オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マリオットの一週間はあれもこれも楽しんで一回の投稿では出しきれません。<br /><br /> この旅行記は自分の記念にもなるので、覚えているうちに・・・・帰ってからはすっかり日程さえ思い出せない日も有るので旅行記出すことは良かったと思っています。<br /> またその時の気持ちがそのまま書けるので何時かずっと先娘や孫達が見てくれると良いな―と思っています。

JJ おばー君の オアフ リアルタイムでと宣言したけど  Ⅴ の③

2013/09/13 - 2013/09/20

jjおばー君

jjおばー君さん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

神々しいまでの朝日です。

この時間を頂いただけで幸せです。

今回の御部屋は東向きなので早めの朝食取らないと太陽が暑くてラナイデは食べられません。
     せっかくなら少し早起きでラナイで食事が気持ち良いです。

今日の早朝からトロピカルプラントウオークと言うイベントに一人で参加しました。
     亜熱帯の植物をウオークしながら御勉強。

彼女の案内で説明書見ながら・・・
     プルメリアの花です。 フラのレッスンでも造花のプルメリアを耳に掛けて飾ります。既婚者は左の耳の上です。

レイにする花の種類や作り方など丁寧に説明してくれます。ハワイを愛してる事が伝わってきます。
     英語なので耳も目も疲れます。 自分でもどれくらい理解しているか定かでは有りません。

今日も美しい空です。
     ワイキキからたった一時間と少しの所ですが、コウリナは一年中雨が少ないそうです。

ハワイと言えばハイビスカス。黄色の花も有りますし、確かオレンジも何処かで見たような気もします。

最後に試験が・・・???花の名前やネックレスにする実の事など。
    ハワイの人が首に掛けてる黒い実の名をククイと知っていたのです。
     ひとつ正解を当てたのでシェーブアイスの券をゲット。

その帰りにプールサイドで初めてのシェーブアイスを注文。

余りにその種類が多すぎてあれこれ迷っていたら日系の店員さんがどれか味見してみますかって?
     ならばアイスには珍しいビールの名前の入ったシロップを・・・

ビール味はコーラの変わった味??で却下

マンゴーと、メロンとハワイアンブルーをお願いしました。

日差しが強いので防御の姿がちょっと怖い。
    写真見るまでは気が付かなかったのです。

そしてそのまま、ラウンジ横のテーブルで生のランのレイ作り。

御隣もその前のテーブルも何故か一緒の方。私の横の美人は先ほどの植物観察で・・・
     前の御夫婦はリボンレイで・・・御縁ですねってパチリ

のちに美人のこの方からゴルフのチケットを頂きました。

二日シュノーケルしました。

見てる方には同じに見えますから交えて写真出しますね。

マリオット前のラグーンです。

向こう岸のラグーンを抱う様な岩場がお気に入りになりました。

左のラグーンを抱う岩場の近くが沢山の魚が居ます。
     その後他の所も潜りましたが、一番岩に海草が付いていて、お魚が餌を食べるには良い場所になっているようです。

私がシュノーケルすると沢山魚が居て感激し、すぐにトノと変わるのですが・・全然居ないって・・・・えー何処見てるのかしらと言うわけで、岩の上からでも見えるお魚の場所を伝えます。

トノ曰く「君には鳥も魚も何故かあるまるねー」って・・・
    いいえゆっくりぽっかり浮かんでいると魚が逃げずに傍に居てくれるのです。

向こう岸にも潜りましたが全く居ませんでした。
     砂浜近くには小さな魚が肉眼でも見えて、飛び跳ねる様も解ります。
    どうやら人口の岩が本物にこちらはなっていないようです。

二度目にお気に入りの場所には日本の家族がいました。
     リクライニングシートを二つ貸して頂きました。
    見れば我が家と同じ3匹の侍です。ついつい皆をからかっていたら子供たちに気に入られて海でも浜でも傍を離れません。

お父さんもこの場所では安心して浜辺で二人の子供を眺めて居られます。
    頑張ってねお父さんもお母さんも。
     素敵な家族でした。

アウラニと比べると子供も少なく本当に静かです。

海の傍にジャグジーが。
    冷やした体をすぐ温まれるのはシニアには最高です。ここからのんびりと海を見渡せます。
    何んと言う贅沢なのでしょう。幸せを感じる時間です。
    又来たいと思う一瞬です。

ふっと気が付くとさっきバイバイを繰り返し言ってくれた侍二男がジャグジーに入っているではないですか。
     お父さんは「トイレに行きたいと言ってて此処に入ってと」あら追いかけてくれたのねー。
     そして長男までも・・・
    そうそうもう一枚フラのステージ上がって頂いたシェーブアイスの券がもう一枚有ったっけ。
     お兄ちゃん、貴方が皆と仲良く分けてねっていったらとびっきりの笑顔見せてくれました。

エントランス前の大きな木です。
    夕暮れになるとつがいが一緒にこの木の中にすごいスピードで飛び込んできます。
     感覚としては何百羽です。夜の眠りに着くには鳥さんも好きな木が有るそうです。

