台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽休みを合わせて台湾へ行こう!ということになり<br />9月に入ってからの申し込み。<br />アジアは10年以上前のシンガポール以来。<br /><br /><br /><br /><br />―――どれだけ食べ歩けるか?<br />土井の挑戦の旅が今、幕を開ける。<br /><br /><br /><br /><br />JTBのツアー、3泊4日。<br />エアライン指定なし、ロイヤルシーズンズホテル指定。<br /><br /><br />前半戦。<br />101や夜市など満喫。<br />written by 土井(親)

とある家族の台湾旅行(前編)

2013/09/18 - 2013/09/21

土井

土井さん

急遽休みを合わせて台湾へ行こう!ということになり
9月に入ってからの申し込み。
アジアは10年以上前のシンガポール以来。

―――どれだけ食べ歩けるか?
土井の挑戦の旅が今、幕を開ける。

JTBのツアー、3泊4日。
エアライン指定なし、ロイヤルシーズンズホテル指定。

前半戦。
101や夜市など満喫。
written by 土井(親)

2.5
鉄道 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

午前11時10分発なので9時には空港到着。

いざチェックイン。

エアラインはエバー航空。

う〜ん機内食は、ほどほどにしておこう・・・。

到着したらいっぱい食べたいし。

ツアーにはホテルまでの送迎がついてなかった。

個人で移動は可能かな〜と思ったけど帰りの飛行機が、朝早かったので

念のために追加で付けた。

いろんなホテルを経由するため結構時間はかかる。

車窓よりディープな台湾が見えてきた。

ホテル到着。

うわぁ、思ってたより綺麗。

お部屋も清潔。

このホテルにして正解。

パソコンも利用でき、後々フロントの方にも 大変親切にして頂くことに。

さっそくホテルより歩いて10秒くらいの

セブンイレブンに行ってみた。

おでんがある。 むむっ?

でもおでんじゃない独特の匂い、台湾に来たって感じ。

日本で見かけない飲み物発見!

買ってみた。

う〜ん、つぶつぶ入り甘いジュース。

中山駅まで歩いてみた。

15分くらいかな。ホテルからは基本、まっすぐ行くと三越が見えてくる。

道はすぐ覚えられる。

美味しそうなパン。

パンに関しては味は日本と変わらないような気がする。

ぶらぶらしていると台湾っぽいお店を見つけた。

ん〜もう、入らずにはいられない。

えび水餃子。

あっさりしてて美味しい。

二人でシェアした。だっていろいろ食べたいから♪

初日の夜は やっぱり小籠包でしょうということで

京鼎楼さんへ。

アツアツでジューシー、これこれ!

チャーハンの上にお肉、そんなに食べれるか?

食べれました。。。

そして、タピオカミルクティー。

ド定番だけどはずせない。

やっぱ、美味しい。

お腹も満たされ、夜も更け

君の元気というマッサージ店へ。

個別のテレビ付椅子に座ってマッサージ、至福の時。

まだまだ 終わりません。

初日なのに飛ばしすぎ?

モスバーガーで食べたことないバーガーを見過ごすことはできず

結果、完食。

さすがに夜も更けてきたのでホテルへ帰ることに。

就寝。

このツアーについているホテル内での朝食。

品数は少な目。

フルーツやパンお粥を軽く食べる。

いざ、今日も歩き回るぞ!

中山駅近くの本屋や雑貨を見て回る。

日本の人気漫画を購入。

雨が降ってきたので休憩がてら、スイカジュースを飲んでみる。

ちょっと甘め。

路地裏。

住宅やお店などが建ち並ぶ。

ポストって一緒なのね。

曼都髮型美容で台湾シャンプーをしてみた。

座ったまま、ものすごく泡立てて髪の毛を洗ってくれる。

気持ちよかったし髪もサラサラになった。

昔らしい建物と近代的な建物が混在している。

中には入らなかったけど ここはお店かな。

お洒落な建物。

雙連圓仔湯。

JTBのツアーデスクで場所を聞いた。

2階に通された、お店も綺麗。

どれも美味しい。お勧め。

麺も食べてみた。

コクがあるけど後味さっぱりめで、スィーツだけでなく

こういうのもいい。

台湾って食べ物がすぐ手の届くところにある。

あ〜、あれもこれも食べたい。

101に行ってみようと 地下鉄に乗ってみた。

悠遊カードは既に日本で取得済み。

と、その前に 美味しそうなパンを発見。

空芯菜パンを購入。

市政府駅から101へ歩く。

あ、101だ!

曇ってなかったら 上まで登りたかったのにな。

101に行くまでの道で、自動販売機。

他では見なかったような。

高い。

写真に高層階まで写らない。

中はブランド店など。

101の中のフードコート。

お手頃価格で美味しそうだった。

今日は鼎泰豊と決めていたので・・・。

手作りの様子を見ることが出来る。

お店も綺麗だし、店員の方も笑顔で気遣いも行き届いたお店。

もちろん美味しかったし、来てよかった。

101の中にはスーパーもある。

もっといろいろ買いたかったけど荷物になるので、

お土産などを少しだけ購入。

日本からネットで予約が上手くいかず、昨日ホテルのフロントで予約を

入れてもらった整体のお店。

沐錦堂足體養生会館。

がっつりやってもらった。

やっぱり夜市は行ってみたい。

饒河街観光夜市なら整体のお店から 歩いて10分位だった。

雨でも人がいっぱい。

フォートラベルで この店たしか美味しいとあった。

食べてみた。

アツアツの焼き肉まんのような感じ。

一つでお腹いっぱいになる。

夜市のお土産物やさん。

ちょっとレトロな感じの飾り。

いろんな食べ物屋さんがいっぱい。

迫力ある。

購入したものはあまりなかったけど 雰囲気を充分味わえた。

このあと台北駅まで電車で行き、

ホテルまではタクシーで帰り、就寝。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る