ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は午前9時から午後3時までの6時間。<br />観光専用車をチャーターしてのちょっとミーハーな<br />ソウル旅の2日目です。<br /><br />9時少し前に今回宿泊の世宗ホテルのロビーで待っていると<br />ドライバー兼ガイドさんのソンさんが<br />迎えにきてくれました。<br /><br />楽しみにしていたちょっとミーハーな旅<br />あらかじめリクエストはしていましたが<br />今日はどんなところに案内して下さるのか楽しみです。

ちょっとミーハーなソウル旅 2日目

2013/09/29 - 2013/10/01

meyarvelko

meyarvelkoさん

今日は午前9時から午後3時までの6時間。
観光専用車をチャーターしてのちょっとミーハーな
ソウル旅の2日目です。

9時少し前に今回宿泊の世宗ホテルのロビーで待っていると
ドライバー兼ガイドさんのソンさんが
迎えにきてくれました。

楽しみにしていたちょっとミーハーな旅
あらかじめリクエストはしていましたが
今日はどんなところに案内して下さるのか楽しみです。

鉄道 徒歩
JAL

朝食は昨夜のうちにホテル近くのパン屋さんで買っておいた

このサンドイッチとフレッッシュオレンジジュースで
    軽く?済ませました。

世宗ホテルのロビーです。

朝9時ちょっと前ということもあって
    静かでしたが

主に日本や中国からの観光客が多いようです。

韓国のTVドラマにもよく出てくる
    ソウル市民の憩いの場、清渓川(チョンゲチョン)です。

漢江の水を人口的にここまで流しているので
    けっこう電気代が掛かるのだとか

市民の税金がこんな形で使われているんですね。

北村韓屋村です。
    こちらも韓国ドラマのロケ地として有名ですね。

10時からの守門の交代式に間に合うように
    急ぎ足での見学となりましたが
    もっとのんびり散策したかったです。

情緒があっていいですね。
    観光客が多いので朝の早い内がおススメです。

イ・ミンホ主演の韓国ドラマ「個人の趣向」に
    出てきた韓屋です。

こちらの番号は43番です。

こちらの韓屋もそうですが
    北村韓屋村はほとんどが住人がいらっしゃるようです。

どこも坂ばかりなので
    見た目と違い実際に住んで生活するのは大変かもしれませんね。

ヨン様で有名なあの「冬のソナタ」の舞台となった
    中央高校です。

リクエストしたわけではありませんが
    ソンさんが案内してくださいました。

「冬のソナタ」が日本で放送されたのは
    韓流ブームが到来する数年前だったようですが
    その時は私もあまり興味がなかったので
    リアルタイムでは見ていませんでしたし
    ヨン様もまったく関心ありませんでした。

それから数年後に見る機会がありましたが
    ユン・ソクホ監督の作品だけあって
    ヨン様は別としてストーリーが美しく切なくて
    一度は見てもよいドラマではないでしょうか。

やはりこちらも「冬のソナタ」の撮影地
    チェ・ジウ扮するユジンの家だそうです。

いまは訪れる人もそう多くはないと思いますが
    放送当時は日本からもたくさんの「冬ソナ」ファンが
    訪れたことでしょうね。

ドラマのシーンが甦る
    タイムスリップしたようなロケ地巡りは楽しいですね。

今日の案内役のソンさんが効率よく回ってくれたお陰で
    守門の交代式にちゃんと間に合いました。

何度か韓国を訪れたことがありますが
    交代式を見るのは初めてです。

景福門

交代式の儀式は一日に五回あるそうで
    暑い夏などはかなり大変そうです。

余談ですが、こちらの守門将役の方達は
    徴兵制度がある韓国では
    若い兵士さんが公役勤務として勤めてるんだそうです。

軍隊の訓練とこちらのお務めとどちらが
    大変なんでしょうね?

