その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルズーガへ行く目的は、シェビ砂丘とらくだツアーという旅人がほとんどだと思う。宿に着いて、夕日見て、らくだに乗って、キャンプへ移動して、ご飯食べて、寝て、朝日見て、さぁ次の地へ移動!と、モロッコの滞在時間が少ないなかで、目一杯やりたいことをやりきろうとする旅人が多いと思う。<br />でももしも、モロッコ滞在に時間的な余裕がある人には、声を大にして言いたい。<br /><br />「シェビ砂丘で少なくとも3日過ごしましょう♪」<br /><br />なぜ3日か?<br />砂漠に馴染みのない人にとって、シェビ砂丘はまさに異次元の空間。時計によって支配されない空間だ。その異次元にも3日も居たら”ふつう”になるだろう。美人も3日眺めれば飽きるっていうし。その”ふつう”になった状態で、砂丘を目の前にして、日の出とともに起きて、砂漠を眺めながら読書をして、サロンに集う様々な国から来た観光客や宿で働く地元の人とおしゃべりをしながら、昼寝をしたり、宿のスタッフと仲良くなって料理のレシピを教えてもらったり。旅に読書はつきものだが、なかでも砂漠に読書はイチオシだ。そうする人が多いのだろう。メルズーガの宿には旅人が置いていった本がたくさんある。夕方になれば、新たにらくだツアーに出かける旅行者を見送り、夕食の支度で慌ただしくなる宿をそっちのけに、夕暮れから星空に移り行くのを見届ける。何もしない旅。これほど贅沢な時間の使い方は一度知ってしまったら、クセになる。<br /><br />夕食後は音楽のセッション。タムタムやジャンベを使ったサハラ地方の音楽や、運が良ければアトラス山中の音楽奏者の演奏も聴けたりする。譜面も無く、即興で奏でられるライブ音楽は、心にズンズン入ってくる。私がちょうどいたときは、マラケシュから来たモロッコ人の団体客が80人も居たため、そこら中でモロッコダンスと手拍子や「レレレレレレレーイ!」という間の手が巻き起こった。傍観者で居たかったのだが、モロッコ人女性に手を引かれ「踊れ、踊れ!」とのこと。見よう見まねで踊ってみたが、明らかに”振り回されている”って状態でした。<br /><br />誰もが、気持ち全開放な状態で過ごせる、それがシェビ砂丘のいちばんの魅力かもしれない。

メルズーガで3日過ごす贅沢

2013/04/09 - 2013/04/11

Hikaru

Hikaruさん

「シェビ砂丘で少なくとも3日過ごしましょう♪」

なぜ3日か?

レンタカー

こんな景色を眺めながら読書。刻一刻と太陽の向きによって、砂丘は別の表情を見せる。

宿の夜。この夜はアトラスの音楽を砂漠で聴けてラッキー!

踊り上手なモロッコ人女性に手を引かれるままに踊ってみる。

フランスから来たちょいワルおじさま達は、グループでツーリング。出発して向かったのは道路側ではなく、道がない砂丘の方向だった。

フレンドリーな宿のスタッフたちと。お客さんのチェックアウト以後の彼らは、仕事着を脱ぎ、ふつうのモロッコ人に戻る。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る