佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉夫婦の結婚記念のお祝いに大好きな旅行をプレゼントする事に。<br />私達は石川県の能登に行きたかったのですが、姉夫婦は今年行って来たばかりとの事で、行った事がないのところの佐渡島に決まりました。<br /><br />ツアー参加の旅でしたが、綺麗な海を見たり素朴な土地柄に触れる事ができました。天候に恵まれた2泊3日の旅でした♪<br /><br />≪写真≫尖閣湾揚島遊園<br /><br />≪日程≫<br />9/23 1日目 都内から関越道をバス移動→佐渡行きフェリー乗船:直江津港へ→小木港着→小木・たらい舟体験→両津温泉:ホテルニュー桂(連泊)<br /><br />9/24 2日目 尖閣湾揚島遊園→&lt;外海府海岸&gt;→大野亀→願大橋→二ツ亀→&lt;内海府海岸&gt;→(昼食)→トキの森公園→妙宣寺<br /><br />9/25 3日目 &lt;素浜海岸&gt;→長者ヶ橋→&lt;前浜海岸&gt;→風島弁天→両津港→新潟港→バス移動で高速道より都内へ<br /><br /><br /><br /> <br /> <br /><br />

佐渡島周遊の旅

2013/09/23 - 2013/09/25

どりーまー

どりーまーさん

≪写真≫尖閣湾揚島遊園

≪日程≫

9/24 2日目 尖閣湾揚島遊園→<外海府海岸>→大野亀→願大橋→二ツ亀→<内海府海岸>→(昼食)→トキの森公園→妙宣寺

9/25 3日目 <素浜海岸>→長者ヶ橋→<前浜海岸>→風島弁天→両津港→新潟港→バス移動で高速道より都内へ

都内から関越道でバス移動し、直江津港に到着。
    佐渡汽船のりば。

カーフェリーに乗船。
    直江津港→小木(おぎ)港 13:40発。

こがね丸に乗船。

2等室でのんびり。じゅうたん敷きの自由席。
    2時間40分乗船します。

16時過ぎに佐渡島が見えてきました。

佐渡は日本海に浮かぶ大きな島です。面積は855kmで淡路島の約1.5倍、伊豆大島の約10倍です。
    日本では、北海道、四国、九州、沖縄本島を除いて日本で1番大きな島です。

16:22 やっと小木港到着。

この航路は国道350号線なのです。

小木港で早速、たらい舟体験を。
    たらい舟のりば観光船。

たらい舟には3人まで乗船できます。

今夜から連泊するホテル、両津港の両津温泉ホテルニュー桂さん。

この柿がおけさ柿。シャーベットです。

9/24(2日目…この1日でほとんど佐渡島を周遊します)

佐渡の家並み。のどかな古民家風景。

黒い瓦屋根が多いです。

尖閣湾揚島遊園。

海中透視船で周遊。

洞窟。

周遊船に。

尖閣湾揚島遊園。

お魚が見えます。

洞窟に。

外海府(そとかいふ)海岸。

佐渡の北東に突き出した海岸線が海府海岸。
    両津から弾崎までを内海府といいます。

外海府(そとかいふ)海岸。

巨岩の一つ、大野亀へ。

大野亀。

6月の初夏に咲く、トビシマカンゾウ(黄色い花)。

大野亀(167m)登頂寸前〜♪

願大橋(ねがいおおはし)。

二ツ亀。

かも湖観光センターでランチ。
    海鮮丼です。ごはんは佐渡のコシヒカリ。

1Fのかも湖観光センターの魚。

トキの森公園へ。緑豊かな園地です。

トキふれあいプラザには、トキの生態などの資料も多数展示されていました。

佐渡のシンボル!

阿仏房妙宣寺(あぶつぼうみょうせんじ)。

直江兼次ゆかりのお寺。

新潟県唯一の五重搭。
    日光の東照宮を模したといわれる。立派でした〜♪

境内。

境内。

地元酒蔵や窯元に立ち寄ってホテル着。

今夜の夕食、紅ズワイガニ1杯つきです。

夜は佐渡おけさでした。

9/25 3日目
    素浜海岸(そばまかいがん)から、長者ヶ橋に。

高さ40mの海上散策。

前浜海岸の風島弁天(かざしまべんてん)へ。

海に突き出した大きな岩が「風島弁天岬」。
    ここの周辺は透明度の高い海水浴場でダイビングスポットもあります。

前浜海岸は外海府とは違いとても穏やかな風景が続きます。

透明度も高く、夏になると遠くの海は青く足元は泳いでいる魚まで見えるくらい透き通っていて綺麗がそうです。

11:40 もう両津港です。

帰りは13:20発の新潟港行きフェリーに乗船します。

15:15 新潟港着。
    短い旅でしたが、とても天気に恵まれた観光ができラッキー〜♪