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■日本三大和牛の一つとされる近江牛(おうみうし)を堪能するグルメ旅に行ってきました。<br />近江牛は黒毛和種の和牛で、滋賀県内で最も長く肥育された牛に許される呼称です。<br />肉用牛としての歴史が長く、江戸時代からすでに「養生薬」の名目で彦根藩から将軍家へ献上賞味されていたと言われます。<br /><br />トップ写真は、近江の帰り道に信楽に立ち寄りました。道路沿いの焼物店にいたビッグたぬきです。

■日本三大和牛「近江牛」を堪能する 近江八幡グルメの旅

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2013/09/28 - 2013/09/28

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bigwell

bigwellさん

■日本三大和牛の一つとされる近江牛(おうみうし)を堪能するグルメ旅に行ってきました。
近江牛は黒毛和種の和牛で、滋賀県内で最も長く肥育された牛に許される呼称です。
肉用牛としての歴史が長く、江戸時代からすでに「養生薬」の名目で彦根藩から将軍家へ献上賞味されていたと言われます。

トップ写真は、近江の帰り道に信楽に立ち寄りました。道路沿いの焼物店にいたビッグたぬきです。

旅行の満足度
5.0
グルメ
5.0

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  • ■近江牛グルメ旅<br /><br />訪れたのは近江牛と共に百三十余年の毛利志満。<br /><br />毛利志満のいわれは、お店のパンフレットによると。<br /><br />「髪の毛ほど細くてわずかの利益で、勤勉・倹約・正直・堅実の志を忘れず、すべての人に満足して頂ける」店を目指し昭和五十三年に開業したレストランとあります。

    ■近江牛グルメ旅

    訪れたのは近江牛と共に百三十余年の毛利志満。

    毛利志満のいわれは、お店のパンフレットによると。

    「髪の毛ほど細くてわずかの利益で、勤勉・倹約・正直・堅実の志を忘れず、すべての人に満足して頂ける」店を目指し昭和五十三年に開業したレストランとあります。

  • ■会席 雅コース のメニュー表

    ■会席 雅コース のメニュー表

  • ■前菜盛り合わせ

    ■前菜盛り合わせ

  • ■鉄板焼きステーキ

    ■鉄板焼きステーキ

  • ■一人鍋 紙しゃぶ

    ■一人鍋 紙しゃぶ

  • ■牛肉にぎり寿司

    ■牛肉にぎり寿司

  • ■食事のあとはデザート<br /><br />「たねや」近江八幡店に立ち寄りました。

    ■食事のあとはデザート

    「たねや」近江八幡店に立ち寄りました。

  • ■信楽に立ち寄りました。<br />おなじみのたぬきたちです。

    ■信楽に立ち寄りました。
    おなじみのたぬきたちです。

  • ■見上げるほどの巨大たぬき

    ■見上げるほどの巨大たぬき

  • ■信楽焼店の店頭では、子だぬきたちが迎えてくれます。

    ■信楽焼店の店頭では、子だぬきたちが迎えてくれます。

  • ■陶器の森

    ■陶器の森

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