韓国ドラマ「コーヒープリンス1号店」のロケ地

高台にある「サンモトンイ」というカフェです。

外観はとってもオシャレ。

ドラマではもっと大きく見えたんですけどね。

カフェ「サンモトンイ」のかわいい看板。

オープンの11時にはまだ時間があったので

近くの空き地に車を停めてしばし森林浴。

「コーヒープリンス1号店」ではこの辺りが

イ・ソンギュン演じるハンソンの家の中庭だったんですね。

ソンさんに案内されオープン少し前に入ったのが
    いけなかったのか

カフェの店員さんが無愛想で
    それで印象が一気に悪くなりました。
    せっかくコーヒーも雰囲気も悪くないのに残念です。

眺めのよいテラスでカフェラテとチーズケーキで
    ティータイムです。

コーヒーもケーキも美味しかったですよ。
    韓国のケーキは日本よりだいぶ甘めですが。

テラスに設置されている無料の望遠鏡で
    城壁の監視塔が見えます。

韓国ドラマ「コーヒープリンス1号店」に1シーンに

この石で出来た馬にイ・ソンギュンとユン・ウネが
    またがっておしゃべりしてるシーンがありましたね。

ドラマでは他のところで撮影したのかと思うほど
    そう広くはない中庭でした。
    それとも映像で見ると広く見えるんでしょうかね。

カフェ「サンモトンイ」をあとにして

いよいよ向かうは本日のメインである昼食場所へ。

日本からあらかじめリクエストしておいた
    永浦洞にある「コムチャングン」というお店です。

本日のドライバー兼ガイドのソンさんも
    初めてということで
    事前にお店に電話をしたりナビで検索したりと
    いろいろお手数掛けちゃいました。(^^ゞ
    そのお陰で無事に辿りついてよかったです。

実はこちらのお店、ただの韓国料理屋さんでなく
    韓国の人気バンドCNBLUEのミニョクのお父様が経営している
    お店なんです。

美味しいかどうか分かりませんが
    ぜひ行ってみたかったお店です。

このお店のメニューに関しては
    何も予備知識がないので
    まずはふつうに牛カルビを注文してみました。

ミーハーな私に付き合ってくれた夫も
    美味しい牛カルビにビールを飲みながら
    まんざらでもない様子

付き出しはちょっと辛いもやしのスープ。
    でもあとを引いてついつい飲んでしまいます。
    ケランチムやビビンバも美味しかったです。

店内はCNBLUEファンのメッセージがいっぱいです。

韓国のみならず日本や台湾など世界中のファンが
    このお店に来てメッセージを残していくようです。

貼るところがないくらいいっぱいだったので
    私は何もメッセージを残さず
    雰囲気だけ楽しんできました。

お昼時なのにファンらしきお客さんは私達と
    もう一組だけ。
    当のCNBLUEくん達は中国公演に行ってるとか
    それで納得。

お店でお父様らしき人を見掛けたのですが
    声も掛けずに帰りました。

そうそう、こちら「コムチャングン」の代表的メニューは
    アナゴ焼きです。

エゴマに巻いてもよしそのまま食べてもよし。
    思ったよりコリコリして何とも変わった食感でした。

お腹もいっぱいになり
    次へ向かうは江南にある韓国芸能事務所・・・

まずはCNBLUEとFTISLANDが所属している
    FNCエンターテインメントの事務所です。

興味のない方にはだから何なんだという話しですけど。(笑)

