台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑すぎて、食欲があまりなかったです。<br />その代わりに水分モードのスイッチが入ってしまい、<br />タピオカミルクティーばかり飲んでました。<br />(えーと、太って帰りました 自爆)<br />6回目なので、あまり観光はしてません。ほぼ食事記録です。<br /><br />ほぼ晴れ、曇が1日。夜にパラパラっと来たけど、すぐにやみました。<br />33℃ぐらいはあったみたいです。<br /><br />グーグルマップを印刷して行ったので、<br />迷うことなく行けました。オススメです。<br /><br />2014年5月19日、ちょっとだけ更新

6回目の台湾 後半

2013/09/24 - 2013/09/29

タダ海

タダ海さん

暑すぎて、食欲があまりなかったです。
その代わりに水分モードのスイッチが入ってしまい、
タピオカミルクティーばかり飲んでました。
(えーと、太って帰りました 自爆)
6回目なので、あまり観光はしてません。ほぼ食事記録です。

33℃ぐらいはあったみたいです。

グーグルマップを印刷して行ったので、
迷うことなく行けました。オススメです。

2014年5月19日、ちょっとだけ更新

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

9月27日 4日目です。
    景美駅まで行きました。
    『佳香點心大王』豆乳屋さんです。
    羅斯福路六段255號
    3時〜11時15分 土日は〜11時45分

日本語メニューを出してくれました。
    でも、値段が載ってない!

小籠包半分40元(136円)

胡椒餅夾蛋27元(92円)

しょっぱい豆乳22元(75円)
    ここのが一番固まってて、美味でした。
    二日酔いの後とかに良さそうです。
    所詮水分なので、すぐにお腹空きます。

お金を払って外に出てから分かったのですが、
    計算間違われてました。
    少なめにしか払ってない。

向かいにあったコンビニでミルクティーを買いました。
    25元(85円) これ、美味しいです。
    今回飲んだタピオカミルクティーのどれよりも
    紅茶の香りも味も濃くて。
    これにタピオカ入れて売ってよ!って感じです。

一旦宿に戻ります。

台湾大学の近くだったと思います。
    駅構内のと微妙に顔が違うような?

『台一牛(女+乃)大王』台湾大学のそばにあります。
    新生南路三段82號 最寄駅は公館です

マンゴーかき氷120元(408円)
    マンゴー甘くて甘くて。
    ふつうの氷です。ミルク味にすれば良かった。

でも、見本がこれ。
    マンゴーの量に差がありすぎのような?

いつも混雑してるらしい『陳三鼎』羅斯福路三段316巷8弄口
    タピオカミルクの店。紅茶じゃありません。
    最寄駅は公館

これ、ものすごく美味しかったです。
    何が美味しいって、タピオカのモチモチ感が
    明らかに他店と違います。
    芯がないのに、クタクタではなく弾力がある。

ただ、タピオカが熱いので
    すぐにぬるくなっちゃうのがネック。
    しかもシャオピン(氷少なめ)にした。
    9月いっぱいは30元でしたが、10月からは35元です。
    102円から119円に値上げってことです。

誠品書店を見つけたので、ダメもとで聞いてみました。
    (あんまり規模の大きい店舗じゃなかったので)
    デジカメに撮った画像があったので、見せました。
    240元(816円)とちょっとお高め。

ジョーカー

外観を撮り忘れてしまいました。
    食べ台湾!美味しい台北に載っていた『黒點鶏肉』華亭街2號
    最寄りってほど近くないけど、台北駅かな?

麺です。値段不明

茹でた青菜

鶏肉は茹でただけだと思うのですが、
    パサパサしてなくてしっとり。
    卵は白身がぷにょぷにょしてて、変わった食感。

この店、メニューがないので値段が分かりません。

鶏肉・蛋・青菜・麺で130元(442円)でした。
    蛋はふつうの店だと10元です。
    青菜は30元ぐらいかな?と思うのですが・・・。

台湾シャンプーに行きました。
    前にも行った『巧英美髪』へ。歸綏街229號 最寄駅は大橋頭
    以前は値段表示があったのですが、なくなってる!
    いくらだ?と思いながら店内へ。

