戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第44回戸隠そばまつり、今年で最後のこのイベント、夜6時30分〜8時30分まで、<br />前もっておちょこ&箸を1050円で購入すれば、19店のそばが食べ放題。<br />前回、人気店の「うずら家」に1時間半前から並び、食べ終わったのが8時で、その他のお店に1店しか行けず<br />今年は、そこを外したら、7店にも行けました。

第44回戸隠そば祭り大盤振る舞い

2013/09/27 - 2013/09/27

kirin3

kirin3さん

今年は、そこを外したら、7店にも行けました。

このおちょこ&箸が1050円。
    毎年柄が違いました。

一番は「千成」にしようと思ったのですが、誰も並んでいないので、並んでいる「よつかど」にしました。5時半ごろ、始まりの1時間前です。お店の前の駐車場が空いていて良かったです。第三駐車場まであるみたいですが、30分前には帰っていく車もあるようでした。

30分前、もう暗くなってきました。外で並ぶので寒い。
    5分前に入れてくれました。でもそばが出てくるのは
    6時半。

一斉には出てこないので、待つこと5分くらい。
    ここは、テーブルに薬味とそばつゆが置いてありました。ご自由に
    このお店だけです、お茶が置いてあったのは、最後に来れば良かった。私としては、普通の味
    イス席で良かった。座敷もありました。

ピンボケになってしまったけど、2番目は「たからや」
    並ぶことなく、スムーズに食べれました。
    座敷でした。

そばつゆがテーブルに置いてありました。座って30秒後にそばが出てきました。早い。
    おつゆが濃いめ、そばが固め、私は濃いめが好き

車で移動。暗い山道を歩いている人もいました。
    ここは駐車場が10台分しかないので、どうかなあ〜と思いましたが止められました。今7時です。まだ終了まで1時間半もあります。階段を上ってお店へ。

こちらもすぐ座れました。イス席に。待つこと5分位。そば湯も出てきました。大根おろし付き、今までの中で一番美味しい。
    1店舗1枚しか食べれないのかと思ったら、もう1枚どうですか?と聞かれている人がいたので、ここならもう1枚良いなあ〜と思いましたが、他のお店にも行きたかったし、私は、そろそろお腹が一杯に。うちの主人は、まだまだいけそう

車で下がってきて、暗闇を歩いている人の群れがあり、道が狭いので、反対車線の車が来ると、すれ違いが怖かった。
    4件目は「紅葉」
    ここは駐車場が広くて止めやすい。
    ここは座敷。真ん中におつゆとネギを入れてくれる店員さんがいて、入れてもらったら座敷に上がり、そば待ち。

だんだん味がよくわからなくなってきた。
    私は三分の一しか食べれず、後は主人が。

5件目「とんくるりん」ここには来る予定じゃなかったけど、まだ時間があったので、寄ることに。お店まで階段を上るのだけど、暗くて怖かった。

靴を脱いであがります。
    誰も並んでいないと思ったら、中で並んでいました。
    そばを受け取って、テーブルに。

ちょっと時間のロス。ここは寄らなくても良かったかなあ〜と言う感じ。私の分は、ほとんど主人が食べた。

6件目「大久保西の茶屋」
    こちらも靴を脱いで上がります。
    イス席で良かった。座敷がほとんど。
    10分位待ちました。

となりのお店も行きたかったけど、そろそろ主人も限界に。
    7件目「たんぼ」8時5分です。

そばの色が濃い。満腹だったけど、美味しいと思いました。
    ほとんど主人が食べたけど、主人は10人前くらい食べているんじゃないかと。
    帰り道も真っ暗。寒いから動物は出てこないだろうけど、怖かった。
    家に帰ってきたら、主人はバタンQでした。
    食べすぎで、私はねむれなかった〜。
    最後に行けて良かったです。