台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本だと400円近くすると思われるタピオカミルクティー。<br />台湾だと安いので、飲み比べてみました。<br />1軒だけタピオカミルクティーではなく、タピオカミルクです。<br />えーと、2キロ太りました。こんな企画やっちゃダメです。<br /><br />牛乳ではなく、粉ミルクです。理由は安いから(自爆)<br />台北ナビの飲み比べは牛乳でした。<br /><br />※2月17日ちょっと訂正入れました。<br />COME BUYの新宿アルタ店は閉店しました。<br /><br />3月4日ちょっとだけ更新しました。<br /><br />2014年12月20日 追記<br /><br />2015年11月28日 加筆<br />

タピオカミルクティー飲み比べ

2013/09/24 - 2013/09/29

タダ海

タダ海さん

日本だと400円近くすると思われるタピオカミルクティー。
台湾だと安いので、飲み比べてみました。
1軒だけタピオカミルクティーではなく、タピオカミルクです。
えーと、2キロ太りました。こんな企画やっちゃダメです。

牛乳ではなく、粉ミルクです。理由は安いから(自爆)
台北ナビの飲み比べは牛乳でした。

※2月17日ちょっと訂正入れました。
COME BUYの新宿アルタ店は閉店しました。

3月4日ちょっとだけ更新しました。

2014年12月20日 追記

2015年11月28日 加筆

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

COME BUY 新宿アルタにも出店してます。
    25元(85円)と今回飲んだ中で一番安かった。
    明らかに色が薄いですね。
    真っ先に飲んだので、これを基準にします。
    砂糖の量はノーマルにしてみました。
    弾力があるのですが、芯が残ってる感じ。

※新宿アルタ店は1年もたずに潰れてしまいました。
    幕張にできたようです。

50嵐30元(102円)
    この店、砂糖の量を細かく注文できます。
    無糖〜全糖まで5種類以上あったかな?
    タピオカも大きさを選べます。
    これも色が薄いですね。
    砂糖半分にしたけど、けっこう甘かったです。
    COME BUYよりも薄く感じました。
    タピオカは似たような感じです。

天仁茗茶40元(136円)
    メニューは50元になってたのですが、サービス期間?
    店内飲食の場合だったのか?謎です。
    お茶屋なので期待したのですが、いたってフツー。
    特に香りが良いわけでもなく、高いかな?と。

25日に会った人から人気店だと聞いたので、買ってみました。
    清玉40元(136円)たぶん他店だとLサイズでしょう。
    砂糖の量をノーマルにしたのですが、他店と比べて激甘です。
    ちょっとだけ飲んで、氷が全部溶けるのを待って飲みましたが
    それでもかなり甘かったです。
    飲んだ中で最甘でした。

帰国後に知ったのですが、この店の人気商品は
    レモンゼリーみたいなドリンクだそうです。
    台湾にしてはかなり高めの価格設定なのに、売れているそうです。

前に買って一番美味しいと思った
    CoCo都可茶飲30元(102円)
    今回はその感動はなかった。
    色は濃い目だと思うのですが、そんなに紅茶の味が強いわけでもなく。
    台北101の近くの店舗は美味しかったのに、残念!

これだけミルクティーではありません。
    タピオカミルクです。陳三鼎
    タピオカはあったかいので、すぐにぬるくなっちゃいます。
    30元(102円) 10月から35元(119円)に値上げしました。
    タピオカの弾力やプニュプニュ感がダントツでした。
    これが1位です。
    タピオカは黒糖味です。
    ちゃんと芯まで火が通ってる。

台湾で一番買ってると思う歇脚亭35元(119円)
    一番色が白いような?かなり量があります。香り弱い。
    同じ量だったら、たぶんこれが一番お得だと思います。
    タピオカは他店と大差ない感じ。

この持ち手は特許を取ってるそうです。

番外編
    コンビニで買ったミルクティー 濃厚系
    これが一番お茶の味が強く、美味しかったです。香りも良かった。
    タピオカ入れて売ったら、大繁盛しそうな感じ。
    25元(85円)

陳三鼎の次に美味しかったのは・・・。
    正直分かりません。
    どれも紅茶が薄い感じだし、タピオカはもちもちだけど
    芯があったような?
    値段の安いCOME BUYに軍配か?

ビリは甘すぎたので、清玉です。ブービーは天仁茗茶。

微熱山丘の近くにあったので、つい買ってしまいました。
    50嵐 小さいタピオカにしてみました。
    これだと飲み終わるまでにタピオカがなくなります。
    小さい分、あまりお腹にたまらない感じです。

結論。値段の差は味ではなく、量によるものかな?と思いました。
    ちょっと飲みたい人は安いCOME BUY、
    たくさん飲みたい人は歇脚亭でいいと思います。
    ちょっとと言っても500CCあったような?大きい方はたぶん700CC。

同じ店でも店舗によっても味が違うと感じたので、
    あくまでも個人的な感想ということで。

飲み比べからだいぶ経ってますが、
    2014年12月に行った時にこれまでで一番美味しい
    タピオカミルクティーに出会いました。
    冬にも関わらずアイスを注文したのですが、
    タピオカはもちもちだけどちゃんと芯まで火が通っていたし
    ミルクティーの濃さもなかなか。
    夏はたぶんもっとたくさんの氷を入れられてしまうと思いますが・・・。

※2015年11月に再訪しました。
    去年はあんなに美味しかったのに、今回は・・・。
    砂糖3杯も入れてたのに苦いし(たぶんシェーカーに残ってる)
    渋いし、最悪でした。タピオカは美味しかったけど。
    きっともう買いません。

住所はここです。最寄り駅は善導寺。
    英語のメニューを出されたのですが、英語は通じません(笑)
    バブルミルクティーって言ってもダメです。

期待してなかったので、紅茶の写真は撮ってません。

冬のほうが美味しいような気がしました。
    上に氷の量のことを書きましたが、砂糖の量も
    夏より冬のほうが程よい感じ。
    まあ、夏に比べたら飲んでる数が少ないのですが。

別の店で熱いのを注文したのですが、生ぬるくてまずかったです。

• yasakiさん 2014/03/02 23:36:37
    COMEBUY
    タダ海さん こんばんは。

新宿のCOMEBUYなくなってしまいましたね!!
    先日近くに行った際に寄ろうと思ったら、違うお店になっていて
    ショックでした。

吉祥寺のお店も閉店したそうで残念です。
    日本でもどうにか頑張って欲しいですよね。
    (´;ω;`)

yasaki

タダ海

タダ海さん からの返信 2014/03/03 15:53:01
    COMEBUY
    こんにちは。
    できた!と思ったら、あっという間になくなってしまいました。
    新宿は行く機会があるので、今度でいいかな?と思っていたら・・・。
    今はたい焼き屋さんでしたね。

幕張は遠すぎて、行く機会がないかな?

タダ海さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る