新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1・2度はお誘いが有るのですが8月に台湾へ行っていないので<br />今年初めてのバーベキューとなった。<br /><br />台北市内から40分ほどで緑と水が綺麗な所が有るのだ。<br />25日から楽しみにしていたが夕方から雨が降り出した。<br />26日も朝方雨が残っていたが何とか持ち直した。<br />山沿いなので雨は覚悟していたが何とか一日中持ちこたえた。<br /><br />昨日の夜から仕込んでくれた鶏のモモ肉や厚めの豚肉そして<br />朝から漁港まで仕入れに行ってくれた車海老に小ぶりの伊勢海老<br />・イカ・生牡蠣そして種類の違う蟹が二種類で<br />蒸し蟹と焼き蟹と豪華だった。<br /><br />隣に来ていた三組のペアーの女性が写真だけ撮りに来るほどだ。<br />

緑と水の綺麗な坪林でバーベキュー

2013/09/26 - 2013/09/26

まあちゃんさん

今年初めてのバーベキューとなった。

台北市内から40分ほどで緑と水が綺麗な所が有るのだ。
25日から楽しみにしていたが夕方から雨が降り出した。
26日も朝方雨が残っていたが何とか持ち直した。
山沿いなので雨は覚悟していたが何とか一日中持ちこたえた。

昨日の夜から仕込んでくれた鶏のモモ肉や厚めの豚肉そして
朝から漁港まで仕入れに行ってくれた車海老に小ぶりの伊勢海老
・イカ・生牡蠣そして種類の違う蟹が二種類で
蒸し蟹と焼き蟹と豪華だった。

隣に来ていた三組のペアーの女性が写真だけ撮りに来るほどだ。

坪林の自然

(この川の右側がキャンプ場に。そこでバーベキューを)

坪林の自然

(この川の手前がキャンプ場に。そこでバーベキューを)

坪林の自然

(この川の右側がキャンプ場に。そこでバーベキューを)

坪林の自然

(バーベキュー場から見た川)

坪林の自然

(バーベキュー場から見川)

坪林の自然

自然に配慮して作った高架タンク。

(川の水をくみ上げて使っている)

(上流部分に自然を利用したプール)

このコンロも持参です。

炭と点火種。

準備が出来ました。

昨晩から準備をされてた味付け鶏のモモ肉

鶏のモモ肉が完成しました。

茹で蟹の始まり

(生きています)

茹で蟹が完成しました。

大振の海老

(生きてます)

これから塩焼きにします。

海老の塩焼き完成です。

(塩味が利いていて美味しかったです)

厚めの豚肉です

(昨日から準備をされてます)

味つき豚肉の完成です。

イカの塩焼きです。

(煙草と大きさを比べてください)

イカの塩焼き完成です。

いよいよ伊勢海老を焼きます

(生きています)

焼いてます。

伊勢海老が完成しました。

(1人一匹です)

焼き蟹です

焼き牡蠣です。

エリンギも薄く切って焼きます。

(他に鶏のスープも現地で作りました)

参加した皆さん

(左で鶏のスープを作っています)

• ☆ライム☆さん 2013/10/04 12:10:44
    わぁー超豪華!!!
    雨がやんでくれて良かったですねー^^

超豪華なBBQさぞかし周りの方うらやましかったでしょうね^^
    新鮮な魚介をその場で調理^^大自然の中で食べると
    なお一層美味しく感じられますよね^^v

お昼ごはん前に見たので お腹がグーーって鳴ってしまいました^^

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2013/10/04 13:00:24
    RE: わぁー超豪華!!!
    ☆ライム☆さん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

お昼前に見て頂いたとは。目の毒でしたかな(笑)

毎年の事ですが台湾の楽しみの一つです。
    前の川で遊べるのですが天気も曇っていて断念しました。

坪林にはお茶の博物館も有って川の欄干も急須になってます。
    今回の台湾行きでは無理かもですが時間が合ったらご一緒しましょう。

まあちゃん

• わんぱく大将さん 2013/10/04 07:13:52
    うあ〜
    まあちゃんさん

わあ〜火やぶりの刑だ〜    大将

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2013/10/04 08:34:22
    RE: うあ〜
    大将さん、おはようさんです。

コメントありがとうございます。

人間て本当に残酷な動物ですね。

でも食欲が勝って何も無かった様に頂きますね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/10/04 08:37:19
    RE: RE: うあ〜
    > 大将さん、おはようさんです。
    > コメントありがとうございます。
    > 人間て本当に残酷な動物ですね。
    > 生の物を平気で火あぶりに。それを涎をたらして待っているのですよね。
    > でも食欲が勝って何も無かった様に頂きますね。
    > まあちゃん

まあちゃんさん

わかります。   大将>
  • masamimさん 2013/10/03 22:48:27
    うらやましいです!
    まあちゃんさん、こんばんは!

まぁ、なんと豪華なバーベキューなこと^^
    こんなすごいのって、見たことないです。

美味しそうで、よだれが出ちゃいましたよ^^;
    まったくうらやましい限りです!

自然の素晴らしさも、食欲が増しますよね・・

masamim

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2013/10/04 08:14:08
    RE: うらやましいです!
    masamimさん、おはようさんです。

コメントありがとうございます。

日本人の感覚だと恐ろしい金額になるかと思いますが
    近くの漁港まで行かれて買われるので比較的安いと思います。
    とは言っても相当な金額でしょうね。

それに料理長が昔は本職だったので前日の仕込から
    頑張ってくれてますのでこれも美味しさに。

でも日本人からの感覚だと全体的に焼過ぎ感が有ります。
    伊勢海老を含めて海老類は半生状態がおいしいと思うのですが
    完全に火を通します。

景色も美味しさに含まれますので満足です。

まあちゃん

• 讃岐おばさんさん 2013/10/03 17:20:48
    豪華なバーベキュー!
    こんばんは〜
    野外でバーベキュー、さぞかし美味しかったことでしょうね!
    そして、超豪華な食材、羨ましいヽ(^。^)ノ

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2013/10/03 19:17:58
    RE: 豪華なバーベキュー!
    讃岐おばさんさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

私の行く日にあわせて台湾の肝っ玉母さんが企画して
    くれるのですよ。

弟さんが桃園に住んで居られて近くの竹圍漁港に買出しに
    行ってくれるので新鮮な魚介類です。
    いつもの事ですが本当に豪華なバーベキューです。
    毎年楽しみな行事です。今回も泳げるかもと海パンをはいて行きました。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る