前日にFTISLANDのコンサートがあったようで
    事務所の前には何人かの日本のファンが集まっていました。
    熱心なファンの方々です。

続けて日本で大人気の東方神起やSUER JUNIORが所属する
    韓国で最大手の芸能事務所
    SMエンターテインメントの事務所です。

こちらも江南の閑静な場所にあり
    やはり日本のファンがたくさん
    事務所の前にいました。

韓国より日本のファンの方が熱心なのかもしれません。

その後、2PMや2AMが所属するJYPの事務所へも
    案内してもらいました。

ソンさんに「中に入ってみますか?」と言われたのですが
    小心者の私はそこまでは・・・(^^ゞ

だいたいの所を回りそれでも6時間にはまだ時間があったので
    ソンさんが韓国ドラマに登場した
    こちらの階段を案内してくれました。

あの「私の名前はキムサムスン」という人気ドラマに
    登場した階段です。

今日はいろいろなところを効率よく案内してもらい
    ドライバー兼ガイドさんのソンさんには
    感謝の気持ちでいっぱいです。

ハングルもよく分からない私たちでは
    6時間でこれだけ多くは行けなかったと思います。

ホテルまで送り届けてもらい
    お部屋で一息入れてまたまた明洞の街へ〜〜
    明洞内にあるホテルはやっぱり便利ですね。

そしてまたG-DRAGON様。

本日2度目のティータイムは
    サボイホテルの2階にある「BEANS BEANS COFFE」で

こちらの生クリームたっぷりのワッフルと
    キューイのスムージーです。

ワッフルを食べ始めてから気付き
    慌てて写真を撮ったので
    型が崩れお見苦しくてすみません。(^^ゞ

ワッフルのクリームがこってりしているので
    完熟でないキューイのスムージーで正解だったかもしれません。

夫はアイスコーヒー。
    ワッフルは2人で食べました。

何気に食事代よりお茶代の方が高かったりしませんか
    韓国って?

明洞のチキン屋さん「オッパッタ」のメニューです。

ぶらぶらと明洞の街を歩きコスメを買ったり

予約していた足つぼマッサージ屋さんへ行ったりしてたら

もう夕刻です。

夫は早くホテルへ帰ってお部屋で一杯やりたいらしく
    「オッパッタッ」のチキンをテイクアウトして
    ホテルに戻りました。

韓国に来てなぜにチキン?と笑われるかもしれませんが。
    このチキンは予定通りなんです。

でも、店内で食べるはずだったんですけどね。

• 「オッパッタッ」のハーフ&amp;ハーフをテイクアウトすると<br />缶入りコーラが付いています。<br /><br />日本から割り箸持参でしたので<br />お部屋でも問題なく食べられました。<br /><br />このチキンとは別に他のお店でも<br />ホットックや餃子を買ったので<br />チキンは全部食べられませんでした。<br /><br />あ〜もう満腹!<br /><br />今日も充実した一日でした。<br /><br />テレビでは「家政婦のミタ」の韓国版を放送してましたよ。<br />韓国に来たら韓国のテレビ番組観るのが楽しみです。<br /><br />続きの3日目はまた後日。

「オッパッタッ」のハーフ&ハーフをテイクアウトすると
    缶入りコーラが付いています。

日本から割り箸持参でしたので
    お部屋でも問題なく食べられました。

このチキンとは別に他のお店でも
    ホットックや餃子を買ったので
    チキンは全部食べられませんでした。

あ〜もう満腹!

今日も充実した一日でした。

テレビでは「家政婦のミタ」の韓国版を放送してましたよ。
    韓国に来たら韓国のテレビ番組観るのが楽しみです。

続きの3日目はまた後日。

• パンダ33さん 2016/04/26 23:13:07
    こんばんは(^^)/

冬のソナタ
    何度も再放送があり今もBSでやってるね。
    時間があるときはまたみたりしてます。

ほかの時代物もみてます。

韓国は近いし食べ物は美味しい何度も行きたいところですね。

meyarvelko

meyarvelkoさん からの返信 2016/05/01 15:50:15
    RE: こんばんは(^^)/
    > 冬のソナタ
    > 何度も再放送があり今もBSでやってるね。
    > 時間があるときはまたみたりしてます。
    > ほかの時代物もみてます。
    > 韓国は近いし食べ物は美味しい何度も行きたいところですね。
    > パンダ33さん

こんばんは〜(*^_^*)

お返事遅くなりましてすみません。

「冬のソナタ」は何度も再放送をしてますね。

私もリアルタイムではなくだいぶ経ってから見たのですが

時を経てもやはりいいドラマだと思います。

辛いのは苦手な私ですが韓国グルメは癖になり

度々訪れています。

meyarvelkoさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 115円/日~

韓国の料金プランを見る