前回は店員さんが2人いたのですが、この日は1人だけ。
    先客がいたので、ちょっと待ちました。

おそるおそる500元出したら、350元お釣りが来ました。
    150元はかなり安いです。ただし、駅から遠い。
    台北駅周辺は250元はしますから。340円の開き。

この前は洗髪って漢字で書かれてたのです。
    日本語にしたら、『ゃ』が惜しいことになってた。

恋愛の神様のいるところ。何やら工事中でした。
    写真だけ撮って終了。

『台湾のたびしおり』というはんこ作家のayacoさんの
    ブログで見て気になってたお店。手芸店です。
    間口は狭いのですが、奥行があります。
    『介良』民楽街11號 最寄駅は大橋頭

チロリアンテープを買ってみました。
    単位が(石+馬)1メートルにはちょっと足らないぐらい。
    3(石+馬)ずつ買いました。

15元×3=45元(153円)
    25元×3=75元(255元)
    ユザワヤもビックリのお安さ。

暗くて店名が分からないですね。
    漢方薬店です。

『生元薬行』南京西路181號
    中山駅から15分ぐらいかな?

買ったのはこちら。
    西太后が使ってたパック『玉容散』
    本で見た直後は500元だったのに、800元でした。
    レートが悪くなってるので、ほぼ倍額です!
    手持ちが足りなくて、一旦戻ってまた行きました(笑)
    上げすぎだろ〜!

2014年3月に迪化街でも玉容散を売ってる店を発見。
    たしか250元だったと思います。
    質が違うのかもしれませんが、値段違いすぎますね。

パイナップルケーキを買いに行った帰りに見つけた店。
    並んでたから、美味しいのかな?と思い・・・。

マンゴージュース55元(187円)を買ってみたけど、
    おいしくない。薄いし、甘味も足りない。
    2度と買うもんか!
    これが夕飯替わりだったのに〜。

5日目 同じ宿の人をご案内〜
    宿のそばの行きつけの店『四海豆漿大王』へ
    飯(口+専)28元(95円)
    最寄駅は台北
    長春西路29號 ファミマの斜め前

しょっぱい豆乳25元(85円)
    初日に来た時はシャバシャバでイマイチだったけど、
    この日のは固まってた。

2年前よりは値上げしてました。当たり前か?
    毎年は値上げしない店だと思いました。

同行者は小籠包(8個)と豆乳を注文してました。
    どちらも美味しくて安いので、感動してました。
    小籠包60元(204円)です。

某夜市にもある胡椒餅。台北駅のそばにもあります。
    通りかかったので、つい買ってしまいました。

45元(153円)

この旅で2回目の登場。『老牌牛肉拉麺大王』重慶南路一段46巷7號
    台北駅または西門町
    この日は炸醤拉麺の大65元(221円)です。
    いやー覚悟はしてたものの、多かった。
    スープはまたしても残してしまいました。
    二郎好きの方には是非行ってもらいたい店です。
    大って言ったら、店員のおじさんに驚かれました。
    小と10元しか違いませんが、量は倍ぐらいあると思われ。

水分で流し込もうと(?)タピオカミルクティーを。

この底のない袋(?)は特許を取ってるそうです。

初日に行った『大坤水果店』でカットフルーツを買いました。
    値段の表示がなかったので、100元出してみました。
    50元(170円)でした。
    ドラゴンフルーツもキウイもとっても甘くて、
    露店では買えないな〜と思いました。

お昼がヘビーだったので、夕飯を食べる気にならず。
    2駅歩いて雙連駅のそばの『冰讃』へ。

芒果雪花冰(だと思う)90元(306円)
    2年前の5月に食べた時は時期が早すぎてあまり甘くなかった。
    3年前の10月はかなり甘かった。
    今回は9月なので期待したのですが、
    3〜4切れ苦くて、イマイチでした。

街で全くマンゴーを見かけなかったし、
    今年はそろそろ終わりではないかと・・・。

テキカ街のドライマンゴーもあんまり甘くなくて
    購入をあきらめました。

中山地下街にAKBショップがありました。
    地下街にメンバーの写真が。
    48人分あったかどうかは、分かりません。

行きに通った時はやってたのですが、
    帰り(21時すぎ)には閉まってました。

最終日の朝食です。我慢できずに飲んじゃった。
    『佳香點心大王』
    これだけじゃ、ちょっと少なかったです。
    すぐにお腹が空きました。

油條10本と胡椒餅10個を持ち帰る。
    この写真の卵を抜いたものです。胡椒のきいたパン。
    各3は友達にあげる分です。帰国翌日に会うので。

宿に戻って詰め直したら、胡椒餅が11個入ってました。
    またしても得をしてしまいました。
    空港で1個食べました。

チェックアウトは11時。ギリギリまでいました。
    JCBブラザで帰国当日の荷物を預かってくれるサービスが
    あるのですが、土日祝日は休み。残念!
    空港に直行しました。

