チェンコーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンコーンに到着後、<br />いよいよ国境メコン川を越えて、ラオスに行きます!(^^)!

メコン川を渡り、ラオス・フエサイへ!

2013/08/30 - 2013/09/04

ゆきじ

ゆきじさん

チェンコーンに到着後、
いよいよ国境メコン川を越えて、ラオスに行きます!(^^)!

徒歩

メインの通りから川に下り、左のブルーの屋根のところで
    出国手続きをします。

この、心もとないボートでお隣の国へ渡るのです(+_+)

川淵で、チケットを購入。
    一人40バーツ。

いざ、出発ー!!
    船頭さん(?)が、うまく操縦できないときは、
    乗船客が、右だの左だの声をかけたり、ぶつからないように隣の船を押したりして、
    和やか〜な雰囲気を醸し出していました(笑)

見えてきた、見えてきた!(^^)!
    (・・・初めから見えてるんですけど 汗)
    8年ぶりのラオスです!

一応、入国ということになるので、ちゃんと出入国カードを記入し、無事に入国〜◎
    (休日手数料が少しかかりました。)

まず、目に飛び込んでくるのが
    タイでは見ることのない、ラオスビールの看板。
    すすけた街並みに、この黄色が映えます。

メインの道は1本だけ。
    両側に商店やゲストハウスが並んでいます。
    雨季だからか、あまり旅行者の姿がありませんでした。

とくにお土産のようなものはなく、日用品のお店ばかりです。

かすかな記憶しかありませんが、8年前とあまり変わっていないなあ・・・。

フランス統治下の名残、フランスパン!

ちょっと路地に入っても、何にもなし。

どの家もきれいに手入れされていて、清潔です◎

8年前にも訪れた、大衆食堂的なところでお昼を食べました。

ケタがすごいですが、「0」を2個取ると
    だいたい日本円になります。

対岸のタイを眺めながら・・・。

ラオスビールに舌鼓!

英語とタイ語、ラオス語での表記ですので、予想で注文します(笑)

ラープは外せない。

会計はタイバーツで支払うことができます。
    以前に書いたように、高額紙幣を出すと「おつりがない」と言われてしまうので、
    小銭を持って行くとよいと思います。

客はわたしたちだけだったので、店員(家族?)は皆テレビを見ながらくつろいでいました^_^;

空いているテーブルには洗濯物を干し、やることがなければ寝ている。
    ゆるゆる〜な感じに癒されます(*^_^*)

きっと、次に来る時も
    変わらない街並みと人々が迎えてくれるんだろうなあ。。。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る