2013/09/16 - 2013/09/16
granateさん
- granateさんTOP
ステレンボシュでワインを楽しんだ後、再びケープタウンに戻ってまいりました。
夕刻になり、訪れたのは、南アフリカ博物館。
ぜひ行ってみたくて、あらかじめリクエストしておいたのです。
ステレンボッシュから、一路、再びケープタウンへ。
都会の中にも、静かな佇まいがありました。
お次にやってまいりました。
南アフリカ博物館です。 -
午後からの観光スタートなので、こちらに到着する頃には、閉館時間まで、
後わずかとなっていました。
それでも、来ることができて嬉しいです。
ちなみに入場料は、30Rでした。 -
鉱物を用いて描かれた壁画です。
鉱物の中の鉄分により、赤く発色するのだそうです。
人と動物が描かれています。」
日本画を思わせるような、淡く繊細な色調です。
土器のかけらなのでしょうか?
ビーズ工芸品も、展示されておりました。
ベスト状の上着。
こちら、南アフリカの主食、トウモロコシ。
粉にして、水と共に煮ながら練るのだそうです。
残念ながら、滞在中にこちらを頂く機会はありませんでした。 -
そして、忘れてはならないのが、ダチョウの卵。
コイ・サン族の生活に関する、数々の展示もされていました。
男性は、弓で狩りをし、
女性は棒を持ち、土の中の植物などを採取したのだそうです。
こちらは、
素焼きのマスクです。
こういったものも、国により色々違った雰囲気になりますね。
お次は、海の生き物の数々です。
まさか、南アフリカで会えると思わなかった、ダイオウイカ!
日本の国立科学博物館の、特別展「深海 挑戦の歩みと驚異の生きものたち 」の展示も、残すところあと数日です。
ガイドのNさんに、今年の初め、日本でダイオウイカに注目が集まっていたことを話すと、驚いていました。 -
今回、
サファリには行かないので、
ここで野生の仲間たちを見ていきます。
アフリカを思わせる動物たち。
牛の仲間です。
次は、恐竜のコーナーです。
ガイドのNさんによると、展示されていた大きな恐竜の化石(画像にはありません)は、南アフリカではなく、アメリカで発見されたものなのだそうです。
出ました、クジラの骨格です。
ちなみにここ南アフリカでも、ケープタウンから車で日帰りで行くことのできるハマナスでは、この時期、クジラ観察をすることができます。
その他、ここ南アフリカで産出される、様々な鉱物も展示されておりました。
様々、興味深い展示がありましたが、残念ながらここで閉館を告げる放送が流れてしまいました。
名残り惜しいのですが、南アフリカ博物館を後にします。
ちなみに、プラネタリウムも併設されています。
ミュージアムショップも充実しているとのこと。
もっといろいろ見てみたかったです。 -
それでは、本日から宿泊するホテルに向かいます。
こちらの教会は、人種に関係なく、訪れることができたそうです。
<ケープタウンの中心地にもアパートを>
との考えの元、建てられたそうなのですが、
実際には居住者があまり集まらず、ホテルになった建物。 -
ウォーターフロントにある、ポーツウッドホテルに到着しました。
まずはチェックインを済ませてから、ガイドのNさんに最寄りのスーパーを教えてもらうことになっています。
御丁寧に、スーツケースを運んでもらいましたが、
こちらのカードキーで部屋のドアを開けることができず、
カードキーではなく、部屋の方を変えてもらうことになりました。
南アフリカでは、よくあることなのだそうです。
一度レセプションにもどり、そのための交渉をしていると、他の宿泊者の方も、「鍵が開かない。」と、カードキーを持ってやってきました。 -
実際には、荷物を置くだけ置いて、すぐにガイドのNさんの待つ、ホテルのロビーに戻ったのですが、お先に部屋の様子を。
一人でも、ツイン。 -
いろいろあります。
テレビなど
洗面台です。
バスタブあり
セーフティーボックスもあり
湯沸かしポットもありましたが、これがちょっと曲者で、プラスティックのような素材のポットの中に、いきなり電熱器が剥き出しで入っていました。
怪しいので、結局最後まで使いませんでした。 -
引き出しの中にドライヤーあり。
冷蔵庫が重宝しました。
ミニバー。
ものすごく高いという印象は、ありませんでした。 -
残念ながら、こちらのコンセントは使うことができませんでした。
唯一の命綱は、シェーバー用のコンセント。
これ1つで、何とか充電していました。
ちなみに日本のプラグがそのまま使えました。
ただ、本来の南アフリカのプラグの形は、日本のものと異なるようです。 -
話は元に戻ります。
部屋に荷物を置くと、すぐにロビーにもどり、ガイドのNさんと、ホテルからすぐの、ビクトリア・ワーフ・ショッピングセンターにあるスーパーに行きました。 -
南アフリカのスーパーと言えば!のPick'n Payです。
アマルーラ チョコレート 62.99R 空港でも買えますが、スーパーで購入したほうが、40R位お得です。
クラッカー 14.99R このクラッカーは、かなり美味しいです。ちなみに帰りの機内食でも、ミニパックが2回出ました。 -
アマルーラのチョコは、このようなものが20粒入っています。
もう少し小さいサイズの箱入りもあるそうなのですが、今回は売り切れでした。 -
ルイボスティー お土産の定番です。
小さいパック 7.49R
大きい箱の方の値段を控えておくのを、忘れてしまいました。 -
マカダミア ヌガー 42.99R これも美味しかったです。いろいろなサイズがありました。
クッキー 500g入り 34.99R これも買って大正解の美味しさでした。1kg入りもあります。 -
上の画像のヌガーです。このような感じで、10個入っていました。
水。水道水も飲めるとのことでしたが、やはり買ってしまいます。
大 7.49R
小 6.25R -
ビールはこちらのスーパーでは取り扱いがないとのことで、博物館からホテルに向かう途中で買いました。
350ml×6 45.5R -
スーパーにはお惣菜コーナーもあり、この旅では、それはそれはお世話になりました。
フライドポテト 7.82R
ローストチキン 10.71R
ビールとこちらで晩御飯としました。
ケープタウン(南アフリカ共和国) の旅行記
ケープタウン(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる