戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2013/09/21 - 2013/09/23

yoshiokaさん

旅の最終日は、戸隠のお蕎麦&ついでに立ち寄った松本城

自家用車

朝から曇り空の中、白馬を出発。長野の友人と戸隠集合の為、山道を移動。
    戸隠の鏡池に到着。
    ここもやっぱり雲が。。。。

戸隠神社 奥社はパワースポットでも有名な場所らしく、時間もあるので散策してみる事に。

伊勢神宮とも違う参道の独特な雰囲気があります。

トチの木が両側にあって、親子のサル達が生活してます。

創建以来二千年の歴史のある神社です。
    天の岩戸が飛来して、現在の姿になったといわれています。

久しぶりの友達一家と再会&お気に入りのお蕎麦屋さんでランチ。
    友人のおすすめの戸隠のお蕎麦屋さんで、蕎麦コロッケも頂けます。

長野市へ続く道ではリンゴが赤くなってました。

時間があったので、初の松本城へ立ち寄り。
    お城の凄さ、よさがさっぱりわかりませんが、青い空に、黒と白のお城はとっても合っていて、独特の美しさがありました。時間によっても黒色が変化するのも素敵でした。