ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社のおばちゃん5人でソウルに行くべということになりました。<br />海外旅行が初めてのおばちゃん2人、ずーっと昔に台湾に行ったきりのおばちゃん1人。<br />私以外は韓流ドラマとK-POPが大好き!!<br />見たいもの、やりたいこと、食べたいものが全然決まらない。<br />まかせるわーと言われてもねー‥‥<br />とりあえず出発しますか。

2013 ピーチで行く!明洞地区ナインツリーホテル明洞に泊る!ソウルフリー3日間 その1

2013/09/27 - 2013/09/29

さより

さよりさん

私以外は韓流ドラマとK-POPが大好き!!
見たいもの、やりたいこと、食べたいものが全然決まらない。
まかせるわーと言われてもねー‥‥
とりあえず出発しますか。

集合時間が6時15分なので6時11分第二ターミナル着のリムジンで到着。
    団体受付なるとこに行くと既に発券が終わっていて、チケットを貰いました。

ツアー料金に荷物の受託料も込みでしたが、面倒くさいので持ち込みにしました。
    kixカードにチャージもして準備OK。

コンビニで買ったパンを食べつつ時間をつぶしています。
    同行のおばちゃん達デューティーフリーに大盛り上がりで、出発前なのにタバコとか化粧品とか買っています。
    帰りにインチョンで買えばいいのにねー。

7時45分発の早朝便だけど満席です。

インチョン空港でトラピックスe-veryの現地係員の方と会って、明洞のナインツリーホテルまで送ってもらいました。

やっぱり韓国の運転だわー。マイクロバスの運転手もすんごい運転テクニックを駆使してびっくりするような技を繰り広げつつ明洞に到着いたしました。

チェックインはできないので荷物を預かってもらって出かけます。
    ナインツリーホテルのレセプションではt-moneyも売っているので便利ですよ。
    で、地下鉄で安国まで来てキンパ天国で昼ごはんを食べました。
    大分食べてから一枚撮っとくてなことで撮りました。2500ウォンで美味しかったです。

14:30からの後苑ガイドツアーに参加します。
    チケットオフィスでコンビネーションチケットを買って、一般参観可のエリアをぶらぶら歩きます。

進善門と錦川橋

西遊記御一行様も天気が良いのできれいに撮れます。

仁政門

仁政殿

昌徳宮の中では最も規模が大きく、内部装飾にもその貫禄が感じられます。

宣政殿の青瓦が見えます。

宣政門

宣政殿
    王の執務所だった場所。国事を議論したり、学者や官僚が儒教の経典や歴史を勉強したり、儒生たちを集めて試験をしたり、宴を行なったりもしました。現存する宮殿の中で唯一青い瓦の建物です。

宣政殿の天井

敦化門からこの後苑の入口に来ただけでお疲れ状態のおばちゃん4人。
    座りこんじゃいました。

まだまだ元気な私は楽善斎を見に行きます。

楽善斎
    日本の梨本宮家から最後の皇太子である李垠(イウン)に嫁いだ方子(まさこ)が晩年を過ごした場所でもあります。

華美な装飾はありませんが清々しい感じのする建物です。
    書院に通じる感じがします。

上がコンビネーションチケット。
    下が後苑ガイドツアーのチケットです。
    ソウルにしてはお高いチケットです。

ここから先が後苑です。
    ガイドさんが来たので皆さん集まりました。
    おっとりした口調のガイドさんでした。

後苑ツアー開始です。

芙蓉池(プヨンチ)
    ここで20分の自由時間をもらいます。

芙蓉亭(プヨンジョン)

宙合樓

魚水門

魚水門の前で発見された井戸跡。

暎花堂の前の広場。
    ここで科挙が行われ、王様は暎花堂からその様子を見たそうです。

暎花堂

不老門。
    自分が何歳の時にどの様でありたいか念じて通るそうです。
    一方通行でこの門を逆から通るのはご利益が無くなります。

愛蓮池と愛蓮亭

長樂門。
    王様が貴族の館を模して作った別荘だそうです。

勝在亭(と思います)

観覧亭
    貴族の女性や子供がここで池を見て遊んだのだそうです。
    扇形の作りなのでここに座って池を眺めると自分が船に乗っているように感じるのだそうです。

尊徳亭(と思います)
    ここでも10分くらいの休憩がありました。

おばちゃん4人座り込んでいます。

尊徳亭の天井です。
    見事な龍です。

尊徳亭からかなり急な山道を登って、更に坂を下って来ました。
    一番高いところから成均館大学が見えます。ソウルの有名な3つの大学のうちの一つでヨンさまが通っていたのだそうです。

最近韓国でよくつかわれる言葉「オンチナ」
    お母さんのオンマと友達のチングと息子のアドゥルをくっつけて出来た造語だそうです。意味は何でも出来る完璧な子という意味だそうです。
    なぜか大学の説明をしている途中でガイドさんが教えてくれました。

逍遥亭。
    奥に見えるのが玉流川の滝です(水がチョロチョロ流れているだけです)

玉流川という銘は王様の直筆だそうです。

稲が植えてあります。

玉流川の流れだしの井戸です。

大極亭。

二つの東屋が写るベストベストスポットです。

下って来たので登らなくてはいけません。山道を少し登って、階段を登って帰途につきます。

韓国の国花むくげです。

天然記念物のイブキの木。

根っこに近いところがお猿さんに似ています。

後苑ツアーの後は宗廟のガイドツアーに参加するつもりで、一生懸命宗廟の入口目指して歩きましたが、時間切れで断念。

南山オルミ乗り場に来ました。

午後5時過ぎくらいでまだ人が少ないです。

ロープウェイも待つことなくすぐに乗れました。

ロープウェイを降りて木の階段を登ればタワーの広場に出ます。
    そんなに大変な階段ではありませんよ。

なんかのドラマで使われた八角亭だそうです。

タワーの広場についた時点で2人のおばちゃんはお疲れ状態。
    で、タワーに登ったのは2人だけ。

エレベーターにもすぐ乗れました。
    記念写真は買わないと言って、パスしました。
    で、エレベーターの天井を口を開けて見ていたら、あっという間に展望台に到着しました。

これが噂のスカイトイレかな?
    用を足すところはごくごく普通のおトイレでした。

エレベーターで降りてきたら、おばちゃん3人はスムージーを飲んでいました。
    美味しくなかったとずーっと言っていました。
    じゃ、一緒に展望台に行けばよかったじゃん。とずーっと言い返していました。

ウッドデッキから見た景色です。

暗くなりかけていたけど、日暮れを待っているのも面倒くさいので降りることに決定。

明洞のモッシドンナでトッポギの晩餐です。
    海鮮トッポギ3つ、チーズトッポギ2つ、ラーメン2つ、おでん5つが入っています。

中身を食べた後は焼きめしです。
    ビールとかウーロン茶とかジュースを頼んで、1人1,000円くらいでした。

明洞をフラフラ買い物しつつホテルに向かいます。

おばちゃんの1人が姪に頼まれたシートマスクをここで買いました。
    おまけの多さに感動していました。

ソウルタワーが見えます。
    ライトアップしていました。

やっとホテルに帰って来て、荷物を引き取り部屋に入りました。
    15階で、ツインベットとトリプルベットの部屋です。
    新しくてきれいです。

噂のスケルトン風呂かな。
    この部屋はスモークになっていましたが、シャワーを浴びていると何となく身体のラインが分ります。

洗面所を中心に左がバスタブ、右がトイレです。
    紙を流しても大丈夫でした。

が、最終日にレセプションデスクの階のトイレが詰まっていたということなので、紙は流さないほうが安全かもです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る