西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の石垣島旅行で八重山諸島にはまりました!<br />前回は石垣島と竹富島だけだったので、他の島にも行きたいと、春くらいから計画を立て始めまた。<br /><br />9月に沖縄方面へ行くのは一種のかけ。。。<br />台風がくる確率が高く、その時は飛行機が飛ばないかも。。。。など、どうしようかと散々迷いましたが、色んな諸事情で、9月の終わりに決めました。<br /><br />今回行きたいと思ったのは、西表島と小浜島。<br />西表島はジャングルと西表山猫というイメージしかなかったのですが、山や海といろいろ楽しめる、とても素敵な島だということがわかりました。<br /><br />小浜島では、とりあえずのんびりしようと思い、ホテルにこだわりました。<br /><br />この旅行期は、前半の西表島で過ごした内容です。<br /><br />

西表島(由布島・ピナイサーラの滝・バラス島)

2013/09/26 - 2013/09/29

426位(同エリア2034件中)

きょんさん

去年の石垣島旅行で八重山諸島にはまりました!

9月に沖縄方面へ行くのは一種のかけ。。。

今回行きたいと思ったのは、西表島と小浜島。

この旅行期は、前半の西表島で過ごした内容です。

レンタカー タクシー JALグループ Peach

行きの飛行機は、とっても迷ったのですが、ピーチにしました。時間が一番早かったからです。4日間しかないから、時間を有効に使いたい(^_-)

朝、7時10分のフライト。
    5時半に起床して、関空へ。
    第2ターミナルなので、ちょっと不便(´・_・`)

かなり安いのかと思ってたけど、早割の他の航空会社と比べると
    それほどでもなかったです(^_^;)
    毎日、金額が動くので購入するのは、ひどく疲れました。迷わず買うのが良いみたいです(´・_・`)
    台風で、飛ばなかったら飛行機代、全額パァなので、ちょっと気合がいります(-。-;

約、3か月前に購入したので、一番前の席が取れました〜
    別料金はいるけど、6シートしかないし、早く予定が決まった場合は絶対おすすめ(^_^)v
    楽ちん。快適でした〜

で、飛行機の中で夫は朝からビール。。。2本も飲んでた。
    1本500円なり 高(+o+)

ホットドッグ。
    コーヒーとセットで、650円なり。
    ホットドッグは、ちょっとパンが固めで美味しかったです。

9時半、新石垣空港へ到着しました。
    ここは帰りにゆっくり見学するこたとにし、そそくさとタクシーで港へ移動します。

空港から、港までタクシーで30分。
    2770円。
    帰りは、バスにするぞーー(・_・;

予約してたかりゆし周遊券を買って11時まで待ちました。

4日間フェリー乗り放題で、一人5000円なり。

乗ったのは、石垣ー大原。 上原ー石垣。 石垣ー小浜。 小浜ー石垣。
    なので、1500円くらいお得?なんです〜〜
    下調べって必要ですね(^_^)v

11時の大原行きに乗り、西表島へ。

めっちゃ揺れた(@_@;)
    お天気イマイチで、、、波が荒い。

この日、上原行は欠航でした。
    大原の予定にしてて正解○

約45分かかります。

無事にあこがれの西表島へ到着〜〜〜〜♪

予約していた、やまねこレンタカーを借りて、お昼ごはん。

大原港近くの満八ってとこへ行きました。

豚の豚足の入った、八重山そば。

「てびち」です。
    これが、すごい美味しかった。
    豚足とろとろで。出汁も美味しい(*^。^*)

さっそく、車で西表島の観光地へ。

古見のサキシマ スオウノ木群落 です。

こんな感じのところです。

そして、西表島へ行ったら絶対に行くと決めていた由布島(#^.^#)

1人1300円です。

水牛に乗って、海を渡る★

船頭さんが、三味線を弾いたり、面白い話をしてくれます。

水牛の角って大きい(@_@;)

由布島はこんな感じで、植物園があります。

中をしばらく散策しました〜

途中で猫を発見!

一瞬、西表島山猫??って思ったけど、
    そんなわけない(^_^;)わなぁ〜〜
    普通の猫です。

かわいいので、写真を撮ってみました。

また、水牛に乗って、西表島へ戻ります。

だんだん、天気がよくなってきました。

やったーー!!