空港から歩いて行ける範囲の『小上海』小籠包の店です。

お茶はセルフサービスです。
    小籠包120元(408円)

美味しかったのですが、四海豆漿大王の小籠包に
    味が似ていたので、リピはしないと思います。
    値段が倍するし。

春雨や湯葉の入ったスープ70元(238円)
    もっと大きいのを想像していたので、ガッカリ。
    あんまり腹持ちよくありません。

まだまだ食べますよ〜。
    小上海から歩いて、『微熱山丘』へ。
    パイナップルケーキのお店です。
    11月に日本に出店します。たぶん紀ノ国屋の裏辺り。

まるまる1個試食ができます。

ここのは100%パイナップル餡です。
    安いものだと冬瓜が混ざってます。

バラ売りはしてなくて、10個・15個・20個だったかな?
    10個入りと15個入りを各1買いました。
    10個はお土産です。パンを渡す人用。

パイナップルジュースも売ってます。
    150元だったはず。510円。
    パイナップルケーキを2000元以上買うともらえるみたい。

50嵐を見つけたので、最後のタピオカミルクティー。
    タピオカの大きさを選べたので、小にしてみました。
    小だと飲み終わるまでにタピオカを食べ終わります。

空港に戻ります。

18時15分発だったので、だいぶ時間がありました。
    13時30分までに空港に着いたと思います。
    お湯が出たので、持って行ったクノールカップスープを飲んだり
    朝買った胡椒餅を食べました。

この飛行機は隣りにあったものです。初めて見たのでパチリ。

残念だった機内食。
    豚肉の中華風炒めだったと思うのですが、
    あぶらっこいし、クセがある。1口で終了!
    パスタをチョイスした人は、「辛い〜」って言ってました。
    どっちもハズレっぽいです(苦笑)
    前回も帰りはハズレだったようなかすかな記憶が・・・。

トマトジュースもまずかった。米系の方が美味しい。

前回チャイナエアだった時も帰りの機内食で
    パイナップルケーキが出ました。

行きに見終わらなかった「桜、ふたたびの加奈子」を見て
    ほぼ時間通りに羽田着。
    荷物を預けてたので、時間かかるかな?と思ったけど
    フラジールのタグを付けてもらったからか(?)
    15分程度で出てきました。

すぐに京急線の青砥行きが来たので、大門で乗り換えて
    23時30分頃に帰宅しました。

• 讃岐おばさんさん 2013/10/14 21:36:35
    こんばんは〜
    胡椒餅を10個、買って帰るっていいですね!
    いつも順正さんでパンを5〜6個買って帰りますが、年末には胡椒餅にします(笑)
    ちゃんと包むものを持って行かないと、ですよね。

タピオカミルクティ、結構お腹にきます。
    小粒のが良いなぁ。
    以前はスーパーで太いストローやタピオカを買って、家で作って飲んでました(笑)
    愛玉、今夏はしっかり作りましたよ。

メール、有り難うございました。

タダ海

タダ海さん からの返信 2013/10/18 02:34:52
    遅くなってすみません
    数日前に胡椒餅を、昨日はお粥に油條を入れて食べました。
    ジップロックを多めに持って行きましたよ。

タピオカ、ホントお腹にたまりますね。
    暑くて汗になってしまったので、トイレもあまり行かなかったです。
    以前はテキカ街で売ってる店があったのですが、販売をやめてしまったようです。よくガイドブックに載ってるタピオカを買ったことがありますが、
    ドロドロに溶けて1つの大きな塊になってしまいました。

愛玉作られるんですね。かき氷のトッピングにチョイスしました。
    東京の上野桜木(だったはず)に愛玉子を出してる店があります。
    行ったことはないんですけど(汗)

メールどういたしまして。お手数おかけしました。

タダ海さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る