小矢部・福光・城端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夜の宿は池波正太郎のルーツといわれる<br />富山県井波にある「東山荘」<br /><br />30年くらい前に池波正太郎が泊まった部屋です<br /> (行ってびっくり 白洲正子、立川談志も泊まっていた 去年は檀れいも)<br /><br />瑞泉寺のまん前にありました

富山県・井波のすてきな夜

2013/09/22 - 2013/09/23

rimo

rimoさん

今夜の宿は池波正太郎のルーツといわれる
富山県井波にある「東山荘」

30年くらい前に池波正太郎が泊まった部屋です

瑞泉寺のまん前にありました

カップル・夫婦(シニア)
タクシー JRローカル

富山県・高岡駅で乗り換えです

この高岡へは昔、親戚の家に10日間ほど遊びに来たことがあり
    セピア色の思い出の地

新幹線が開通するので新駅舎はもうすぐ完成みたいです

ノリノリ切符はこの城端(じょうはな)線までOK

城端まで乗ってタクシーで行こうと宿の人に聞いたら、「福野」が近いとのことでした

ローカル列車はカラフルですね

福野駅舎は城端線で最も旧い建物だそうで、駅名の字は高名な書家の作とのことでした

駅前にいたタクシーに乗り込んだ後
    明日はバスに乗ろうと閃いたので、慌てて写真を撮らせてもらったら
    運転手さんがいろいろガイドしてくれたんですよ

「瑞泉寺前のひがしやまそうまで」と頼んだら
    「とうざんそう」と読むそうな

昨日からまつりで通行止めになっているので、裏の方から宿の前まで着けてくれました

昭和初期の建物だそうです

玄関を入りまして

階段を上ると

ポスターや額がある

おお 池波正太郎先生の字です!

もうひとつ

井波彫刻の立派な欄間

屏風などなど旧きよき時代の趣

部屋のまん前が瑞泉寺

窓から下を見ると

今夜の灯明を設置中でした

明るいうちに瑞泉寺まで散策

これは山門です

境内には子どもが描いた灯篭がたっていて
    お祭りの雰囲気をだしています

親鸞聖人の像あり

由緒あるお寺でこんなレゴの作品展も
    (これは一番小さな作品)

これは

参道も明かりが付きはじめました

こちらは聖徳太子像

さて お風呂に入って晩ご飯

部屋からライトアップされた瑞泉寺を見ながら食べました

(ライトアップされるのは一年に2、3回しかないそうで、何も知らずに今日泊まったなんて全くラッキー)

どれも素朴な感じのとっても美味しいお料理でした

ごちそうさまでした☆

食後は夜の散策です

越中おわら風の盆で有名なおわら流しがあったんですよ!

一度は見たいと思っていたおどり

囃しかた

これはまた別のおどりです

参道にあるお店や美術館も開いていて記念に木彫りの鶏やトンボ玉のネックレスなど買いました

美術館も見応えがあり日展みたいだなーと思っていたら
    日展出品作だったり

ほんとに素敵な夜でした♪

翌朝、宿の女将さんが宿帳と画帳を見せてくれました

池波正太郎の字、読めますか?