由布島観光が終わり、満足★

レンタカーに乗り西表島の西の方へ向かいます。
    晴れてくると景色も違います。

綺麗な風景。

これは、○○家という家で、観光地?なのかな。

名前を忘れてしまいました(;O;)

島の西側の風景です。

マングローブ

白浜港あたり。

スーパーでちょっとだけ、お部屋で飲むビールを買って

レンタカーを返却し、ホテルへ。

西表島のホテルは、迷わず星野リゾートニラカナイにしました。
    やっぱり、リゾート気分を味わいたいですからね(^.^)

お部屋は3Fなので見晴らしも良く快適でした。

デイベッド。

ちょっと心地よい空間です。

晩御飯はホテルから歩いて20分くらいの初枝へ。

ホテルもお店も送迎をしてくれないので、歩いて行くことに(:_;)

ちょっとした散歩になって良かったです(^。^)

オリオンビール。

夫は地ビール飲んでました。

トウフヨウ

つまみですね。
    濃厚で美味しかった。

ビールの後は、泡盛です。

お造り。
    どれも美味しかった。

これは、マース煮。

お塩と出汁で味付けたしたものです。

とっても美味しかったのですが、メニューに金額書いてなかったから
    高いぞと思ったら、やっぱり高かった(-_-;)
    2500円もした。。。(+_+)金額知ってたら注文してないかも。

天ぷら盛り合わせ。

お寿司盛り合わせ。

どれもこれも美味しかった〜

お会計は 12280円でした。マース煮が高かった(..)

この後、また歩いてホテルへ。

帰りは、満点の星空で素敵な散歩になりました〜〜(^。^)
    あんな星空、見たの久々で感動しました。
    西表島の夜の散歩、お勧めです〜

ホテルでアイスを買って、食後のデザートに(^^)v
    これは私だけ。

夫はビール飲んでました。

朝ご飯は、バイキングです。

色々あったけど、これくらいで。。。

美味しかったです。

この日は、一番楽しみにしてたピナイサーラの滝上と滝つぼへ行くツアーへ。

ツアー会社は色々とあって迷ったけど、村田自然塾さんにしました

ホテルへ迎えに来てくれ、カヌーの講習を受けて出発です。

途中でマングローブが見られます。

ガイドさんがカヌーを停めて、たくさん説明してくれます。

カヌーは初めてで、思ったように動いてくれず四苦八苦しました。

途中、ガイドさんの、説明を色々と聞きながら
    滝上へ向かう登り口にやっと到着しました。

少し歩いた所にあるサキシマスオウノキ です。

トレッキングは、楽勝でした(^^)v

途中、休憩しながらなので、そんなに疲れません。

でも、上に着くと雨が降っていてがっかり。。。。

観光客がたくさんいて、お昼食べたり、休憩したりしてました。

こんな風に下を覗くんだけど、私は怖くてできませんでした(:_;)

残念。

ガイドさんが用意してくれた、お弁当を頂きました〜
    美味しかった。ごちそうさまです。

お弁当を食べてしばらくすると、雨があがりました。
    やれやれ。。。

滝上を下り。次は滝つぼへ向かいます。

こっちは大きな石が多く、歩きづらい。

思ってたより、結構登って行きました。

滝坪へ到着〜

ピナイサーラの滝です。

ここで水遊びができます。

ちょっと水が冷たかったけど、もちろん入りました!(^^)!
    このツアーは下に水着を着て参加なんです。
    泳げないけど、ライフジャケットを着てるから安心。

ガイドさんがお茶やサーターアンダギーを用意してくれ、休憩です。

帰りはまた、カヌーを漕いで元の場所へ。

ちょっと慣れて帰りは早く帰れました。

でも、なんかお腹とか足とか踏ん張って色んな筋肉使ったみたいです(;_;

このツアー、とても楽しい。色んなツアー会社からたくさんの人が来てました。人気なんですね。
    早めに予約しないと、参加できない可能性ありです。
    私も8月下旬に他のツアー会社に予約を入れてみたら、断られました。

参加できて良かった。

17時ごろ。

ホテルへ戻って、プールでビールを飲んで休憩です。

運動した後のビールはうまい(^◇^)

プールでゆっくり。。。
    リゾート気分が味わえますね。

この日の晩御飯は、ホテルから歩いて5分の「キッチンいなば」へ

レストランの中。

予約をしていたので、窓際の良い席に案内してくれました。

さっき、ビールを飲んだのでワインをハーフで頂くことに。

飲みやすいワインでした(^。^)

島筍のチャンプルー

モズク

夫の泡盛。

彼は、まずはビールで、その後、泡盛 2合くらい飲んでました。

次の日のシュノーケリングは大丈夫なのかしら(-_-;)

島の魚?のから揚げだったかな。。。。

淡白で美味しかったです。

島の野菜。。。なんだったか忘れましたが
    かき揚げです。

ガザミ汁。

ガザミパスタと迷ったのですが、パスタはお腹がいっぱいになるので
    こっちにしました。

美味しかったです(^'^)

ガザミ汁に付いてる、おにぎり。

これは、余分でした(+_+)
    夫が食べてたけど、、、

ここは、9000円くらいでした。
    お酒を、あんだけ飲んでこの金額は安いかも(^'^)

この日も、星空が奇麗でした。

歩いて5分なので、すぐホテルに着きました。

そして、また食後のアイスを買いました(^◇^)

