下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年秋、南伊豆フリー乗車券を利用して、南伊豆に行ってきました。<br />その1は、スーパービュー踊り子乗車編です。

南伊豆旅行記2013年秋①スーパービュー踊り子乗車編

2013/09/29 - 2013/09/30

fuming64さん

その1は、スーパービュー踊り子乗車編です。

JR特急

池袋駅に停車中の「スーパービュー踊り子3号」。
    9月29日、旅行1日目です。
    9時18分発の特急に乗り、下田に向かいました。
    このたびの目的の1つ目は、休日のみ運転の池袋発の「スーパービュー踊り子」に乗ることでした。

「スーパービュー踊り子」のグリーン車乗車口。
    グリーン車に乗りました。グリーン車は2両でしたが、乗車口は2号車のみでした。乗車の際には、アテンダントにグリーン券を見せました。

「スーパービュー踊り子」の2号車の2階席。
    この日は、2号車の2階席の海側1人掛けシートに座りました。

「スーパービュー踊り子」の1号車の出入口。
    荷物を置いた後、車内探検をしました。

「スーパービュー踊り子」の1号車の展望席。
    この日の展望席は、海側2人掛けシートの先頭のみ埋まっていました。

「スーパービュー踊り子」の2号車の階段。
    2号車の1階は個室です。

「スーパービュー踊り子」の2号車の1階の通路。
    通り抜けはできませんでした。

「スーパービュー踊り子」の2号車の個室。
    個室は3つありましたが、この日は1つしか埋まっていませんでした。

「スーパービュー踊り子」の1号車の階段。
    1号車の1階はサロンです。

「スーパービュー踊り子」の1号車のサロン。

「スーパービュー踊り子」の1号車のサロン。
    乗客が少なかったので、サロンを使う人はほとんどいませんでした。

「スーパービュー踊り子」の1号車の階段。
    サロンは通り抜けできるようになっていました。

「スーパービュー踊り子」の2号車の乗車口。

「スーパービュー踊り子」の2号車の海側の座席。
    車内探検を終わり、自分の席に戻りました。

「スーパービュー踊り子」のアテンダント。
    おしぼりと飲み物を持ってきてくれました。

「スーパービュー踊り子」のおしぼりと飲み物。
    私はコーヒーを頼みました。

車窓から望む初島。

車窓から望む「アルファ・リゾート21」。
    伊豆高原駅の車庫に留置されていました。

車窓から望む大島。
    お天気はよかったのですが、霞がかかっていました。

車窓から望む利島と新島。
    かすかに新島も見えました。

車窓から望む「リゾート21黒船電車」。
    河津駅で交換しました。

車窓から望む寝姿山。

伊豆急下田駅に到着した「スーパービュー踊り子3号」。
    池袋から3時間ほどで着きました。