東川・上川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の北海道3日目の23日(日)は、愛山渓温泉から沼の平までの往復<br /><br />層雲峡ー愛山渓温泉ー三十三曲坂ー八島分岐ー沼の平ー第二展望台 までの往復ー層雲峡<br /><br /><br />今回の旅行では最高に良い天気で、雲ひとつない快晴でした。<br /><br />層雲峡から1時間弱程旭川方面に走ると愛山渓温泉があります。<br />そこから1時間半程歩くと沼の平、高層湿原が現れます。<br /><br /><br />登り始めは湿地帯のような植物体系で、大雪高原沼巡りの登山道を思い浮かべます。<br />途中からは、笹藪のオンパレードで羅臼岳の中腹当たりを思いだしました。<br /><br />道中少し急登なところがありましたが、それ以外は同じようなところをずっと歩いている短調な登山道で、沼が現れる前はまだか?と思う程歩いても歩いてもなかなか見られなくて、氷ノ山の長い登山道みたいと距離の長さにうんざりしてきました。<br /><br />やっとの思いで沼が顔を出したときは、それはそれはとても綺麗な光景でした。<br />愛別岳、永山岳、当麻岳の裾野に広がる湿原や沼が青々とした大空の下で輝く様は、本当に素晴らしかったです。<br /><br />時間の都合で当麻乗越まで行くのを断念し、第二展望台で足を止めて昼食にしました。<br /><br />ここからは、旭岳が綺麗に見えました。<br />初日に訪れた旭岳のロープウェイもよくわかりました。<br /><br />登山道は、途中ぬかるみのところや水が流れているところなどありましたが、今回は登山靴でも大丈夫と言った状態でした。<br /><br />訪問する前のコンディション次第でしょうか。<br />雨が降った翌日、当日雨などの場合は、長靴が良いなと思いました。<br /><br />4日目につづく

2013 紅葉の北海道3泊4日 3日目・愛山渓温泉ー沼の平

2013/09/23 - 2013/09/23

マルネコ

マルネコさん

今回の旅行では最高に良い天気で、雲ひとつない快晴でした。

層雲峡から1時間弱程旭川方面に走ると愛山渓温泉があります。
そこから1時間半程歩くと沼の平、高層湿原が現れます。

ここからは、旭岳が綺麗に見えました。
初日に訪れた旭岳のロープウェイもよくわかりました。

訪問する前のコンディション次第でしょうか。

4日目につづく

JALグループ 自家用車