今日はステーキが無かったので鳥肉とソーセージを焼きに

このかき氷がビール・・何んとかと名のついた御味見のカップです。

今日はビンゴゲームに二人で参加しました。

楽しいおもちゃやシュノーケルのセット、最高はバックに入った商品券も有るようです。

私は先にビンゴ、トノはため息交じりに真剣です。ため息してるとツキは来ませんよと、知り合った向かい側の奥様と・・・
     女は強いね―と彼女の御主人が・・彼女が一番先にビンゴ。

でもでもトノにもビンゴが来ましたー。頂くものはおもちゃでも結構真剣になります。

このボードは紙ではなく何度もビンゴに使える優れモノで右に引くと数字を赤く変える事が出来ます。

この方はシェーブアイスの御味見を下さったスタッフのアイさんです。
     今日はビンゴの司会者で日本語で解りやすい数字を読み上げてくれした。

まず私の戦略品、ちょっとだけしか大きく見えない双眼鏡。
     でもシュノーケルの時トノの姿を確認するのには大いに役立ちました。

午後は私の水彩画教室です。
     有名な先生の様で一回150ドルのレッスン料の所私達は30ドルです。

本格的な厳しい指導でした。筆の使い方水の使い方、とっても興味ある時間でした。
     旅友の友人も水彩画をされていますが、どうも日本の水彩画とはちょと違うようにも思えます。
     これからも興味を持って何かのチャンスに書きたいと思います。

完成です。約4間掛かりました。
    先生の奥様も御一緒に記念撮影です。

これがワイキキに戻ってから額に入れた水彩画です。

孫の双子が元気に育っていってくれる事を想像し、風の中のヤシの木を書きました。
     額は和太鼓の友人が、日本でお世話になったからと今回プレゼントして頂いたものがぴったりで、額も絵もハワイです。

東のラナイから静かな静かな夜空です。

ワイキキには感じられない静けさと澄んだ空に大きな星一つ。

コオリナでバーベキューコーナーに来たのもこれで2回目。

先日の明るいメンバーがもう居ました。
    それほど会話したわけでもないので御隣のバーベキューコーナーに行きました。

ですが先日パフォーマンスを見せてくれた御主人がこちらに・・・
    数日前の同じ写真撮りたいって・・・奥様はアメリカンクレージーと・・・
     でもでもこんな楽しい方居てこそ旅は更に楽しくしてくれます。
    おせっかいの私もそんな人になりたい。
     あの時楽しかったねって言ってもらえるような時間を共有したいと・・・

これが二度目の彼。

これが最初の彼。ほっとする時間頂いて心から有難う。

二回目はメンバー全員が自己紹介を。有りがたいけどビデオでないので御免なさい。皆さん優しくてそして楽しんでいまうs。

私の大好きなビールで記念撮影。
     一人だけの満足の写真です。

今日はワイキキに戻る一日前。
     アウラニにお食事を予約しました。
    前回もシーフード美味しかったのでとても楽しみです。

夕刻少し前、夕べを楽しむ方達が・・・・何時か日本の人達もこんな風な時間をゆったり過ごせるようになれたらいいなーと。
     島国の人は何処へ出掛けても珍しいから…なんでしょうか。それとも休暇の日にちが短いからでしょうか。

決して恥ずかしい事ではないと思います。頑張った日本人なのですから。

何々・・ミーハーの私は慌ててカメラを…そこにはミッキーの後姿が・・・

もう皆さんきゃーきゃー。

お決まりのアウラニリゾート入口の正面玄関です。

一ドルでハワイへの寄付のバッチです。

きっとここまでは余り皆さん行かれないエリアだと思います。
    静かな奥まったコーナーに可愛いミッキーや最初の写真の様なバッチをいっぱいつけたミッキーも。
     お出かけの方はゆっくりそんな場所も探検して下さいね。

予約したレストランではすでにライブが始まり良い時間となりました。
     予約時間は6時半にしました。
    外人の方からしたら数時間は早めだとおもいます。

何処を眺めてもすっかりアメリカです。こんな風な眺め大好きです。皆さん本当に楽しみ方を御存じで学ばなければねって思うのでうs。

お肉も大変ジューシーで満足です。

私のお待ちかねのカキ、タラバガニ、お刺身、エビ・・・
     他のあれこれまで手は出せませんでしたが満足満足。

ほら見て下さい。顔には隠せない久々の笑顔・・・食いしん坊が中心の夫婦です。

帰り際デザートの中にこんな可愛いミッキーが。

二人ともデザートにはそう興味ないので見忘れるところでした。きっと子供たちはこれを見て歓声上げるのでしょうね。

アウラニ玄関前の職員です。
     皆さん何か楽しそうに会話して笑い声が聞こえてきます。決まり切った御挨拶よりほろ酔いの気分には最高の笑い声に感じます。

思わずパチリ。絵になる赤い車です。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る