2013/09/19 - 2013/09/20
akikoさん
- akikoさんTOP
- 1,365,188アクセス
厳島神社近くに宿泊し、2日目朝早く起きてすがすがしい空気を感じながら神社周辺を散歩。
その後、秋の紅葉が美しいという紅葉谷公園から宮島ロープウェーに乗り弥山(みせん)の獅子岩展望台まで上がり・・・
そこから山の中腹の弥山本堂を目指すことに。
思ったよりハードな山登りでしたが、時々顔を見せる瀬戸内海の美しい景色に癒されながら中腹まで辿り着きました。
朝になりました。せっかくなので朝食前にホテル周辺を散歩することに・・・
厳島神社の社殿の向こうに大鳥居が見えています。
朝の姿も素敵です!
鳥居の写真何枚撮るの?と呆れられそうです(笑) -
これは真言宗のお寺『大願寺』です。
弁財天が祀られていて、江ノ島(神奈川県)、竹生島(琵琶湖)とならんで日本三弁財天の一つなのだとか。
伊藤博文によって植えられたという根元から9本に広がった松が大変珍しい。 -
西松原のほうにやって来ました。ここからも大鳥居が見えます。
これは、『清盛神社』
厳島神社を篤く信仰した平清盛の偉業をたたえ、その霊を慰めるために建立されたそうです。 -
朝食後、宮島信仰の聖地「弥山(みせん)」に行くことに・・・
小高いところから神社方面を眺めてみました。 -
弥山へは、宮島ロープウェーで獅子岩駅まで上って行きます。
原生林の上を上がっていくのですが、眼下に瀬戸内海の美しい景色も見えて空中散歩を楽しむことができます。
途中、榧谷駅で乗り換え15分ほどかけて「獅子岩駅」に到着です。
駅2階に展望スペースと"誓いの火"というモニュメントがあります。
恋人の聖地と書かれたモニュメントの左右にあるボタンを同時に押すと・・・
誓いの火が灯るそうです。 -
外に出ると、獅子岩展望台がありました。
ここからは瀬戸内海の青い海に小島が点々と浮かぶ絶景が望めます♪ -
弥山の頂上が見えます〜
イラストではこのように描かれていて、見どころが一目でわかります。
頂上は無理だとしても、弥山七不思議の一つ、「消えずの火」だけはこの目で確かめたいと思います。
「消えずの火」とは、弘法大師・空海が修行に使った火が1200年以上消えずに燃え続けているのだそうです。"奇跡の火"とも言われているのだとか。 -
さぁ、出発です!
最初は、下り坂〜
余裕で進んで行きます。 -
10分ほど歩いたでしょうか、弥山原生林石碑があります。
駒札に「大正2年、ベルリン大学エングラー博士が弥山を訪れた際植物系統学上貴重な植物を見て感激し『私はできるなら一生ここで住んで、ここで死にたい』と言った、等々」書かれています。へぇ〜ここがそんなに魅力的とは・・・
厳島では、植物・昆虫の採集や木の伐採は禁じられていて自然は手つかずの状態なのだそうで、専門家から見ると大変貴重な山なのだとか。 -
ここからは上り坂です。最初は平気でしたが・・・
途中からちょっと「きついかも〜」とペースが落ちる箇所が何か所も・・・
枯れて根が地表に出た木が何本か道沿いにありました。
この近くで・・・ -
Kazuさんがこの前を行ったり来たりを繰り返しています。
良く見てみると、小型ソーラーパネルがあり、「登山者数計測中」なのだそう。
Kazuさんいわく「こういうものがあると大阪人の血が騒ぐんや」
普通に素通りできないのだそう・・・まるで吉本の芸人みたいです(-_-;) -
さらに進んで行くと、海沿いの道になり、木と木の間から海に浮かぶ小島が見えたりします。
ここを曲がり、進んで行くと・・・
見晴らしが良いビューポイントに出ました。
遠くはかすんでいますが、海に大小の島がいくつも見えます。
深呼吸をして、きれいな景色をひととき楽しみます。 -
きれいな景色に癒され歩いているうちに、巨岩が現れました。
やっとのことで、中腹の『弥山本堂』のあるところに間もなく着きそうです。 -
