2013/04/10 - 2013/04/11
Hikaruさん
- HikaruさんTOP
全長30kmにも及ぶメルズーガのシェビ砂丘が尽きたところは、岩山がゴツゴツした土地に様変わりする。メルズーガからさらに南下すると、アスファルトで舗装された道路の終点にあるのがタオズ村。そこから20kmもすれば、隣の国アルジェリアである。
モロッコは鉱物資源が豊富である。鉛やコバルトの産地でもある。モロッコの国土を東西に走るアトラス山脈は、モロッコのみにとどまらず、東はチュニジアからアルジェリアを経てモロッコの太平洋側にまで至る大山脈である。はるか昔は海底だった土地が、造山運動によって褶曲して盛り上がってできたので、アンモナイトなど古代の化石が採れるのだ。
見渡す限り何も無いように見えるタオズ村だが、黒い岩でできた山に登って足下をよく見ると、黒い岩や砕けた石の中に、太古のものと思われる貝殻や何かの生物の化石がビッシリ。その多さは犬も歩けば化石に当たる、って状態。
昔は海の底。今はカラッカラに乾いた砂漠。ダイナミックすぎる変化に、地球上に流れた時間の長さを感じる。ただ、過ぎた時間の断面は、耳鳴りがするほど静かな一瞬一瞬だったに違いないと思わずにはいられない。
(produced by Hikali Safari)
- レンタカー
Hikaruさんの関連旅行記