この日は、ブルーシールの塩バニラ

美味しかった。

3日目。

半日のバラス島シュノーケルの日です。午後は小浜島へ。

天気予報は雨とか曇りだったけど。
    わーーーい、、、なんだか良い天気(*^^)v

めっちゃ快晴です。
    この日も村田自然塾さんにお願いしました。

このバラス島ツアーをこちらの都合に合わせてくれたので、ピナイサーラのツアーも他を予約していたのを断って、村田自然塾さんにしました♪

朝。8時20分にホテルへ迎えに来てくれ、ボートに乗ってバラス島へ出発です。

バラス島へ到着!
    一番のりです。

ほんと砂だけ、、ではなくサンゴのかけらだそうです。すごいです。(≧∇≦)

こんなに快晴ってのも、珍しいと村田さんが言っておりました。

すごいすごい!予報は雨か曇りだったのに、めちゃめちゃ快晴でした。

私達って、ついてる?(^'^)

島の形は、すぐ変るらしいです。
    前日は波が荒くて上陸できなかったらしいです。

この日は、波も穏やかでほんとにラッキーでした。

私、泳げないんですね。。。
    すごいドキドキしてました、大丈夫かな。。。。

最初にちょっとだけ講習してくれます。

奥まで行くのむり、、、、って思ったけど、、、
    怖かったけど、なんとか頑張って行くと、珊瑚や魚が
    めちゃめちゃ奇麗(#^.^#) 別世界です〜
    来て良かったと、思いました。
    珊瑚の中に、ニモが居る所も教えてくれました。

1時間くらいたつと、どんどん人がやってきました。

他のツアー会社は、ちょっと大きな船でたくさん連れてくるんですね。

村田自然塾さんは、私達だけで貸し切りでした。
    融通きかせて早めに開始してくれて、ありがたかったです。
    バラス島一番乗りは、貴重な思い出となります。

こちらの奥さま、とても素晴らしい方で私は大好きになりました。笑顔がとてもステキです。
    2日間、ありがとうございました。

11時過ぎにバラス島を出、シャワーを浴びて、上原港へ。
    12時発の石垣島行きへ乗りたかったんです。
    他のツアー会社だと、これに乗れなかったかもです(^^ゞ

前日まで欠航でしたが、この日は大丈夫でした。

計画通りに事が運ぶって、すばらしい(^◇^)

次は小浜島です★

• tanichanさん 2013/10/07 09:58:42
    初めまして
    きょんさん 「初めまして」

旅行記を拝見させて頂きましたが西表島を満喫しましたね、私も石垣島は昨年11月に宮古島は今年の4月に訪れました。

私の場合はホテルの関係で石垣港〜上原港の便を選んだのですが上原港に着く10分前頃から船酔いで散々でした(−−〆)、でも帰りはしっかり酔い止めをのんで大丈夫でした(*^_^*)。

由布島の水牛渡しも楽しかったですね、竹富島の時も部落を廻る水牛車も趣きが有りまた訪れたい島です。

其の時撮った動画ですが思い出の一つとしてご覧下されば幸いです。

http://youtu.be/LCGdRmCRCwk  「西表島 由布島の水牛渡し」

http://youtu.be/eFdA3MnMiPE  「竹富島 部落巡り水牛車」

そして来年の2月ですが格安航空券をゲットしましたので石垣島に行って来ます。

きょん

きょんさん からの返信 2013/10/07 13:08:27
    RE: 初めまして
    tanichanさん。

はじめまして。メッセージありがとうございます。
    旅行記の投票もありがとうございます。

tanichanさんの旅行記も拝見させていただきました。
    西表島の写真、お天気が良くて綺麗に撮れてますね。
    いいなぁ〜(^○^)
    由布島の蝶々もたくさん。
    良いカメラなんでしょうね。

私が行ったときは、初日と2日目は天気が曇ったり晴れたりで、西表島って
    綺麗に晴れることは滅多にないのかなと思ってました。
    ピナイサーラの滝上で雨が降ったのは、がっかりでしたが、すぐやんだので
    まだ、良い方かなと。。。。
    3日目にすごい快晴で、こんな日もあるんだなとうれしく思いました(^_^;)

船は、外の景色を見たり、寝たりしてたので船酔いはなかったですよ。
    ただ、携帯の画面をずっと見てたら危ない感じにはなりましたので
    すぐ止めました(・・;)
    船酔いはしんどいので、嫌ですね。

水牛の画像、拝見させてもらいましたよ。
    素敵な思いでですね。
    私は石垣島では水牛に乗ってないんですが自転車で島を一周しました。
    水牛車と時々遭遇して、風情があるなぁと思いました。
    石垣島は今回は行けてないのですが、また行きたいと思う、のどかで素敵な島ですよね。

八重山諸島は、いいところですよね。
    2月にまた行かれるんですね。うらやましいです。
    石垣島からほかの島へも行くんですか?

私は今度はまだ行っていない、与那国島と波照間島へ行きたいと思っています。来年の6月ごろ行けたらいいなと思いますが、まだわかりません。

石垣島で、また綺麗な写真を撮ってきてください。

きょん

きょんさんのトラベラーページ