立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兼ねてからの希望の剣岳にいってきました<br /><br />動画編集もありますので、よかったらみてね*\(^o^)/*<br /><br /><br />http://youtu.be/S-Y_oCvl3RY<br /><br />

ギリギリ山ガ~ルがゆく・室堂~剣~立山三山縦走 町より混みこみの剣渋滞の巻き 2013・9月21~23

2013/09/21 - 2013/09/23

モモタ

モモタさん

兼ねてからの希望の剣岳にいってきました

動画編集もありますので、よかったらみてね*\(^o^)/*

5時に郡上に集合
    そこから3時間弱立山に到着

9月の連休が混むときいていたので、あらかじめケーブルカーの時間指定予約を8時40分にしていたが、全然こんでいなかったため、窓口で8時に変更してもらい
    ケーブルにのり、美女平でバスに、このとき10キロを越す荷物は300円追加料金で荷物置きにおいてもらえた。
    ザック抱えてバスは乗りたくないですからね。

私は荷物15キロほど、師匠は20キロ弱くあった。
    重いはずや・・・・

室堂に到着、
    美味しそうなものが沢山うっていた。

ザックに沢山食料はあるのでスル〜

いよいよ、スタ〜ト!!

申し分のない天気です。(^v^)

去年のGWに来たときとは全く景色が違う〜
    去年はこちら・・・・

以前来たときのGWは

真っ白でした〜。

チングルマの綿毛と立山

秋の気配

みくりが池きれい
    このあたりは硫黄のにおいがいっぱい。

ゆで卵がたべたくなる・・・・

雷鳥沢のあたりまでくると観光客はまばら、

雷鳥沢でキャンプを楽しんでいるかたも沢山。

ここはきもちいいテンバです。

管理塔も充実してて温泉もあるなんてなかなかありません

去年のGWに来たときはまだまだ雪深く
    すべてが真っ白白銀の世界

それとはまったく別物

同じ場所で楽しみ方がいろいろあってステキ

今日は剣沢までの3時間から4時間の行程なので、何度も何度も休み、ゆっくりゆっくりいきます

いつもはあわただしく、ハァハァしながらの
    山行が多いので、まったり山行もいいですね〜(^。^)y-.。o○

写真ばかりとってしまいます

室堂はすり鉢のようなカルデラ?なのでぐるりまわりを高い山がかこんでいます。

なので、ぐるり見渡す限りどこの景色をとってもキレイなのです

ゆっくりゆっくり、剣御前小屋にむけてすすみます

GWのときはアイゼンをつけて一歩一歩、ぜいぜいいいながらのぼったな・・・

登山者も思ったほどいないですね。

はるかかなたに見えていた剣御前小屋も近くなってきた〜

最後の急坂です。

同じ場所なんですよ〜

丁度お昼だったのでカップラーメンをたべます(*^_^*)

目の前には、見えてきました

剣!!かこいい〜!!!(^^)!

で、冬バ〜ジョンは・・・・

こちら
    雪に覆われた剣は威厳があってとても近寄りがたい・・・・

けど、かっこいいね〜

ここからは、下って40分ほどの剣沢へ。

なんて素敵なテンバ!!

ざっと見て・・・・150〜200近くはテントがありますね。

でもここは広いのでみんな思い思いの場所でテントを張ります

剣をみながらコーヒータイム

今回初テントのEちゃん、Kちゃん

私のハバハバで泊ってもらいます

私はソロ用ハバハバようやく出番です。

今夜は
    カツカレ〜。

めちゃおいしい!!(^v^)

その後テントに入ってマッタリ・・・・・

幸せや・・・・(*^_^*)

日も傾いてきました。
    どの時間でもいい眺め

本当は剣沢小屋か剣山荘のはずだったのですが、2つとも満員予約がとれず、テンパクとなったけど、私はこっちの方がよかった〜。

トイレもきれいでしたし、水場も沢山あるので安心です

西日をあびてほんのり赤くなる、剣

学校のような水場もあり
    助かります

だんだん暗くなると

寒くなってきます。ダウンも着て、したも薄いダウンのパンツをはいて・・・・

ちゃんと防寒すればさほど風もなく心地よいです

テントに明かりがともりきれいです

そして、夜は更け・・・・ところが・・・・またや〜

度々起きる頭痛と吐き気に襲われ・・・・(;一_一)

トイレとテンバを行ったり来たり・・・・夜風が気持ちいい〜

月が綺麗で3時半ごろからシュラフを引っ張り出し、横の大きな岩の上で夜が明けるのをまちます。

ん!あっ!!剣がクリスマスのイルミネーションのように下から上までライトが!!もうのぼってる・・・・

それは夜が明けるまでとだえることなく、夜明け前に何百の人が登り始めていたのです。

そんなに早く行かなくてもいいのになぁ・・・・

とその時はおもっていたのですが・・・(@_@)

