札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は市営交通の一日乗車券を買って、地下鉄を使ってあちこち出かけました。まずは石屋製菓の工場見学、そして札幌ドーム、最後は千歳空港内のドラえもん博物館です。<br />もう少し時間が欲しかったなぁというのが正直なところでした。

北海道 札幌と旭山動物園 3日目

2012/12/20 - 2012/12/22

norisio

norisioさん

もう少し時間が欲しかったなぁというのが正直なところでした。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

最終日は地下鉄を使って石屋製菓の工場へ。

見学とテーマパークが一体となったような場所です。

入ってすぐに、大きな白い恋人とパチリ。

細かな作業を見学できます。

これから袋詰めされていきます。

ウェディングケーキもおいてありました。さすがはお菓子メーカー。

こんな装飾も・・・。

全般的に上から眺めるような方式です。

見学は自由ですので、特に案内等はありません。ゆっくりと見学できました。

中庭はこんな感じ。歩いて回ることが出来ます。

昼ごろから少し天気が悪くなってきました。

工場見学が終わると、お土産ショップや軽食の並ぶロビーに出ます。

ロビー下でパチリ。この写真をフレーム付きで買うことも出来ます。

続いて札幌ドームへ行きました。

この日はスマップのコンサートが予定されていて、駅から長蛇の列。年齢層高めのファンに圧倒されました(笑)

千歳空港に移動して、ドラえもんミュージアムへ。

中にはドラえもん達の展示品が沢山あります。

こんなおふざけも。

最後はドラえもんと一緒に記念撮影。

今回も楽しかった。また来年も来よう。