ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ステレンボシュでワインを楽しんだ後、再びケープタウンに戻ってまいりました。<br /><br />夕刻になり、訪れたのは、南アフリカ博物館。<br /><br />ぜひ行ってみたくて、あらかじめリクエストしておいたのです。<br /><br /><br /><br />

その3 2013シルバーウィーク 南アフリカ・アグラスは風の風の果て(1日目後編:南アフリカ博物館)

2013/09/16 - 2013/09/16

granate

granateさん

夕刻になり、訪れたのは、南アフリカ博物館。

ぜひ行ってみたくて、あらかじめリクエストしておいたのです。

ステレンボッシュから、一路、再びケープタウンへ。

都会の中にも、静かな佇まいがありました。

お次にやってまいりました。
    南アフリカ博物館です。

午後からの観光スタートなので、こちらに到着する頃には、閉館時間まで、
    後わずかとなっていました。

それでも、来ることができて嬉しいです。

ちなみに入場料は、30Rでした。

鉱物を用いて描かれた壁画です。

鉱物の中の鉄分により、赤く発色するのだそうです。

人と動物が描かれています。」

日本画を思わせるような、淡く繊細な色調です。

土器のかけらなのでしょうか?

ビーズ工芸品も、展示されておりました。

ベスト状の上着。

こちら、南アフリカの主食、トウモロコシ。
    粉にして、水と共に煮ながら練るのだそうです。

残念ながら、滞在中にこちらを頂く機会はありませんでした。

そして、忘れてはならないのが、ダチョウの卵。

コイ・サン族の生活に関する、数々の展示もされていました。

男性は、弓で狩りをし、

女性は棒を持ち、土の中の植物などを採取したのだそうです。

こちらは、

素焼きのマスクです。

こういったものも、国により色々違った雰囲気になりますね。

お次は、海の生き物の数々です。

まさか、南アフリカで会えると思わなかった、ダイオウイカ!

日本の国立科学博物館の、特別展「深海  挑戦の歩みと驚異の生きものたち 」の展示も、残すところあと数日です。

ガイドのNさんに、今年の初め、日本でダイオウイカに注目が集まっていたことを話すと、驚いていました。

今回、

サファリには行かないので、

ここで野生の仲間たちを見ていきます。

アフリカを思わせる動物たち。

牛の仲間です。

次は、恐竜のコーナーです。

ガイドのNさんによると、展示されていた大きな恐竜の化石(画像にはありません)は、南アフリカではなく、アメリカで発見されたものなのだそうです。

出ました、クジラの骨格です。

ちなみにここ南アフリカでも、ケープタウンから車で日帰りで行くことのできるハマナスでは、この時期、クジラ観察をすることができます。

その他、ここ南アフリカで産出される、様々な鉱物も展示されておりました。

様々、興味深い展示がありましたが、残念ながらここで閉館を告げる放送が流れてしまいました。

名残り惜しいのですが、南アフリカ博物館を後にします。

ちなみに、プラネタリウムも併設されています。
    ミュージアムショップも充実しているとのこと。
    もっといろいろ見てみたかったです。

それでは、本日から宿泊するホテルに向かいます。

こちらの教会は、人種に関係なく、訪れることができたそうです。

<ケープタウンの中心地にもアパートを>

との考えの元、建てられたそうなのですが、
    実際には居住者があまり集まらず、ホテルになった建物。

ウォーターフロントにある、ポーツウッドホテルに到着しました。

まずはチェックインを済ませてから、ガイドのNさんに最寄りのスーパーを教えてもらうことになっています。

御丁寧に、スーツケースを運んでもらいましたが、

こちらのカードキーで部屋のドアを開けることができず、

カードキーではなく、部屋の方を変えてもらうことになりました。

南アフリカでは、よくあることなのだそうです。

一度レセプションにもどり、そのための交渉をしていると、他の宿泊者の方も、「鍵が開かない。」と、カードキーを持ってやってきました。

実際には、荷物を置くだけ置いて、すぐにガイドのNさんの待つ、ホテルのロビーに戻ったのですが、お先に部屋の様子を。

一人でも、ツイン。

いろいろあります。

テレビなど

洗面台です。

バスタブあり

セーフティーボックスもあり

湯沸かしポットもありましたが、これがちょっと曲者で、プラスティックのような素材のポットの中に、いきなり電熱器が剥き出しで入っていました。

怪しいので、結局最後まで使いませんでした。

引き出しの中にドライヤーあり。

冷蔵庫が重宝しました。

ミニバー。

ものすごく高いという印象は、ありませんでした。

残念ながら、こちらのコンセントは使うことができませんでした。

唯一の命綱は、シェーバー用のコンセント。
    これ1つで、何とか充電していました。

ちなみに日本のプラグがそのまま使えました。
    ただ、本来の南アフリカのプラグの形は、日本のものと異なるようです。

話は元に戻ります。

部屋に荷物を置くと、すぐにロビーにもどり、ガイドのNさんと、ホテルからすぐの、ビクトリア・ワーフ・ショッピングセンターにあるスーパーに行きました。

• 南アフリカのスーパーと言えば!のPick&#39;n Payです。

南アフリカのスーパーと言えば!のPick'n Payです。

アマルーラ チョコレート 62.99R 空港でも買えますが、スーパーで購入したほうが、40R位お得です。

クラッカー 14.99R このクラッカーは、かなり美味しいです。ちなみに帰りの機内食でも、ミニパックが2回出ました。

アマルーラのチョコは、このようなものが20粒入っています。

もう少し小さいサイズの箱入りもあるそうなのですが、今回は売り切れでした。

ルイボスティー お土産の定番です。
    小さいパック 7.49R

大きい箱の方の値段を控えておくのを、忘れてしまいました。

マカダミア ヌガー  42.99R これも美味しかったです。いろいろなサイズがありました。

クッキー 500g入り 34.99R これも買って大正解の美味しさでした。1kg入りもあります。

上の画像のヌガーです。このような感じで、10個入っていました。

水。水道水も飲めるとのことでしたが、やはり買ってしまいます。

大 7.49R
    小 6.25R

ビールはこちらのスーパーでは取り扱いがないとのことで、博物館からホテルに向かう途中で買いました。

350ml×6 45.5R

スーパーにはお惣菜コーナーもあり、この旅では、それはそれはお世話になりました。

フライドポテト 7.82R
    ローストチキン 10.71R

ビールとこちらで晩御飯としました。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る