オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の初めに友人夫妻と4人で2007年以来の6年振りにハワイへ行って来ました。<br />今回はwaikikiのコンドミニアムに宿泊し、レンタカーでいろいろなサイトで評判の良いビーチを中心に周りました。

久しぶりのハワイ

2013/09/02 - 2013/09/08

Kaz

Kazさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ANA

旅の始まりは思わぬ出来事から。
    メガネを忘れて来て、まずは羽田空港で眼鏡を調達。
    食事するために早めに出て来た良かった。

ANA 羽田発1062便。定刻0:05発でホノルル空港は12:50につきます。
    到着30分前。たぶん、カウアイ島上空

9月1日(日)12:50にホノルル国際空港着
    いよいろ旅の始まり。
    空港でレンタカーを借りて、ホテルには15時着。

初日の夕食は軽く、ロイヤルハワイアンセンタにあるPF Changs のハッピーアワーで。飲茶的なものはレギュラーメニューに比べるとだいぶお得。ビールは半額かな?

Happy Hourで軽く食べて、夕焼けを見ながらホテルへ

クヒオ・ビーチのフラ。表は満員なので裏から拝聴。

最初の4泊はAston Pacific Monarch。33階の3307号室。ダイヤモンドヘッド側の運河側の角。写真はベランダから運河側の夜景。

9月2日(月)Labor Dayの祝日
    日の出!

waikikiのホテルから車で5分位にある皆さんご存知のカフェ・カイラ
    朝7:00からお店が開くとのことで車でチョット迷いながら6:45に到着。
    お店の前のWaiting Listを見ると10組くらいで、7時に開いてから最初のグループで入ることが出来ました。

ハワイ入りして翌日の朝でしたので4人で例のパンケーキと左に写ってるのはオムレツです。

初めて行くBellow Field Beach Parkへ。
    waikikiから#61 Pali HWY.をKailua方面へ向かい峠を下った先の#72 Kalanianole HWY.をWaimanaloへ右折して10分位。ここはいろいろなサイトでも紹介されていますが、Bellows Air Force Baseと言う空軍の基地の中にあるビーチで土日と祝日にオープンするビーチです。
    この写真は#72 Kalanianole HWY沿いの基地入口の看板です。

#72 Kalanianole HWYから左折するとゲートらしき小屋があってその手前に写真ではチョット小さいですがビーチに入れるときは”Public Beach OPEN”と表示が出ているようです。中にはいってから3分位走ると左側に大きな駐車場があってビーチに出ます。

東西に長いビーチで、海に向かって左はKailua方面。真ん中に写っている島はMokulua Islandと思います。
    写真にあるように木陰があるので過ごしやすいビーチです。
    この日はLaborDayと言うことでピックアップにテントやバーベキューの道具を満載して来ている人達も多く、大きなテントが木陰の中に設営されてました。写真は撮り忘れましたが、トイレも清潔でシャワーも完備。
    ただし、売店はないので近所のコンビニで食料とか水は調達してくる必要があります。

これは海に向かって右側でWaimanalo Beachまで続くビーチ。
    写真左の島はSea Life ParkのあたりのRabbt Islandです。
    Waimanalo Beach Parkにも行ったことがありますが、そこに比べると砂浜が幅広くて、平らです。Waimanaloは幅が狭くて、結構傾斜がある。
    休日ですが駐車場がでかいので全く問題ないです。

9月3日(火)3日目。今日は”ダウンタウン歴史街道ツアー”へ
    ハワイには何回か来ていますがダウンタウンはいつも車で通り過ぎるだけ。
    さゆり ロバーツさんの案内で初めてのダウンタウンへ。集合場所はハワイ州庁舎前。レンタカーで行ったら止める場所が見つからず(コインパーキングばかりで)集合時刻へ遅刻。さゆりさん、すみませんでした。
    最初の訪問先はハワイ州の州庁舎へ。
    建物全体の写真を撮り忘れましたが、州庁舎はイオラニ宮殿の隣です。
    写真ですが、最上階にある知事の執務室の入り口です。

先ほどの扉を開けると、2名の秘書がいて、その奥が執務室。我々が訪問したときは不在でしたが、丸いState Seal の下で執務をされているそうです。

これはイオラニ宮殿の中です。入るときには靴にカバーを掛けてはいります。土足厳禁。階段は使用禁止でエレベータを使います。

ちょっとくらいですが、王座。

イオラニ宮殿の地下室にはこんなお宝も展示されてます。
    1883年に明治天皇から贈られた日本の勲章。

Hawaii Five O の司令部 ではなくて、最高裁判所を見学。
    さゆりさんの説明によると、アリイオラニ・ハレと言い、本来は王宮として使うはずであったが王さまが亡くなられて本来の王宮としての役割で使われたことはなかったそうです。一階は観光用でハワイの裁判の歴史の展示や擬似裁判所のコーナーを見学できます。

入り口の金属探知機を抜けて左に入ると、擬似裁判をする裁判所コーナがあります。

初代ロイヤル・ハワイアン・ホテル。今はハワイ州立の美術館(Hawaii State art Museum)。近代美術が展示されてるそうです。中にカフェなどあり。

元ホテルだった美術館の中庭のプールは現代アートに。プールに見えますが水は入ってません。
    この他にもこの周りには元YWCA、ワシントン・プレイス(ハワイ王朝最後の女王リリウオカラニが王座を追われた後に暮らした家)やセントアンドリュース教会などハワイの歴史を感じられる建物が沢山あります。必見ですね。
    地図片手に回るのもいいですが、今回はガイドさんに歴史の秘話などを教えて頂いた大変参考になりました。
    さゆり ロバーツさん ありがとうございました。

• 三日目の夜はショア・バード<br />アウトリガー・リーフ・ホテルの海側のステーキレストラン。<br />

三日目の夜はショア・バード
    アウトリガー・リーフ・ホテルの海側のステーキレストラン。

日の入りの時間に行くことをお勧めします。
    残念ながら窓際の特等席ではなかったが、雰囲気はいい感じです。

ショア・バードはステーキやシーフードの店でオーダーしたものを大きな鉄板の上で自分達で焼きます。
    この写真の奥に写ってますが、大きな時計とその横には焼き方の説明があります。

鉄板の周りには、このようにコックさんが待ち構えていて、調味料の使い方や焼き方もガイドしてくれるので、美味しく焼くことが出来ますのでご安心あれ。
    熱い鉄板でい一気に焼くせいか、美味しかったです。
    写真には写ってませんがサラダバーも充実してます。

食事の後、クヒオ通りを歩いてホテルに戻ると中で丸亀製麺を発見。
    21時過ぎですが長蛇の列でした。さっぱりしたものが人気なんだろうか。

店の入り口にはオーダーの仕方が。

まずは三日目まで

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る