平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉田茂元首相が晩年まで過ごし、戦後政治史の重要な舞台として知られる「旧吉田茂邸」の日本庭園の一般公開が始まったとの記事が新聞に出ました。<br />2009年に邸宅が全焼して以来の初めての公開だそうです。午後からポッカリ予定の空いた日に車で大磯を目指しました。<br /><br />

一般公開が始まった旧吉田茂邸

2013/09/26 - 2013/09/26

エトランゼさん

吉田茂邸の日本庭園は県立大磯城山公園の「旧吉田茂邸地区」として公開されています。
    大磯城山公園は三井財閥の別荘があった地です。ゆるやかな丘陵に作られた園内には茶室や郷土資料館、展望台などがありますが今日は道を隔てた「旧吉田茂邸地区」だけ見学することにします。

内門から入って行きます。
    この門はサンフランシスコ講和条約締結を記念して建てられので「講話条約門」とか形が兜のようなので兜門とか呼ばれています。焼失を免れた貴重な建物です。

門の奥には日本庭園としては珍しい大きなヤシの木が見えます。

門を入ると両側に萩の花。もう満開を過ぎています。

白萩も。

写真で見ると落ち着いた池泉回遊式の日本庭園ですが実は周りは掘り返したり機械を入れたりと整備の真っ最中でした。
    吉田茂が晩年、毎日散策した庭は彼の嗜好を踏まえ様々な草花が植えられた色彩豊かな庭だったようです。ヤシの木や色とりどりの花を使った昭和30年代のモダンな和風庭園を再現すべく工事中なのです。

池の周りを巡ると彼岸花。

秋ですねえ、藤袴も。

日本庭園を離れて少し坂道を上って行くと吉田茂の銅像が立っています。
    相模湾に背を向けていますが、日米講話条約締結の地サンフランシスコと首都ワシントンの方を向いているのだそうです。

銅像の後ろには相模湾が広がっています。とっても綺麗な海の色ですね。
    しばらくこの景色を見ながら小高い丘を歩いて行きます。

松林や竹林を抜けると日本庭園にもどってきます。
    ツクツクボウシの鳴く林の中を歩く間、ヤブ蚊に刺されるのでまいりました。

途中にある七賢堂も焼失を免れた貴重な建物です。
    元は伊藤博文の別荘にあり、明治維新の元勲、岩倉具視、大久保利通、三条実美、木戸孝允、伊藤博文を祀った五賢堂だったものを吉田茂邸に移築し、西園寺公望を加えて六賢堂としました。吉田茂の死後、佐藤栄作が吉田茂も加え七賢堂となりました。

内門を入ってから日本庭園の池をまわり右側の丘陵を歩いて戻ってきました。今度は左側に行きます。ここにはかつて「吉田御殿」と呼ばれた総檜造りの本邸がありましたが2009年の火事で焼けてしまいました。
    政財界の要人や諸外国からの賓客を迎えた数寄屋風家屋は今後再建され、2015年度の完成を目指しているそうです。

駐車場の横にまだ新しいバラ園ができていました。
    薔薇愛好家であった吉田茂はここにバラ園を持っていたのですが彼の死後、昭和54年に当時の大平首相とカーター大統領の会談でこの吉田邸が使われ、その時にバラ園を縮小して駐車場としたそうです。
    今回の整備工事の一環としてかつてのバラ園の一角に新しくバラを植えたのでした。

まだ弱々しいバラ園ですが幼くも可愛い花を咲かせていました。

吉田御殿が再建されるころにはバラも立派に成長しているでしょう。

• たらよろさん 2013/10/07 21:56:31
    吉田茂さん!!!
    こんばんは、エトランゼさん。

吉田茂さんのお家って公開されているんですね。
    っていうか、大磯にあるんですかっ!
    それさえも知らない無知な私、、、、すみません。

素晴らしい日本庭園♪
    見事な大木がいっぱいで、お花も咲いていて♪

海が綺麗で心が和むな。

サンフランシスコのほうを向かって建造された銅像か〜
    ちょっと感慨深いわ。

椰子の木があるっていうのが、また面白いな♪

たらよろ

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2013/10/07 22:49:23
    RE: 吉田茂さん!!!
    たらよろさん、こんばんは。

大磯には明治時代の政財界の著名人の別荘が数多く残っています。
    目の前に綺麗な海が広がるリゾート地の草分けですね。日本の海水浴の発祥の地でもあるそうですよ。

吉田茂邸は火事で焼失してしまいましたが3年後には再建されるようです。
    今は日本庭園の部分だけ公開されています。
    どんなに立派な御殿だったのか、完成後にまた来てみたいです。

• 前日光さん 2013/10/04 16:34:32
    2年後ですね?
    エトランゼさん、こんばんは。

今日は、最高気温が20度になったかどうかという一日で、秋の訪れを感じますね。

6日はどうなのでしょうね?
    できれば雨は降らないでほしいですね。

さて湘南には、旧吉田邸もあるのですね。
    いつだったかのドラマで渡辺謙さんが吉田茂を演じていましたが、ちょっとカッコ良すぎ?