私達は今日は剣登って剣御前小屋にいくだけなので、ゆっくり出発しようときめました

朝はおそばを食べて、

コーヒーなど飲みながらゆっくりとして・・・・

ヘップバ〜ン紅茶

写真など沢山とって

あーでもない、こーでもないと写真をとりまくり・・・

この岩今回何度登ったことか・・・・

お立ち台となずけて、テンバを眺め、夕日を眺め、星を眺め、剣を眺め・・・

居心地のいいお立ち台や

朝焼けがめちゃきれいやった

よ〜し!!
    まってなさい、剣ちゃん今からいくよ〜(^v^)

とりあえず、剣山荘にむかいます

剣山荘は剣のすぐ袂にありました。

ながめるには剣沢が一番やね

アタックザックにカッパ、水、行動食をもってテケテケいきます

はじめの一服剣をめざします

遅く出たので人もまばら、40分くらいかな

岩場らしくなってきましたが、歩きやすいです

狭くなっていたりしますが、浮き石も少なくいい感じに歩けます

が・・・・

曲がり角を曲がったら・・・・・

えっ!!

なんやこれ!!  カニのタテバイははるか向こうなのに渋滞です。((+_+))

しばらく、座り込んで、すこしずつ移動・・・・また座り込んで・・・

かれこれここに1時間はいたかなぁ・・・

ようやく私たちの番です

私たちはハーネスをつけてEちゃん、Kちゃんは師匠が確保しながらのぼりました

クライミングやマルチをやってる人は特に問題はないかと。

かなり太い鎖があるので3点支持でのぼっていけます。

岩場の体験ない方はちょっとビビルかも・・・・

でもここを真っ暗なときにいくのは怖いかもなぁ

タテバイをすぎればまたサクサクと歩けるのですが、それまでが大変でした。
    山頂は沢山の人でにぎわっています。

3時間くらいのとこを5時間もかかりようやく到着

みんなでイエ〜イ!!

山ガ〜ルではいポーズ!!

師匠とハイポーズ!!

山頂では15分ほどの滞在。
    帰りも渋滞するので急いでかえります。

しかし、帰りのタテバイの渋滞も1時間半くらいはいたかなぁ・・・・

このままでは日が暮れてしまう・・・

まだテントの撤収もすんでいないので、一足先に私がかけおりて、3つテント撤収、シュラフも片付け、みんなを待つ、待つ・・・暗くなってきた〜

みんなが来たころには暗くなりはじめ

結局剣の往復に12時間!!!

剣御前小屋に急ぎます。夕飯あるかなぁ・・・お腹すいたよう・・・・といいながらいきます

登山3回目のEちゃんかなり疲れています。

師匠にひっぱってもらいつつのぼります。

がんばれ!!

7時近かったかな、小屋に到着!

倒れこむEちゃん。お疲れ!

お部屋も個室をもらえ、一人一枚の布団助かる〜!!

遅れたのに夕飯は出してもらえました。

ありがたい!!!(^^)!
    そしてここのお味噌汁がめちゃうまい!!体にしみるよう・・・・

翌日5時起床

別山にむかってご来光をみにいきました

小屋からではみえなかったので朝から20分ほど歩きます。

別山より少し手前でしたが、ここからでも
    キレイなご来光がみえました。

今日も晴れそうだ。
    ラッキ〜

本日は立山3山を縦走です

稜線歩きは気持いい!!

室堂を角度を変えながら眺めていきます。

真砂岳をとおり、大汝小屋にきました。

ここの小屋は春に公開の映画のロケで使われたのか

ポスタ〜やサインが沢山ありました。
    トヨエツにあいたかったなぁ

ここの小屋はとまれるとはかいてなかったのですが、

なんとなく泊まれる気配があったので

聞いてみたら、「来ちゃったらいいんじゃない!!」と、小屋のお兄さんがいっていました。「でも僕の機嫌がよかったらね。」
    と・・・

ここでとまったら気持ちよさそうやな・・・・

来年みてみよっと

小屋メニューもかわってる・・・・

小屋から少しあがると大汝山の山頂  3015M

残るは雄山です

写真とっていくよ〜

目指すはあそこ!!

秘境の神社みたい

もうすぐです

雄山神社は500円払うと
    祈祷、お札とお神酒までいただけるのです

これが御札

ここで10人ずつ1グループで神主さんが御払いをしてくれます

3000Mでお払いなんてめちゃありがたい!!

お神酒もいただき・・・

したの神社でお守りかいました

師匠は背中に・・・・
    マジ!!

友人に安産のお守りをかいました。
    母子共に元気に産んでね〜!!

雄山から一の越のくだりはかなりの急なのと、ザレた足場に気を使いながらくだります。

このころから、Eちゃんの歩き方がおかしい・・・・

まさに足が棒のようになってる。

それでも頑張おりたね。

もう少しで一の越

Eちゃん、よく頑張って歩いたね。

背中にはんこ押した師匠のご利益はすぐに表れ、大きなご利益でしたね〜

う〜ん・・・絵になりますね

何はともあれ5人無事に下山できました。

最高の景色やったなぁ・・・。

剣も立山もステキでした。  おしまい