大きな岩は、弥山の主な地質である花崗岩が風化して生まれたもので、この奇岩怪石が形成する奇観が、山岳信仰の礎になっているのだそうです。
広場横に『弥山本堂』が現れました。
唐から帰国した弘法大師・空海が霊地を探し求めて宮島に立ち寄った際、御堂を建て100日間に及ぶ求聞持(くもんじ)の秘法を修法されたところなのだそうです。
求聞持とは、荒行で日数は50〜100日で、虚空蔵菩薩の真言「ナウボウ・アキャシャギャラバヤ・ オン・アリキャ・マリボリ・ソワカ」を百万遍唱えるというものだそうです。唱えると、記憶力が高まりあらゆる経典を記憶できる記憶力が得られるのだそう。 -
中に入ると、ご本尊と虚空蔵菩薩が祀られていて・・・
右脇に『愛染明王(あいぜんみょうおう)』が位置しています。
愛染明王は、サンスクリット語でラーガラージャといい、ラーガは赤・愛情・情欲を、ラージャは、王を意味するそうで、直訳すると「愛情の王」です。
愛情を表す真っ赤な円形光背を持ち、手に弓と矢を携えています。つまり相手の心を射落とす愛のキューピッド。えっ、この明王が愛のキューピッドですって?そのための弓と矢ではないと思うのですが・・・ -
左脇に位置しているのは、真言宗の開祖、弘法大師・空海です。
弥山本堂の前に、『霊火堂』があります。
パンフレットに「806年に弘法大師が修法を行った際の霊火が、1200年たった今も「消えずの火」として燃え続けています。この火にかけられている大茶釜で沸かした霊水を飲むと、万病に効果がある、幸いが約束されると言われています。」という記述があり・・・ -
ぜひ、空海が使った火が1200年の時を経ていまだに燃え続けているという特別な火を見たいと思い、ここを訪れました。
これが「消えずの火」と大茶釜です。 -
交代で寝泊まりし、火を絶やさないようにしているのだそうです。
広島平和記念公園の「平和の灯火」の火もここから採火されたとか。
外国人のかたも多く訪れていて、興味深そうに眺めたり写真を撮っておられました。 -
余談ですが、"消えずの「霊火堂」"はもっと幸せになれるスポットとして「恋人の聖地」にも認定されているそうです。
霊火堂の横の階段を上がっていくと・・・
『三鬼堂』がありました。
鬼の神を祀る古刹で、福徳、智恵、降伏の徳をそなえた弥山の守護神なのだそうです。
また伊藤博文が三鬼堂に信仰が厚く、たびたび訪れていたとか・・・ -
このような石仏があちこちで見かけます。中には、眼鏡をかけたもの、帽子をかぶったもの、いろんな石仏があります。
しぐさが可愛い・・・ -
弥山本堂の正面左に赤茶色の像がたくさんあるのを見つけました。
これは『ねがい地蔵・ごめんね地蔵』というお地蔵様だそうで、
「このお地蔵様は、霊火堂の"消えずの火"の灰を混ぜて造られました。自分の願いや懺悔の気持ちをこのお地蔵様に託し、ご真言を三回お唱えください」と書かれています。
ちなみに、ご真言とは、「おん かかかび さんまえい そわか」だそうです -
山頂まで行くこともできますが、今回はここまでとし、
来た道を戻りロープウェーで下山しました。 -
宮島を出発する前にもう一度、大鳥居の雄姿を見たくて戻ってきました。
昨日は干潟の姿でしたが、今日は海に浮かぶ姿で・・・
やはり、美しい姿です。
しっかり目に焼き付け、宮島をあとにしました・・・
- あまいみかんさん 2016/09/25 07:48:26
- 宮島さん、美しいですね。
- akiko様、
おはようございます。
昨日の世界不思議発見はモンサンミッシェルと
安芸の宮島がテーマでした。
共に、世界遺産に指定されていて、共通点が
沢山あるって内容。
かなえちゃんが、両方を訪れて、両地を案内してくれました。
そこに掛かった大釜のお湯を有難く頂いたりしていました。
っと旅行記にお邪魔していたのです。
大鳥居、1200年もずっとそこに立ってるなんて