戦前、戦中、戦後に渡って、日本に影響を与えた人ですよね。
    そのお屋敷が火災に遭って、もう4年も経ってしまったのですね。

いつかそちらでお会いできる日が来るといいですね。
    2015年、吉田邸の完成は、薬師寺三重の塔よりも先ですね。
    これだったら見られるかもね(^_-)

前日光

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2013/10/04 22:29:11
    RE: 2年後ですね?
    こんばんは。

明日は肌寒い雨の予報ですが日曜日には止んでほしいですね。
    前日光さんは明日はお勉強ですね。そして翌日には弾けましょう ♪

> 再建されるとのこと、文化財的な意味においては、ぜひ再建してほしいですね。バラ園も整備中のようですね。

私は焼失前の吉田御殿を見ていませんが再建されたらぜひ見学に行きたいと思います。
    この前は午後から出かけたので時間がなかったのですが次回はゆっくり周辺も回って見たいものです。
    大磯には伊藤博文、大隈重信らの宰相や三井、三菱などの財閥、文人、梨園の別荘がたくさん残っています。公開されていないものも多いですが それらの地を歩いて見たいものです。

> 私、考えてみますと、湘南という所にきちんと行ったことがありません。箱根は何年間か通い詰めたことがあるのですが。
    > 湘南って聞いただけで、私の行くような所ではないと勝手に思い込んでいましたが、色々と興味深い所があるようですね。

湘南って知らない人には良い響きですよね。
    でも住んでみると程よい田舎です。だから住み良いのかもしれませんがね。
    まだまだ右も左も分からない状態ですが徐々に馴染んでいけるでしょう。

こちらでお会いする機会もできるといいですね。
    まずは日曜日!
    ワクワク、ドキドキです。

エトランゼ
  • morino296さん 2013/09/30 08:40:26
    完成が待ち遠しいですね
    エトランゼさん

おはようございます。
    大磯も見どころが多くて良いですね。

旧吉田茂邸が焼失したのは不審火でしたね。
    当時、ニュースを見て、とても残念に思いました。

まだまだ、整備、再建に時間が掛かりそうですが、
    完成が待ち遠しいですね。

バラ園も、楽しみですね。

morino296

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2013/09/30 14:30:28
    RE: 完成が待ち遠しいですね
    こんにちは。

> 大磯も見どころが多くて良いですね。

明治時代の著名人の別荘が数多く残っていますね。
    公開されていないものも多いですが歴史を感じながら散策できるのもいいですよね。

吉田茂邸はこれから建設し27年度の完成を目指しているようです。
    焼失前の邸宅は見ていませんがさぞや立派な豪邸だったであろうと想像されます。
    完成したらまた見学に行ってみたいと思いました。

morino296さん小出川の旅行記にコメントいれ送信したつもりでいたのですが消えてしまってました。失礼しました。
    彼岸花のお写真が綺麗だったので行こうと思っていたのですが時期を逃してしまい代わりに大磯の松並木の下に咲く彼岸花を見てきました。

• ガブリエラさん 2013/09/30 05:34:02
    バラで一杯になるといいですね!
    エトランゼさん☆

おはようございます♪

旧吉田邸、一般公開されてるんですね!

しょうがなかったのでしょうが(>_<)

でも、新しく植えられたバラが育って、吉田茂さんが愛された「バラで一杯のおうち」になるといいですね♪

奈良も、朝晩冷え込んできました。
    秋ですね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2013/09/30 14:43:27
    RE: バラで一杯になるといいですね!
    ガブちゃん、こんにちは。

> バラ園を壊して駐車場にするなんて、なんだかな・・・と思っちゃいますよね!
    > しょうがなかったのでしょうが(>_<)

種類も多く立派なバラ園だったようですからもったいない気がしますよね。
    でも日米のトップ会談ですから随行員や警備など大掛かりで、広いスペースが必要だったのでしょうね。

それにしても個人の家で国のトップ会談ってすごくないですか!
    どんな豪邸だったのか想像してしまいますよね。

> 奈良も、朝晩冷え込んできました。
    > 秋ですね(*^_^*)

暑かった奈良もようやく秋ですか。
    これから秋の寺社特別展、正倉院展など、そして紅葉も始まると見所もいっぱいですね。

カブちゃんはポーランド旅行なんですね。
    楽しんできてくださいね〜♪

エトランゼさんのトラベラーページ