2013/09/25 - 2013/09/30
timothy01さん
- timothy01さんTOP
9月後半にDELTAのマイレージを利用して2回目のニューヨーク。前回行けなかった場所を中心にマンハッタンを歩いてきました。ブルックリンブリッジとロックフェラーセンターからのマンハッタンの夜景を見るのが中心でした。
滞在中は天気にも恵まれ、目的を達成できて良かったです。
- 鉄道 徒歩
- デルタ航空
新しくなったJFK空港のターミナル4ビル。
今回はDELTAだったので、荷物を受け取った後、右手方向に進むとエアートレインへの案内に沿って2階へ。
各ターミナルを周ってジャマイカ駅へと向かう。エアートレインからの風景。
案内に沿って進む。エアートレインは各ターミナル間の移動は無料ですが、ジャマイカ駅を出て、地下鉄やロングアイランドレイルロード(LIRR)を使う場合は5ドル。今回もLIRRを利用してマンハッタンへ向かうので、ペンステーションまでの切符と地下鉄20$分を購入。地下鉄の自販機には日本語の物も有り。
ジャマイカ駅LIRRのコンコース。表示板に行き先と時間、プラットホームが表示されている。
LIRRの車内。平日なので空いていた。
LIRRの切符。料金は7.25ドル
LIRRからの車窓。ペンステーションまで30分位だったかな?
ペンステーション駅に到着後、ホテルへと徒歩で向かう。
ホテルに到着。今回はHoliday inn 6th Ave に宿泊。ペンステーションからだと徒歩で15分位。
滞在した部屋は狭かった。
二日目、ブルックリンブリッジへと向かう。メトロAラインを利用して、High Stへ移動。ブルックリン側からのほうが眺めがいいと聞いていたので。
橋を渡る前に、ブルックリンブリッジパークへ。橋とマンハッタンが同時に見える。
反対側の公園からのブルックリンブリッジとマンハッタン
公園を後にしてブルックリンブリッジへと向かう。ふと見上げると電線に何かが。
靴でした。しかし何故?
駅近くの公園を抜けてブルックリンブリッジへ
左のフェンス沿いに向かって歩く
高架橋の下が橋の入り口
橋の入り口がもうすぐ
先ほどの高架橋の下が入り口。階段を登るとブルックリンブリッジへ
ブルックリンブリッジ!下が車道で、上が歩行者と自転車専用道。結構自転車が走ってるので注意。
橋からのマンハッタン
恋人同士で鍵をつけるのかな?
橋の途中にはベンチもあり
マンハッタン側、市庁舎前に到着。のんびり歩いて30分位。風があると結構寒いかも
マンハッタン側からだとこの駅を使用
歩いてバッテリーパークへ。ここでもリスが
ワールドトレードセンターメモリアルへと徒歩で移動。
ビジターセンター前
犠牲者の名前が彫ってある。献花されていた場所も。日本人の方々の名前も。
新しい建物はまだ工事中
三日目は朝にリバーサイドパークへと向かう。見えるのはハドソン川。対岸はニュージャージー州
公園を後にして、コロンビア大学近くのセント・ジョン・ザ・ディバイン大聖堂へ向かう。
ステンドグラスの綺麗な教会でした。
祭礼中だったので、奥は撮影禁止
出るときに、おじいさんに話しかけれて、日本から来た言ったら、
祭壇の奥にある二つの花瓶は昭和天皇からの贈呈品と言ってた。 -
セントラルパーク付近のダコタハウス。ジョン・レノンとオノ・ヨーコの住まいだった場所。そして...
セントラルパーク内のモザイク。ジョン・レノンへのオマージュ
ニューヨーク在住の新しい友人と合流して、ロックフェラーセンターと向かう。途中夕陽に染まるエンパイアステートビルが
これが見たくて二回目のニューヨーク訪問となりました。
昼間のマンハッタンも良いけど、夜のマンハッタンは格別
また夜景を見にニューヨークを訪れたい
最終日はホテルからJFK空港へは地下鉄とエアートレインを使用。新しい電車だと電光表示板があってアナウンスが聞きにくくても便利
エアートレインに乗り換え。地下鉄Eラインで乗り換えなしで約40分位だった。終点のジャマイカセンター駅の一つ手前で下車。
エスカレーターでエアートレインの入り口へと向かう。
DELTA利用なのでターミナル4で下車
ターミナル4の出発ロビー前。建物内は全面禁煙なので、ここが最後の喫煙可能スペース。
セキュリティーチェック後のエリア。以前は狭くて免税店なども少なかったけど、今は免税店や土産物店も増えた。
フードコートも何ヶ所かある
ただし、国内線も共用らしいので、セキュリティーチェックのエリアが凄いこんでた。
相変わらずのDELTAの機内食
機内食ではパンが一番おいしかった
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記