信じがたいですよね。
海水の中に浸かっているのに、腐ってないなんて、凄すぎ〜。
旅行記の丁寧な説明で、鳥居の上の部分には7トンもの玉石が
できました。
夕景の中の宮島さん、朝の宮島さん・・・
本当に、幻想的なお写真を多いに楽しませて頂きました。
何人かで遊びに行ったことがあるのですが、
弥山にも登らず、島内にも泊まらなかったので、
今回、神の島って言われるだけのことあるなあ・・・・っと
再認識した私です。
紅葉谷の辺りを散策して、きれいだなあ〜って思ったような
記憶があるから、秋だったんでしょうかねえ・・・。
素晴らしいお写真と丁寧な解説に、魅せられました。
ありがとうございました。
- akikoさん からの返信 2016/09/25 23:06:03
- RE: 宮島さん、美しいですね。
- あまいみかんさま、こんばんは〜
実は、私も世界不思議発見を見たいと思っていたのですが、見損ねてしまいました(>_<)
モンサンミッシェルと宮島の共通点がテーマだったんですね。
> かなえちゃんが、両方を訪れて、両地を案内してくれました。
> 宮島では、大鳥居、社殿、鏡池の秘密に迫ったり、弥山に上ったり、
> くぐり岩を恐る恐るくぐり、弘法大師の消えずの火を紹介したり、
> そこに掛かった大釜のお湯を有難く頂いたりしていました。
> ご自分のお母様にも・・呑ませたいなあ・・っと親孝行な娘さん!!
わぁ、弥山も紹介されていましたか?私たちとよく似た行程なので見たかったです!
> akiko様の日本のご紹介も凄くいいなあ〜っと、まずは、宮島さんから
> っと旅行記にお邪魔していたのです。
3年前の旅行記なのに、見ていただいてうれしいです ^ ^
> 大鳥居、1200年もずっとそこに立ってるなんて
> 信じがたいですよね。
> 直径3メートルもの大きな楠を使っていると番組で説明していましたが、
> 海水の中に浸かっているのに、腐ってないなんて、凄すぎ〜。
> 旅行記の丁寧な説明で、鳥居の上の部分には7トンもの玉石が
> 重しとなって、この大鳥居を支えているって学習していましたので、
> なんか余裕を持って(!!変な優越感・・・)番組を楽しむことが
> できました。
そう言ってもらえて鼻高々〜〜です(笑)ふふふ、考えてみると、私のコメントもガイドブックに載っていた情報なのでした・・・先に読んでもらっていて良かったです。
> それにしても、潮が引いた時の宮島さん、潮が満ちた時の宮島さん、
> 夕景の中の宮島さん、朝の宮島さん・・・
> 本当に、幻想的なお写真を多いに楽しませて頂きました。
うれしいです。私も久しぶりの宮島で、運良く夕景・夜景・朝焼けの景色を見ることができて感動していました♪ 外国人に非常に人気があり、多くの外国人観光客がいましたが、日本の素晴らしい景色を一緒に見て誇らしい気がしました。
> 学生時代の友人の御実家が、宮島でお土産物屋さんをしているとかで
> 何人かで遊びに行ったことがあるのですが、
> 弥山にも登らず、島内にも泊まらなかったので、
> 今回、神の島って言われるだけのことあるなあ・・・・っと
> 再認識した私です。
あまいみかんさんもご友人と訪ねられたのですね。 確かに、宮島は厳島神社を見るだけでも素晴らしいのですが、島全体が神の島だということで他にも見どころがたくさんありました。
> 紅葉谷の辺りを散策して、きれいだなあ〜って思ったような
> 記憶があるから、秋だったんでしょうかねえ・・・。
紅葉の季節はきっと美しいのでしょうね〜 私も秋にもう一度来てみたいと思いました。
日本にも素敵なところがたくさんありますね!
またいろいろ探し、素敵なところを訪ねたいと思います。いつも温かいメッセージを寄せていただいて、うれしく思うとともに、とても励みになります。ありがとうございます(#^.^#)
akiko
宮島・厳島神社(広島) の旅行記