ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の天気予報は曇り夕方から雨です。<br />景福宮に行って、韓定食を食べて、ボランティアガイドの方と北村を散策します。<br />途中で雨が降ったり止んだりで、本降りにはなりませんでしたが写真はあまり撮れませんでした。<br /><br />

2013 ピーチで行く!明洞地区ナインツリーホテル明洞に泊る!ソウルフリー3日間 その2

2013/09/28 - 2013/09/29

さより

さよりさん

2日目の天気予報は曇り夕方から雨です。

朝起きたら天気悪そう。
    一日中曇りで夕方から雨という天気予報です。

9時にホテルの1階ロビーで待ち合わせなので、ホテル回りをウロウロします。
    明洞駅(424)8番出口を出たらすぐにこの案内板があります。
    左に曲がって進むと右側にナインツリーの入口があります。

青いところがナインツリーホテルの入口です。
    エレベーターに乗って3階がロビー階です。

両替屋さんを覗いたりしてホテル回りを探検しました。
    10,000円が107,000ウォン〜108,000ウォンでした。

地下鉄で景福宮に来ました。

仁寺洞周辺でお祭りがあるようで、景福宮もお祭り仕様でした。
    武道のデモンストレーションが行われています。

という訳で毎正時の衛兵交代が中止されて、午後2時のセレモニーだけになるということでした。
    残念ながら見ることが出来ません。

勤政殿に向かって右側が文官の並ぶ場所:東班
    向かって左側が武官の並ぶ場所:西班
    これをまとめて両班と言って、支配階級を表す言葉の元になったそうです。

慶会楼。
    楼に登っている人がいました。ネットで予約すれば登れるようです。
    外国人は電話での予約が必要なようです。

滋慶殿の中で行われるティーセレモニーの用意をされているようです。

香遠亭

初めてこのあたりまで来ました。
    以前は交泰殿のあたりまで来た憶えがあります。
    したがって香遠亭を見るのも初めてです。
    景福宮の大きさが実感出来ます。

集玉斎、協吉堂

神武門に来ました。
    ここを出て青瓦台を見ます。

青瓦台の正面に来ました。

国立民族博物館

景福宮の建物を復元する完成予想図です。

オンドルの煙突。

女性の住まいの壁なのできれいです。

韓服の女の子と男の子です。
    お父さんに写真を撮っていいって言われたので撮りました。
    かわいいです。
    お姉ちゃんはポーズを取ってくれるのですが、弟君は向こうに行ってしまいました。

で、こんなにかわいい弟君です。

日本語ガイドツアーのガイドさんが今日はいつもの3倍くらいの人が参加されています。って言われていました。

景福宮から仁寺洞に向かっているところです。
    警察のバスがズラッと並んでいます。

仁寺洞のチリサンに向かっています。

チリサンの向かいのヌイジョ。

お庭も撮らせてもらいました。

チリサンの門です。
    入口はここではなくて、左側にあります。

不老門をくぐってお店に入ります。

玄関の近くです。

通されたお部屋です。

15,000ウォンの韓定食です。
    テーブルに載るように5人前ずつ入れてありました。

美味しかったし、珍しかったです。
    むかごの大きくなったみたいなお芋らしきものが珍しくて美味しかった。

いしもち(魚)って高いんですね。
    翌日新世界百貨店の地下で見てびっくりしました。

伝統茶院。

雲硯宮に来ました。

安国駅3番出口でビジットソウルウォーキングツアーのボランティアガイドの方と待ち合わせです。
    ボランティアガイドの方は日本に農業関係の勉強で留学された事のある男性で、歴史・文化に大変詳しい方でした。
    また、この日はガイドの検定の日で途中まで検定員の方が同行されました。

この松は憲法裁判所の中にある白松です。
    松の中の種類ですが、ある程度の大きさが無いと白松とは言わないそうです。
    韓国の中でも数少なくなっているそうです。

木の表面がうろこのようになっていて、竜のようです。

この後ソウル無形文化財教育展示場となっている路地の中の韓屋に行きました。人的文化財を保存する目的で月替わりくらいのペースで展示をしているそうです。
    今回は漆の先生の展示がしてありました。漆の大きなお鉢が展示してありました。日本の文化財の保存修理の時もお世話になったそうです。

北村文化センターに来ました。
    ここは都市型の両班の家だそうです。
    都会はどうしても敷地に制限があるので、都市型の家になったそうです。

北村1景です。

隠徳文化院。
    仏教のお寺だそうです。

洗濯場。
    昔は洗剤は高級品なので、宮殿から洗剤入りの水が流れてくるここで近所の方が洗濯をしたのだそうです。

洗濯場近くの建物です。
    家具会社の社屋だと言われていました。

北村2景の近くにある 高義東(ゴ・ヒドン)家屋。
    ゴ・ヒドンは朝鮮人として初めて洋画を描いた画家です。
    東京美術学校に留学した後、朝鮮に戻って来て美術教育に務めながら活発な活動をしたそうです。

