2005/09/08 - 2005/09/12
ぐわぐわさん
ケープタウンに来て最初に喜望峰へのサイクリングに行ってしまったため、翌日は筋肉痛に襲われることになってしまいました。
とはいえ、アフリカ旅もいよいよ残り数日。安宿でじっとしているのはもったいないので、ひたすら街を歩くことにします。
また、街の観光案内所でロベン島へのデイツアーの募集をやっていたので、行ってみることにしました。
▲行程▼
成田→シンガポール→ヨハネスブルク→ネルスプリット→ムババネ→マプート→ロバンバ→ダーバン→ブルームフォンテン→マセル→アピントン→ケープタウン→成田
- 高速・路線バス 船
- シンガポール航空
南アフリカには土着の名物料理というものがあまりなく、また特にケープタウンでは、アフリカ料理は観光客向けの高級店で食べるものになっているようです。
そんなわけで、滞在中は何度かマクドナルドに通ってしまいました。 -
ケープタウンには南アの国会があるということなので、付近をうろついていると、白人のおじさんに話しかけられました。
おじさんは国会の職員のようで、国会を見学したいと話すと、事務所に連れて行ってくれ、見学ツアーを案内してくれました。
南アの歴史を詳しく勉強してから来れば、もっと面白いかもしれません。 -
見学を終えて建物を出ると、なにやらイスラエルの国旗がたくさんなびいていました。
どうやら、道行く人々に向かって、何かを訴えているようです。
こんな様子をぼーっと見ていると、イスラエルの国旗を持ったじいさんに「君は神を信じるかね?」と訊かれてしまいました。
答えを誤ると大変なことになりそうなので、差し障りのなさそうなことを言ってお茶を濁しました。 -
そうこうしていると、向かいの通りからラスタっぽい人たちが行進してきました。
彼らは彼らで、何か訴えたいことがあるようです。
警察の人たちもたくさんいて、厳重に警備しています。
こちらはイスラエル側の団体の方です。自らの主張についてたくさん語ってくれましたが、よく理解できませんでした。
そんなこんなで賑わってた国会前でしたが、関係者以外はほとんど人通りがなく、閑散としていました。
多くの人に主張を伝えるということではなく、国会前で抗議活動をする、ということに意義があるようでした。 -
昼ごはんです。
グリーンマーケット広場に面したCalamari Expressという店のカラマリが、安くて最高です。 -
深夜、宿に居合わせた日本人3人で街に出てみることにしました。
この日は土曜日で、宿のあるロングストリートの一帯は白人を中心に、かなり盛り上がっていました。 -
居酒屋のようなところに入ると、中ではバンドが演奏していて、踊っている人がたくさんいました。
店を出たのはちょうど深夜0時ごろですが、街はむしろこれから、という感じでした。
二軒目に行った店は、音楽がガンガンにかかったディスコのようなところでした。白人ばかりです。
宿に戻った頃には、2時をまわっていました。
翌朝の同じ通りです。静まり返っていました。
今日はロベン島ツアーの日。船の発着するウォーターフロントまで歩いていくことにします。
が、日曜朝のオフィス街はほんとに人がおらず、かえって不気味です。 -
ロベン島に着きました。ロベン島はアパルトヘイト時代に政治犯が収容されていたところで、現在はひとつの観光地になっています。
一回のツアーの定員は百人くらいのようで、バス二台に分乗して、まずは島内をまわります。 -
島の海岸から見える大陸本土。すぐ近くに見えるようですが、脱出は困難です。
島を一周した後、いよいよ収容所の内部を見学します。
収容所内部の見学については、当時収容されていた元政治犯がガイドをしてくれます。
政治犯が収容されていたという独房です。
見学は2時間くらいで終わり、島を離れました。料金は3000円くらいで、少し高いなーという印象です。
遠くから見たロベン島は、のどかな島に見えます。 -
翌朝。
シンガポール行きの便に乗るため、ケープタウンの空港に向かいます。
早朝の出発でしたが、予約したタクシーの運転手が、伝えた時刻の30分前に既に宿の前で待っていたのはオドロキでした。 -
私はシンガポールを経由して日本に帰りますが、一緒に空港まで来た関西出身の方は引き続きアラビア半島を旅するということで、荷物になるからとロンリープラネットのアフリカ版を頂戴しました。
またアフリカに来たいとは思うものの、この貰ったロンリープラネットが役立つ日はいつになるんだろう、という感じでした。
まさか半年後にまた来ることになるとは、このときは思ってませんでした。
ありがとうございました。(おわり)
ケープタウン(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~