下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で静岡から修善寺、伊豆下田への旅行をしました。<br />いつものように水族館、博物館、そして鉄道旅。<br />「スーパービュー踊り子」の展望席ではしゃいだ旅でした。<br />----<br />二日目は、修善寺から下田までを旅します<br />待望の「スーパービュー踊り子」に乗車します。

「スーパービュー踊り子」で行く、伊豆・修善寺ものがたり(二日目)

2016/06/24 - 2016/06/26

くろこ

くろこさん

2泊3日で静岡から修善寺、伊豆下田への旅行をしました。
いつものように水族館、博物館、そして鉄道旅。
「スーパービュー踊り子」の展望席ではしゃいだ旅でした。
----
二日目は、修善寺から下田までを旅します
待望の「スーパービュー踊り子」に乗車します。

ホテルの朝食バイキングで朝食を食べます

妻は洋食風

私は和食風

モーニングコーヒーを飲んだら出発です

修善寺から伊豆箱根鉄道駿豆線で三島に着きました

三島から東海道線で熱海に向かいます

熱海駅で伊豆急の黒船に遭遇!乗ってみたいな〜

いよいよ待望のスーパービュー踊り子号に乗車です。

予約したのは、1号者の展望席の一番前・・・は取れなくて二番目の席です。

これが二番目の席からの眺望。。。

グリーン車はこんな感じです。右の階段から下りた処にサロンがあります。

色々と頼めますが、この後にレンタカーを借りるのでビールは我慢です。

グリーン席はコーヒーのサービスがあります。

1号車は、荷物を置く場所がないので、ここで預かってもらっています

あっという間に「伊豆急下田」に到着しました。

駅前でレンタカーを借りて、まずは、「唐人お吉記念館」に行きます。

唐人お吉は、悲劇的な人生を送っています。

坂本龍馬の掛け軸。これと同じ掛け軸が家にもあります。

次の目的地に行く途中で「吉田松陰拘禁之跡」の碑を見つけました

次は、「下田開国博物館」を見学。館内は撮影禁止でした。

昼食は、三島駅で購入した「港あじ鮨」と「金目鯛炙り寿司」車内で食べます。ノンアルコールビールで我慢、我慢

なかなか美味しそうですね。

流石、静岡。わさびは自分でおろします。

昼食後は、「下田海中水族館」に行きます

イルカのショーを楽しんで

クラゲに癒やされて

水族館のクマの縫いぐるみに?しました。

その後、下田港内めぐりで遊覧を楽します。

道の駅「開国下田みなと」で記念きっぷとスタンプをゲット!

「吉田松陰寓寄処」に行きました

吉田松陰先生が入浴したお風呂

案内の方が吉田松陰先生を熱く語ってくれたので思わず、聞き入ってしまいました。

最後に「龍宮窟」へ寄ってホテルに向かいます

龍宮窟では、偶然、ミステリードラマの撮影を行っていました

なかなか神秘的な景色です。

本日のお宿は、「リブマックスリゾート伊豆下田」です。
    有力は、ホテルのレストランでバイキング&飲み放題
    その後、カラオケを楽しんで就寝です。