この家屋は留学後自ら設計した家だそうです。何となく日本の家に似ています。

中央高校に来ました。
    ファッションショーが行われるということで、少し入れてほしいとお願いしましたが、入れてもらえませんでした。

ここまで来る坂を自力で登るのは不可能になった1人のおばちゃんの荷物を持ち、手を引っ張ってやっとこさここまで連れて来ました。

中央高校からユジンの家までの急な坂も手を引っ張ってやっとこさ登り、3景の近くまで来ました。
    ボランティアガイドの方は73歳というのに大変お元気です。
    歩くのが遅いおばちゃんに気を使って頂き、ありがたかったです。

5景、6景のあたりです。

ソウルタワーが見えて良い眺めです。

8景の近くのカフェです。
    高台になっているので回りが見渡せるというので連れてきてもらいました。
    若い方が沢山お茶をしていました。

この後正読図書館の中の記念碑の説明をして頂いてガイドツアーは終了となりました。
    もっと沢山の場所に行きたかったのですが、当方の息も絶え絶えのおばちゃんの体調を考えると無理と判断されたのでしょう。
    残念でした。

次回があればまたガイドツアーに参加して、いろいろなお話を聞きつつ北村の文化を見聞したいと思います。

とりあえず休もうということでカフェに入りました。
    注文をしたらこの円盤を渡されました。

しかしどうしたらいいのか分からず、結局アイスコーヒーを運んで来てもらいました。鳴ったらしいのですが分らないおばちゃんズでした。

サムジキルに来ました。
    ここで30分くらいの見学&お買い物タイム。

龍のひげを見て大うけしました。

5箱をお買い上げで、なにも買わない私も試食をさせてもらいました。
    美味しいけど歯に着くわ。

寺仁洞のスタバです。

鐘閣から1号線でソウル駅まで着ました。
    ロッテマートでお買い物です。
    分かりやすいのでこの野菜栽培のところで待ち合わせをして、各自散らばっていきました。

ネットでオダリチップを予約していたので来ました。

じつはここにくるまでにいろいろあって、びっくりしました。
    荷物を置いて身軽になった後、ナインツリーホテルの1階で他のおばちゃんと待ち合わせをしたのですが、降りていくとソファーに黒服のおばちゃんが座っています。
    「どこに行くの?ご飯食べに行くの?」というので「オダリチップ」と言うと「あそこはやめた方がいい。私は旅行会社のガイドをしているけど、あそこは若い男が歌うところでしょ?店は汚いし、呼び込みをして無理やり連れ込むし、断ろうとした私のお客様が脅されて泣かされたこともあった。」
    「他においしい店が一杯あるから教えてあげる」
    「じゃ、王妃屋に行きます」というと、「あそこはたれが甘くておいしくない」
    「じゃ、牛里ガーデンに行きます」と言うと「あそこは本当の韓牛を出していない」
    「パシフィックホテルのそばに美味しい店があるから教えてあげる」
    としつこくいうのです。
    あまりのしつこさにIDを見せてくれって言ったら、いつ使ったんだろうというくらいぼろぼろの名刺を出してきました。
    絶対怪しいと思ったので、断って皆で外に出てしばらく歩いて振り向いたら、なななんと、真後ろにいるのです。
    「もう良いからほっといて下さい」といってオダリッチプに行ったのでした。

行ったら怖いことなんか全然ないし、少し待たせたお詫びにとただでビールを1杯飲ませてくれるし、ライブは大盛り上がりだし楽しかったです。

最後に会社の人に似ている男の子と写真を撮ってもらって、喜んで帰ったのでした。

3日目は朝から雨。
    とりあえず南大門に来ました。
    前回来た時は月曜日で中に入れなかったので、ここだけは外せなかったのです。

門の天井絵。

南大門市場も雨で屋台が開いていません。
    天気が良かったら道のど真ん中にワゴンセールのお店が一杯なんですけどね。

おばちゃん御一行、鞄、靴下、化粧品、韓国のり、スカーフ等々次々に購入していきます。
    荷物が増えるので、なにも買わない私は荷物持ちです。
    だんだん天気が良くなって来て、屋台の洋服屋さんも開店し始めました。

新世界百貨店の入り口近くの休憩所。
    受付のお姉さんが美人でした。

ここでも1時間くらいの自由時間をとりました。
    私は地下食料品売り場で韓国伝統菓子を買いました。
    皆さんここでもお土産をお買い上げしていました。

最後の食事は明洞のキムガネでキンパとカルグッスクです。
    美味しかった。

キンパは値上がりして3000ウォンでした。
    5月は2500ウォンだったはずなんだけどね。
    食堂のメニューは訂正の紙が貼ってあるところが多かったです。

キムガネで昼ごはんを食べた後は大量に買ったお土産を機内持ち込みにするための、袋探しです。
    キティちゃんとりラックマの超でっかいビニール袋を買って一件落着。

ホテルに帰って預けてあるスーツケースを引き取って、荷物の詰め直しタイムです。なんとか入って良かったーと思っていたらお迎えのペクさんが来てくれました。

2時間前にインチョン空港に到着しました。
    あまり時間もかからず出国手続きが出来たので、再び免税店でのお買い物ターイム。
    ゲートに再集合ということにして、私はKALのラウンジでビールを飲んでいました。
    無事に日本に帰れそうなので、ビールがうまいです。
    食べ物はしょぼかったけど、もうそんなのどうでもいいよ。

という訳で時間通り無事に全員揃って日本に帰れたのでした。疲れたわー。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る