砂漠でテントで寝ていたので、この落差についていけず。そして、このホテルの零囲気。思いっきりラグジュアリー感が。
    私が何かしていると「マダム、どうしましたか?」と笑顔で聞いてくれるんです。近くのスパに行くというと車を出すから待てと・・・。
    いたれりつくせり・・・。

で、着きました!シックスセンススパ。
    滝が温泉になっています。このハママートマインは2000年以上昔から知られており、ローマ時代には死海湖岸に療養所もあり、持病を抱えていたヘロデ大王も船で死海をわたってきていたという由緒ある温泉です。

こことは別にマイン スパ ヴィレッジというところがあって入場料を払って入ることができるそうですが、私はスパをするので、スパ所有の滝の温泉のほうに来ました。

いやぁ〜木村さんのブログを見てから「絶対来たい」と思っていた場所。
    期待以上に素晴らしいです!

お湯は日本人の私にしてはちょうどいいか少しぬるめ。
    ヨルダンの人にとってはかなり熱い湯温だそうです。

天然の滝の温泉なんで、枯葉とか浮いているのはご愛嬌。でも、気持ちいいなぁ。プールサイドにはソファがセットされていて、プールから上がってまったりと横になるとジンジャーティーやナッツ類の盛り合わせを持ってきてくれるという心配り。
    その他にも自分で飲めるように水や紅茶類があります。

スパをした後は、ここでまったりと休みます。

温泉やスパでピカピカになった後は、お楽しみの夕食です。
    バイキングはバイキングなのですが、メイン食材はこちらが選ぶと調理をしてくれて、盛り付けをして、テーブルまで運んできてくれます。

食事の途中でシェフがやってきて、味はどうかと聞いてきてくれます。
    その他にもおすすめを持ってやって来たり・・・美味しいけど量が多い!

スイーツです。本当はお腹いっぱいだったので、一つか二つにしようかと思ったのですが、シェフが自らサーブしておすすめを置いてくれた・・・。
    ありがとう・・・美味しいけど、お腹が苦しくて、辛い。
    そして激甘。

苦しいお腹を抱え図書ルームへ。どこの部屋もシャレているな。

明けて翌日。
    朝食です。パンケーキをリクエストして作ってもらっている最中です。

外で滝を見ながらパンケーキを食べます。
    甘くておいしー。

続いてクレープをチョイス♪

あー朝の空気は気持ちがいい。食事もおいしいし。
    あと、もう一泊か二泊くらいしたいなぁ。
    最初はこの高級そうな零囲気に圧倒されていたけど、慣れてくると何か落ちつく〜。
    今まで旅行したホテルの中で一番落ち着くかも。
    人があまりいなくて静かだからかな?
    次はこのホテルを拠点に動き回るヨルダンの旅でもいいかも。

本日はドライバーさんに迎えに来てもらって、アンマン観光とお土産を買って空港に向かう予定。

本日最後の観光地のローマ劇場。ちょっと因縁の場所になってしまいました。
    というのも、私はアンマン城に行きたかったのです。もともと行動予定にもあげていたし。ドライバーさんに次はと聞かれたとき「アンマンシタデル」っていったよね?ここがアンマンして出るってわけ?ヨルダンではそう呼ばれているの?ツアーをコーディネートしてくれた木村さんに連絡を取ってもらうが連絡がつかず。お土産も買いたいしとりあえず、シティモールというデパートへ。車内は険悪な零囲気。私がそうしているんだけど。ドライバーが何か言っているが、ほとんどうろ返事。待ち合わせの時間だけ確認してさっさと買い物にむかいました。

無事お土産をゲットし何とか気分も浮上。
    ドライバーと合流し、少し早いけど空港に向かうことに。
    ここでやっと木村さんに連絡がついたとドライバーが電話をよこしてくれる。そこで判明したことはいろいろありましたが、結局はアンマンシタデルをカットしてローマ劇場に連れて行かれたってこと。
    これから向かわせると木村さんは言ってくれたけど、飛行機の時間もあるし、お断りすることにしました。
    その電話の後のドライバーといったら、どうしたらこれだけ話せるの?って言うくらい電話かけまくり。話している言葉は全く分からないけど、明らかに言い訳している零囲気ありあり。
    かなりあきれてしまいました。
    せっかくの旅行で最後に嫌な事がでちゃったなぁ。
    あーあ。

でも、旅行自体は本当に楽しかったし、また来たいと思っているのはホント。
    懐かしい感じがするこの場所にまた帰ってきたいと思います!!
    長々旅行記にお付き合いくださいありがとうございました。

• Bonheurさん 2013/12/24 01:35:24
    楽しかった〜♪
     すみません、今頃書き込みしてます・・
    凄いですね!ヨルダンの旅、ぺトラ遺跡なんてどれだけ大きいんだろう?と
    歴史も自然も凄さを感じますね!
    最後の観光が残念でしたけど 写真はとても素敵でした♪
    kimiさんの旅行記で行った気になってます。

インディ・ジョーンズもトランス・フォーマーも大好きな映画なので
    遺跡には惹かれるのですが 岩場や砂漠には引いちゃったりして(^_^;)
    早くエジプトやマチュピチュに行かないと・・年を取るばかりで

kimiさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る