北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年9月18日に下関からオリエントフェリーのユートピア号に乗って、青島で一泊、そこから新幹線「和諧号」で北京に往復します。<br />北京で6泊して、トラブルで、また青島で一泊。ユートピア号で9月29日に下関に帰りました。<br /><br />その時の北京のスモッグの状況、反日感情、北京の町の様子や北京の人たちの生活、途中の青島、フェリーの事などをお伝えします。

フェリーで青島と北京へ(その2)

2013/09/18 - 2013/09/29

1914位(同エリア5342件中)

beijingsheep

beijingsheepさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

船で知り合った中国人留学生と卓球をしました。
    これは波を見ながら結構楽しかったですよ。

彼は2等Aのベッドが隣で、その上、泊まるホテルまで偶然、隣になり、結局、ホテルまで、一緒にタクシーで行くことになりました。

青島ではモーテル168青島レールウェイステーションインに泊まりました。

ネットで、予約をいれてたんですが、スムーズにいきました。一泊2000円ちょっとで、ディポジイトが100元でした。ロケーションは抜群で、青島駅から誰でも分かります。

部屋は清潔で、設備は格安なのでそれなりなのですが、15元の中華式の朝食は私の好みに合いました。

ただ、このホテル欠点があって、夜中にマッサージのお姉さんから電話がかかってきたり、しつこくドアをノックされます。「不要!」と言えばいいのですが、私はネット情報でそういうことがあると知ってたんですが、知らないと、びっくりするでしょうね。

生活レベルが高くて、要求水準が高いとか、バックパッカー派で安宿のユースみたいなのがいい、という人でなく、私のレベルではちょうどいいとこでした。

新幹線は5時間くらい詰め込まれていて、疲れましたね。
    シベリア鉄道に乗りたいと思っていたんですが、とてもじゃないけど、中止です。

「関口なんとかの中国鉄道大紀行」なんて、よくあんな疲れる企画を考えたものです。まあ、島国の人間の考えることです。

私はもう、船だけです。体の自由が全然違います。

PPMの「500マイル」とか、S&Gが「何百マイルもヒッチハイクして…」とか、歌ってますけど、計算したら、100マイル160キロなんだから、北海道から九州まで、というか………ニューヨークからグラウンドキャニオンまでヒッチハイクしてるじゃんか!

国の規模が違い過ぎるんですよね。大陸というものがどれだけ広いか。

北京に向かう途中から、スモッグが酷くなってきました。
    広大な農村地帯の上にスモッグがかかってるという珍しい光景を見ました。

でも、北京は思ってたほどではなかったです。
    雨が降ったら、すっかり空が青くなっていました。
    日本でも経験があるんですが、大気汚染は手間と暇をかければ克服可能なので、公害は途中で、希少生物が絶滅するとか、特定の健康被害が出るとか、そういうことです。

北京南駅では家の奥さんと子供が迎えに来ています。

二人は11月に私と別に日本に帰ります。

地下鉄で家から私が持ってきたIpadを娘が始めると周りの人が覗き込んでいました。

彼女は今、4歳なのですが、Ipadのおかげで、3歳でアルファベットが読めるようになり、3カ国語で数を数え、中国語、日本語だけでなく、英語の歌を正確に歌えます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る